Войти в почту

Гастроли Театра Сатиры пройдут в Новосибирске впервые за 18 лет

, 14 апреля. /ТАСС/. Гастроли Московского академического театра сатиры пройдут с 14 по 16 апреля в Новосибирске впервые за 18 лет. Театр представит два спектакля - "Лес" по пьесе в постановке режиссера и "Горгоны" по пьесе известного американского драматурга в постановке , сообщил журналистам в четверг замминистра культуры Григорий Милогулов.

Гастроли Театра Сатиры пройдут в Новосибирске впервые за 18 лет
© ТАСС

Тринадцатого апреля в эфире канала "Россия-24" министр культуры РФ заявила, что в текущих условиях российские федеральные и частные театры будут больше гастролировать внутри страны. Она добавила, что в рамках программы "Большие гастроли" зафиксирован "невероятный спрос и интерес со стороны общества, регионов" на выступление ведущих театров и национальных коллективов.

"Восемнадцать лет не было полномасштабных гастролей театра у нас, в Новосибирске. Надо сказать, что Новосибирск - город довольно театральный, и он любит и ценит театр разный. В области есть целый ряд театров, которые являются ежегодно номинантами и лауреатами театральных премий. Зритель, конечно, приучен к театру", - сказал Милогулов.

Он добавил, что кроме показа спектаклей актеры Театра сатиры посетят Новосибирский государственный театральный институт (НГТИ) и проведут творческую встречу со студентами. Гастроли организованны Росконцертом вместе с . Спектакли пройдут на сцене новосибирского театра "Красный факел" и дома ученых в Академгородке. Как рассказал режиссер постановки "Лес" Антон Яковлев, спектакль посвящен "истории идеалиста, который с трудом встраивается в окружающую действительность". Главные роли в спектакле исполняют , и , которая при общении с журналистами отметила, что театр тщательно готовился к гастролям.

"Этот спектакль - одна из последних премьер. С одной стороны, это Островский, а, с другой стороны, мне кажется, этот спектакль совершенно современный. Роль для меня очень значимая и интересная, потому такого уровня роли как [помещица Раиса] Гурмыжская у меня давно не было. Мне это особенно дорого", - пояснила актриса.

Театр сатиры родился 1 октября 1924 года, когда в подвальном этаже дома 10 в Большом Гнездниковском переулке был сыгран первый спектакль. Им стало обозрение " с точки зрения", которое, как было указано на афише, имело "целью дать сатирическое отображение Москвы сегодняшнего дня". С тех пор "обозрения" стали ведущим жанром репертуара нового театра. Театр не ограничивался сатирическими шоу. За время существования он показал зрителям сотни спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд российского театра, а некоторые стали легендами.