Войти в почту

Концессионное соглашение на строительство кампуса для вузов Томска подпишут до сентября

, 20 мая. /ТАСС/. Концессионное соглашение на строительство кампуса для всех шести вузов Томска, в котором будут инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы и фуд-корты, подпишут до сентября согласно дорожной карте. Об этом сообщил в пятницу журналистам замгубернатора .

В декабре 2021 года сообщалось, что совместная компания и группы компаний "Гранит" - ООО "Томский студенческий кампус" - представила частную концессионную инициативу властям Томской области по строительству кампуса на 10 тыс. мест для всех вузов Томска.

"До сентября по дорожной карте должно быть подписано концессионное соглашение", - сказал Паршуто.

В 2019 году было подписано соглашение о строительстве к концу 2024 года кампуса на левобережье реки Томь на 10 тыс. мест для всех шести вузов Томска. Ранее во время рабочей поездки в Томск премьер-министр объявил, что из федерального бюджета выделят на реализацию проекта 18 млрд рублей. Позднее стало известно, что кампус планируют построить к концу 2025 года. Как сообщали в пресс-службе администрации региона, проектная документация по канатной дороге и жилой части кампуса должна быть готова в 2023 году, по физкультурно-оздоровительному комплексу и многофункциональному учебному центру - в 2024 году.

О Томске и "большом университете"

Томск претендует на звание одного из крупнейших мировых городов-университетов, центра экспорта образования и технологий. Для достижения этой цели все шесть вузов города, а также академические институты интегрируются в единый "большой университет". По словам ректора ТГУ , в "большом университете" к 2030 году будут учиться 100 тыс. студентов, а совокупный бюджет всех вузов достигнет 1,5-2 млрд долларов - больше, чем у , и СПбГУ.