Войти в почту

Как выглядят современные волгоградские библиотеки и чем они занимаются

Еще несколько лет назад скептики пророчили смерть библиотекам. Однако, несмотря на мрачные прогнозы, они живы и умудряются не только сохранить, но и расширить читательскую аудиторию.

Как выглядят современные волгоградские библиотеки и чем они занимаются
© Волгоградская правда

Информационный центр

В Волгограде библиотека имени Агашиной – главная городская, она задает тон остальным, внедряя новации и современные форматы.

– Мы стараемся не отставать от трендов, которые сегодня существуют, – рассказывает руководитель библиотеки Светлана Пруданова. – Это, например, работа по проекту «Пушкинская карта». Мы начали его в декабре 2021 года.

Но и обычные мероприятия не стали для читателей платными: например, в декабре организовали мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, молодые люди не только получили полезные навыки, но и ушли с новогодними подарками, сделанными своими руками.

По словам Светланы Прудановой, библиотеки Волгограда давно уже пришли к формату работы по принципу «Библиотека – третье место», первые два – это дом и работа.

Теперь волгоградцы приходят сюда не только взять книгу и посидеть в читальном зале, но и чтобы интересно и с пользой провести время.

– Задача современной библиотеки использовать все современные ресурсы, чтобы помогать людям в поиске любой важной для них информации, – убеждена Светлана Пруданова. – В нашу библиотеку читатели приходят даже для того, чтобы мы оказали им помощь в поиске родственников. Да, разыскиваем для мигрантов, приехавших в Волгоград, информацию по населенным пунктам нашей области.

Креативное пространство

Прекрасный пример изменений в работе, которые нужны для привлечения, прежде всего молодежи, – это модельные библиотеки. За ними, утверждают специалисты, будущее.

Сразу две такие открылись в Волжском – Центральная городская библиотека и библиотека-филиал № 16. В чем их отличие от остальных библиотек?

– Формат работы библиотеки только как книгохранилища давно и безнадежно устарел, – считает директор муниципальной информационной библиотечной системы города Волжского Руслан Герасимов. – Теперь библиотека – это не просто книгохранилище, а место для общения, отдыха, работы, чтения и обучения – если, конечно, она хочет оставаться интересной и востребованной для своих читателей.

Современная и удобная мебель, техника для работы и развлечений, онлайн- и офлайн-игры, кофе, быстрый и стабильный интернет пользуются спросом у горожан.

Детские комнаты, конференц-залы, трансформируемая мебель, игровые приставки, футбольные столы, голосовые помощники, интерактивные технологии – все то, что было невозможно даже представить в библиотеке, вызывает живой интерес и помогает привлечь новую аудиторию.

– С помощью сайта мы предоставляем людям библиотечное пространство, чтобы они сами бронировали время и проводили мероприятия в библиотеках Волжского, – объясняет Герасимов. – В них уже проходят бизнес-игры, презентации городских проектов, занятия по йоге, семинары, мастер-классы, лекции. Но библиотекари, подчеркну, не делают это сами. Они лишь создают комфортные условия для того, чтобы пользователи приходили и проводили мероприятия самостоятельно.

Эффект от такого подхода к библиотечной работе в Волжском не заставил себя ждать: уровень посещаемости городских библиотек резко повысился.

Местный дом культуры

Многому полезному можно научиться, побывав в волгоградской библиотеке № 17 им. Шолохова. Здесь работают кружки по плетению из бисера и бумаги, читатели пишут картины и лепят скульптуры из пластилина, готовят обзоры книг, выставки с приглашением школьников, детей Сталинграда. Но главная особенность библиотеки – небольшой музей казачьего быта.

– Здесь все собрано руками наших сотрудников и читателей, – говорит заведующая библиотекой Инна Дрыжак. – Например, есть кровать, которой более 150 лет, икона XIX века, старинное зеркало. А вот этот сундук принадлежал семье царицынского священнослужителя Златогорского. Его нам передали родственники священника.

Каждый посетитель библиотеки им. Шолохова в любой день может ознакомиться с экспонатами этого маленького музея, а если хочется подробностей о донском казачестве, его культуре, быте, то можно записаться на экскурсию – они здесь проводятся регулярно.

– Наш музей очень востребован жителями Кировского и соседних районов, – утверждает Инна Дрыжак. – Приходят к нам школьники, студенты. Побывав в нашем музее однажды, читатели приводят посмотреть его своих детей и внуков.

Многие просто в восторге. «Совсем, – говорят, – как было в доме моей бабушки!» олодежный клуб

Первой модельной в регионе стала Центральная библиотека Палласовки.

Начинать модернизацию системы библиотек в Волгоградской области начали не с крупных городов, как это обычно бывает, а с глубинки. Губернатор Андрей Бочаров предложил, чтобы первыми заявки на конкурс подали именно сельские учреждения культуры.

– В 2020 году мы подали заявку на конкурсный отбор по созданию модельной библиотеки, и с результатом 197 баллов из 200 возможных были объявлены победителями, – рассказала директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Палласовского муниципального района Галина Збожинская.

Из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей на полную модернизацию библиотеки, и еще 800 тыс. рублей добавил бюджет муниципальный.

Помещение полностью отремонтировали, сделали дизайн-проект – и в Палласовке появилась модельная библиотека «Глобус». В ней 4 многофункциональных зоны: «Параллель роста», «Континент детства», «Широта-34» и «Медиа-зона». Здесь есть скоростной широкополосный интернет и зоны для индивидуальной и коллективной работы, девиз библиотеки теперь – «Мы открываем мир».

– Молодежь – приоритетная группа наших читателей, – объясняет Галина Збожинская. – Сделав акцент на работе с ней, мы не прогадали, повысилась посещаемость. Молодой аудитории адресовались такие наши мероприятия, как библиоквиз «Классная классика», театрализованная постановка «Женские образы в творчестве Некрасова», тематический турнир «Для чего я изучаю иностранный язык». Но не забываем и о работе с пожилыми и людьми с ограниченными возможностями, а также с детьми.

На базе библиотеки открылся кружок «Мастерская 3D»: 2 раза в неделю приходят ребята и рисуют 3D-ручками и на 3D-принтере.

Литературная гостиная

А вот библиотека в Новоаннинском районе еще ждет очереди на модернизацию, но времени зря не теряет.

– Конечно, ждем ремонта, чтобы появились современные коммунальные сети, новое оборудование, – говорит директор Новоаннинской районной библиотеки Людмила Власова. – Однако и сейчас стараемся проводить мероприятия онлайн, создали несколько групп в соцсетях и там, и в районной газете информируем читателей о поступлениях книг.

Но главная фишка Новоаннинской библиотеки – ежегодный литературный фестиваль «Сентябрина». Возникнув в свое время на основе районного литературного объединения «Надежда», он приобрел статус областного фестиваля и проводится уже 10 лет.

По его итогам даже выпускаются литературные альманахи, участвуют в «Сентябрине» литературные таланты из Михайловки, Киквидзенского, Алексеевского, Еланского, Кумылженского, Октябрьского, Суровикинского, Серафимовичского и Городищенского районов. А с некоторых пор на фестиваль в Новоаннинский приезжают литераторы из Волгограда, Москвы, Воронежа, Саратова и даже с Украины и Белоруссии.

– В прошлом году, – добавляет Людмила Власова, – библиотека подавала заявку на получение областного гранта для проведения фестиваля «Сентябрина», но он тогда не получил поддержки.

Сейчас библиотека снова готовит заявку, надеясь с помощью гранта сделать фестиваль уже межрегиональным.

Сообщество «серебряных» волонтеров

А библиотеку № 8 города Волгограда облюбовали местные «серебряные» волонтеры, и она стала клубом по интересам. – Они часто приходят к нам, чтобы совместно заниматься добрыми, полезными делами, – объясняет завбиблиотекой Виолетта Жук. – В Красноармейском районе открылся ресурсный центр «серебряных» волонтеров, и наша библиотека стала его партнером, замечательной площадкой, помогающей им организоваться. 2 года подряд здесь проводят 10-дневный лагерь для «серебряных» волонтеров, рассказывают людям, что такое волонтерство. И многие поняли, что, оказывается, та деятельность, те добрые дела, которыми они занимаются уже много лет, это и есть волонтерство!

Хороших дел на счету «серебряных» волонтеров немало. Например, рукодельницы в рамках совместного с библиотекой проекта вяжут пинетки, шапочки и кофточки для малышей-сирот из дома малютки. А на круглом столе по экологии читатели разных возрастов говорили на нем о необходимости сохранения лесов, поддержания в чистоте зеленых зон и прибрежных территорий. Решили привести в порядок территорию возле родника. Сказали – и сделали! Теперь готовятся к новым мероприятиям, которые приносят пользу окружающим и радость общения самим участникам.