Войти в почту

Галерея "Виктория" завершит сезон выставкой Make It Till You Fake It

Проект куратора Анастасии Альбокриновой посвящен искусству инструкции или инструкции в искусстве. Авторы задались целью найти духовных наследников движения Fluxus, французских ситуационистов и группы "Коллективные действия", которые в условиях хрупкости современного мира обращаются к теме инструкции как способу противостояния иерархиям, регламентам и нормативности, а также через свои практики выстраивают новые типы коммуникации, основанные на открытом знании, свободе и игре.

Выставка состоит из пяти разделов, предлагающих разные аспекты взаимодействия с произведениями. "Погуляй, но возвращайся" представляет прогулки и дрейфы, которые можно совершить в городе. "Сломай, собери заново" покажет, как художники работают с технологиями и подменой содержания. "Следуй инструкции" - ряд работ, в которых через знакомые схемы меняется суть объектов. "Представь, что" - произведения, работающие с движением и воображением. "Не выходи, не совершай" - четыре камерных зала, погружающих зрителя в отдельные произведения.Специальной программой в рамках выставки станут прогулки с проводниками, мастер-классы и перформанс от художника.

Проект придуман совместно кураторами из разных городов: Анастасией Альбокриновой (галерея "Виктория", ) и Алисой Жихаревой (центр "Клоповник", ). Изначально он задумывался как творческий обмен между художниками двух городов, но в итоге вырос до трансгеографического проекта, участниками которого могут стать художники из любой точки мира.

В основе проекта - масштабный опен-колл, прошедший в апреле 2022 года. Среди более чем 100 заявок от художников из России и других стран часть была отобрана для участия в оффлайн-выставке в галерее "Виктория". Часть художников были специально приглашены куратором выставки в Самаре. Остальные заявки, соответствующие концепции проекта, в июне станут частью онлайн-библиотеки. К этой библиотеке, в свою очередь, смогут обращаться кураторы, желающие сделать выставку в своем городе. А часть работ и вовсе будет открыта для исполнения зрителями и другими художниками.

Так, Make it till you fake it концептуально не редуцируется до одной выставки. Это проект-конструктор, способный подстраиваться под меняющиеся контексты и провоцировать со-творчество и обмен.

Участники выставки: Алена Матвеева, Александра Сорокина, Алиса Сорокина, Андрей Чугунов, Альфия Шамсутдинова, Артемий Колесников, группа "Никаких оправданий", группа "Перекоп", Денис Есаков, Дмитрий Птицын, Иван Хрящиков, Игорь Терешков, Илья Качаев, , , , Максим Эрикайкин, Маша Ша, Наталия Монахова, Настя Егорова, ОММ (Объединение Мягких Множеств), , , Тина Шибалова, Юлия Арсен, Helicalin, Mark Silinio, Matiush First, Papa Srapa.