В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участники из Приморья заняли первые места на соревнованиях по подводной робототехнике

, 7 мая. /ТАСС/. Всероссийские соревнования по подводной робототехнике прошли во Владивостоке 6-7 мая на базе Дальневосточного морского тренажерного центра, участники разрабатывали подводные аппараты, способные проводить диагностику подводного кабеля и работать в Арктике. Первые места во всех категориях заняли команды из Приморья, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Видео дня

"Каждый год задачи миссии меняются и посвящены актуальным проблемам Мирового океана. В этом году командам необходимо разработать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, который сможет выполнять некоторые задачи по диагностике и замене подводного кабеля, ремонту сеток для рыб, контролю состояния окружающей среды и работе в Антарктике. В мероприятии приняли участие 28 команд со всей России в пяти категориях", - сообщили в пресс-службе.

Соревнования проходили в различных возрастных группах: младшие школьники (первый-четвертый класс) вошли в категорию Scout, средние школьники (пятый-восьмой класс) - в категорию Navigator, старшие школьники (с девятого по 11 класс) - в категорию Ranger, студенты вузов - в категорию Explorer. Так, в категориях Scout и Navigator первые места заняли команды из , в категории Ranger и Explorer - участники из Владивостока. Победители категории Ranger будут представлять Россию на международных соревнованиях MATE ROV competition.

Также в рамках состязаний во Владивостоке прошел региональный этап всероссийских соревнований по робототехнике среди автономных необитаемых подводных аппаратов в двух категориях: для учеников пятых-восьмых классов и с девятого по 11-ый классы. В этих категориях также победили Команды из Владивостока.

Соревнования прошли в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике", направленного на подготовку нового поколения технологических лидеров. Организаторами соревнований выступают Центр развития робототехники и Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского.

В 2021 году в окружных и всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике в рамках проекта Кружкового движения НТИ приняли участие 99 команд школьников и студентов. В финале во Владивостоке состязались 25 лучших команд из разных регионов. Победитель в категории Ranger - команда школьников Центра развития робототехники - летом представляла Россию на международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition в , где заняла первое место.