Войти в почту

Вузы Архангельской области увеличат количество бюджетных мест на IT-специальности

ТАСС, 21 апреля. Количество бюджетных мест на IT-направлениях увеличат в вузах Архангельской области. Об этом глава региона Александр Цыбульский заявил в четверг на пленарном заседании III Делового форума "Порты Арктики".

"В нашем Северном [Арктическом] федеральном университете основной прирост бюджетных мест происходит сегодня за счет IT-направлений подготовки. Суммарно по направлениям "Информатика и вычислительная техника" и "Информационная безопасность" на предстоящий учебный год сформировано 280 мест. Это на 55 больше по отношению к прошлогодней приемной кампании", - сказал губернатор.

Цыбульский отметил, что у региона есть опыт оперативной корректировки контрольных цифр приема на те или иные специальности в соответствии с требованиями рынка. В частности, в 2020 году по запросу Архангельского морского торгового порта Архангельский техникум строительства и экономики набрал пилотную группу докеров-механизаторов. Кроме того, при активном вовлечении промышленных предприятий региона в учебных заведениях на системной основе проводится профориентационная работа.

"Сейчас конец учебного года, и еще есть время поработать в этом направлении, поэтому всех участников конференции приглашаю к этому диалогу", - сказал Александр Цыбульский добавив, что образовательные учреждения региона готовы корректировать действующие учебные планы, ориентируясь на потребности заинтересованных в подготовке специалистов компаний. Но для этого нужен четкий запрос со стороны работодателей.

Глава региона рассказал также о деятельности научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика", который реализует сразу несколько значимых проектов, относящихся к морским перевозкам и судостроению. Это научные исследования, которые проходят во взаимодействии с Государственным океанографическим институтом имени Н.Н. Зубова и Российским государственным гидрометеорологическим университетом. Работы ученых направлены на исследование течений в Баренцевом и Карском морях и состояния ледяного покрова в Арктике. Результаты этой работы уже сегодня позволяют повысить эффективность проводки судов и оценить механическое воздействие льда, например на добывающие платформы. Кроме того, данные, полученные при проведении научных исследований, дают возможность повысить качество планирования новых проектов.