Войти в почту

Экс-руководитель технопарка ТюмГУ возглавил самый северный университет в России

, 28 апреля. /ТАСС/. Экс-руководитель технопарка Тюменского государственного университета (ТюмГУ) стал ректором Заполярного государственного университета (ЗГУ) в , самого северного вуза в России. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении .

"Сегодня самый северный университет в России возглавил Евгений Голубев. В качестве ректора Заполярного государственного университета ему предстоит продолжить большую трансформацию учебного заведения в один из ведущих арктических вузов, способный решать стратегические задачи развития Арктики", - говорится в сообщении. В компании добавили, что Голубев до своего переезда в Норильск руководил технопарком ТюмГУ.

Голубев обладает ученой степенью кандидата географических наук, окончил эколого-географический факультет Тюменского государственного университета, аспирантуру , а также Школу ректоров Московской школы управления "Сколково". На посту ректора его должен утвердить педагогический совет университета.

Как пояснили ТАСС в "Норникеле", , возглавлявшего с 2016 года университет, пригласили в Заполярный филиал "Норникеля" на должность советника заместителя директора по региональной политике и корпоративным проектам. Кроме того, он останется преподавать в вузе.

О программе обновления университета

Главной задачей нового ректора станет переформатирование вуза, подготавливающего кадры для компании. Программа запущена три года назад и должна завершится к 2025 году. Ее целью является сделать вуз одним из самых современных учебных заведений российской Арктики как в части образовательной программы, так и в части инфраструктуры, отмечают в компании. Программа по обновлению университета является частью программы реновации Норильска. В рамках этого "Норникель" инвестирует в инфраструктуру университета более 5 млрд рублей. Деньги будут направлены на реконструкцию исторического здания и строительство современного студенческого кампуса. Университетский комплекс для студентов и преподавателей будет включать в себя не только общежитие, но и общественное пространство, а также конференц-зал для проведения мероприятий. Место под возведение здания уже определено: оно будет располагаться в шаговой доступности от самого вуза. Обязательства по строительству объекта берет на себя компания "Норникель".

"Для нас важно, чтобы ЗГУ не только был центром образования, но и играл важную социальную роль на территории. Сегодня Норильск требует новых знаний и компетенций в области технологий и изучения вечной мерзлоты. В ЗГУ уже создан исследовательский мерзлотный центр, в числе задач которого мониторинг вечномерзлых грунтов Норильска. При поддержке "Норникеля" разработан большой проект создания нового IT-факультета, а также утверждены программы дополнительного образования в сфере цифровых компетенций. Кроме того, идет развитие проектов по направлению горного дела, разработан проект полигона подготовки геомехаников, геологов и горных инженеров. Компания инвестирует не только в обновление инфраструктуры университета, но и в создание современного, не имеющего аналогов арктического образовательного кластера", - приводятся в сообщении слова старшего вице-президента "Норникеля" .

Об университете

Заполярный государственный университет им. Н. М. - единственный государственный вуз на полуострове Таймыр на севере . В 1944 году в Норильске был открыт Норильский горно-металлургический техникум. В 1947 году в здании техникума был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, а в 1959 году - вечерний факультет Красноярского института цветных металлов. В 1961 году на базе этого факультета, заочного института и горно-металлургического техникума был создан вуз.