В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Карелии с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт школьного питания

, 13 мая. /ТАСС/. Министерство образования и спорта намерено внедрить с нового учебного года единый стандарт школьного питания. На его научную разработку будет выделено около 2 млн рублей, сообщил ТАСС в пятницу руководитель регионального ведомства .

"Мы сейчас разрабатываем стандарт школьного питания. Планируем привлечь для этого целый институт, который на конкурсной основе должен разработать типовое меню, наиболее подходящее по балансу питательных веществ к нашим климатическим условиям, производимым товарам и так далее. Планируем внедрять эту практику с нового учебного года", - сказал собеседник агентства.

Власти рассчитывают, что единое меню для школьных завтраков и обедов сможет как повысить качество питания, так и оптимизировать затраты на него. При этом в связи с ростом цен на продукты в последние месяцы практически все органы местного самоуправления Карелии увеличили стоимость школьного питания до 20%. Сделать это удалось за счет экономии бюджетных средств, которые федеральный бюджет выделяет регионам на горячее питание школьников.

По словам Голубева, на учебный год 2021-2022 годов Карелия получила порядка 400 млн рублей на питание учеников начальных классов, из которых к концу года удалось сэкономить около 20%. "Экономия складывается из того, что расчетное финансирование определяется из количества детей на каждый день. Но дети болеют, в этом году многие болели ковидом, кто-то уезжает с родителями в отпуск. За счет этого у нас сложилась экономия примерно на уровне 20%", - пояснил собеседник агентства.

Вопрос о стоимости школьного питания в новом учебном году будет рассматриваться на федеральном уровне. В то же время оставшихся средств Карелии хватит, чтобы продолжить кормить школьников в сентябре, исходя из нынешних цен, подчеркнули в Минобразования республики.