175 лет со дня рождения Ивана Цветаева: Главархив — о создателе Пушкинского музея

В Главархиве хранятся материалы о жизни и работе Ивана Цветаева — выдающегося историка, археолога и филолога. В честь 175-летия со дня рождения основателя Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и отца поэтессы Марины Цветаевой опубликовали исторические фотографии и материалы о его достижениях.

175 лет со дня рождения Ивана Цветаева: Главархив — о создателе Пушкинского музея

«Украшение университета и Москвы»

Иван Цветаев родился 16 мая 1847 года в семье священника в деревне Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии. После учебы в Шуйском духовном училище, а затем во Владимирской духовной семинарии он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Однако учебу там ему скоро пришлось оставить по состоянию здоровья. Юноша перевелся на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1870 году с золотой медалью. И уже в 1873-м Цветаев защитил магистерскую диссертацию в Варшавском университете, а в 1877-м стал доктором истории искусств Императорского Московского университета.

Коллеги вспоминали, что Иван Владимирович, неприметный внешне, казавшийся медлительным и неповоротливым, на самом деле представлял собой образец сосредоточенности и энергии, «украшение университета и Москвы». Его сравнивали с драгоценностью, наполненной уникальными знаниями древней и античной истории, оживавшей перед слушателями его блестящих лекций.

Во время командировок по Италии в 1875–1880 годах Иван Цветаев участвовал в археологических раскопках и стал настоящим специалистом в разных сферах искусства и общественной жизни древних цивилизаций. По возвращении в Москву он поступил на службу в Публичный и Румянцевский музеи. Историк и искусствовед увлеченно трудился, тем временем должности его менялись. Если в 1882 году Иван Цветаев начал работать заведующим гравюрным отделением, то с марта 1893-го он был уже заведующим отделением изящных искусств и классических древностей, а в 1901–1910 годах его назначили директором музеев. В этот период Цветаев создал описание музейных собраний и концепцию экспозиции, были введены новые должности, отремонтировано здание — знаменитый Дом Пашкова. Директору удавалось привлекать для пополнения фондов как финансы, так и непосредственно коллекции меценатов. Он лично занимался передачей средств и покупкой экспонатов, впоследствии это стало традицией.

Музей изящных искусств

Но делом жизни Цветаева, безусловно, стало создание Музея изящных искусств имени Александра III (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина). Ученый стал инициатором, вдохновителем и первым директором нового музея. Первоначально он задумал музей как собрание гипсовых слепков и копий классических произведений для студентов, не имевших возможности ездить за границу изучать древнее, античное и средневековое искусство. В 1894 году на I съезде русских художников и любителей художеств Иван Владимирович произнес речь «Устройство музея античного искусства при Московском университете».

Комитет по устройству музея возглавил московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Благодаря высокопоставленному куратору к проекту привлекли внимание и финансовую помощь многих других благотворителей и даже императора Николая II. В такой ситуации и здание музея должно было соответствовать высокой идее. Объявили конкурс на лучший архитектурный проект, который выиграл Роман Клейн. Директор будущего музея Иван Цветаев постоянно общался с ним по поводу оформления здания и экспозиционных залов в стиле разных эпох.

В 1897 году Ивану Цветаеву удалось заручиться поддержкой Юрия Нечаева-Мальцова, миллионера, владельца стекольных заводов, дипломата и переводчика. Такой покровитель оказался для музея большой удачей и стал его неизменным меценатом — на пожертвованные им более двух миллионов рублей возвели здание и произвели отделку помещений. Строительство шло кропотливо и поэтому достаточно долго.

В августе 1898-го состоялась торжественная закладка здания на Колымажном дворе, а историческое открытие музея в присутствии императорской семьи произошло только 31 мая 1912 года. Проделав колоссальную работу, Иван Цветаев ушел из жизни в следующем году, 12 сентября 1913-го. Созданный его стараниями музей стал одним из крупнейших в мире. Как говорил его создатель, в этом были его «награда, честолюбие и удовольствие».