Войти в почту

Конкурс профмастерства провели в Балашихинском техникуме

Конкурс профессионального мастерства по трём направлениям провели в День открытых дверей в Балашихинском техникуме 6 апреля. Участниками конкурса по профессиям повар, токарь и строительный маляр стал 31 студент учебного заведения. Основной конкурс по профессии повар проходил в учебной кухне. Задание для всех шести учащихся одинаковое: приготовить два вида фингерфуда — закуску «на два укуса». Начали будущие повара с нарезки для жюльена. На это отвели 15 минут. «Конкурс проводится на аккредитованной площадке по стандартам WorldSkills. Наши студенты обучаются на индукционных печах — такое оборудование не в каждом кафе найдёшь. Практически все участники конкурса — дипломированные специалисты, студенты четвертоно курса. Многие уже работают на предприятиях города», — сообщила преподаватель поварского кондитерского дела Балашихинского техникума Любовь Краузе. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Будущие повара-кондитеры провели три мастер-класса по приготовлению пиццы, украшению пряников и оформлению пирожных и тортов. Всего поварскому делу в Балашихинском техникуме обучаются около 125 студентов четырёх курсов. Внеконкурсным заданием стало приготовление сладких композиций — бенто-торты. По многолетней традиции техникума сделанные сладости отвозят балашихинским ветеранам. Победитель конкурса профмастерства, третькурсница Дарья Стенько передала свои кондитерские творения труженикам тыла, блокадницам и ветерану Великой Отечественной войны Евгению Степанову. «Готовила шоколадные капкейки с вишнёвой начинкой, крем-чиз, украшала их свежими ягодами. Всё натуральное, никакой химии! Мне очень нравится заниматься кондитерским делом. Больше всего люблю готовить эклеры с заварным кремом и ганаш с тёмным молочным кремом. Из блюд обожаю делать лазанью. Но к десертам у меня особенный трепет!» — поделилась Дарья Стенько. Конкурсантов-токарей оценивала комиссия специалистов авиакорпорации «Рубин». Лучших токарей определяли среди 14 студентов. Каждому необходимо было по чертежу выточить на станке заготовку вал. «На чертеже представлены все элементы, которые мы проходили в течение первого курса — конусы, канавки, линейные размеры. За два часа нужно изготовить максимально точную деталь. В будущем буду работать токарем-универсалом. Уже более месяца работаю на “Рубине”, затачиваю инструменты, резцы, зенкеры, фрезы», — рассказал второкурсник Андрей Попов. День открытых дверей в техникуме посетили 320 учащихся балашихинских школ. Для них работали информационные площадки, где школьники и их родители могли узнать о правилах поступления и выбрать будущую профессию. Конкурс профессионального мастерства организован совместно с управлением по образованию администрации Балашихи. «Практически каждый квартал мы проводим конкурсы профмастерства, приглашая работодателей, чтобы отследить качество подготовки наших студентов, увидеть динамику их роста. Все мастерские сертифицированы, а участников отметят ценными подарками. Также проводим занимательные викторины, квесты по учебным корпусам, парад профессий, конкурсы для школьников», — рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Балашихинского техникума Галина Ерёмина. Профессиональное училище № 36 основано в Балашихе в 1961 году, чтобы готовить квалифицированные рабочие кадры для Балашихинского машиностроительного завода имени 40-летия Октября — такое имя тогда носил «Криогенмаш». В 2013 году училище преобразовали в Балашихинский техникум. Учебное заведение готовит специалистов по четырём профессиям: токарь на станках с числовым программным управлением, маляр строительный, мастер по обработке цифровой информации, мастер по ремонту автомобилей. Также студенты обучаются по трём специальностям: поварское и кондитерское дело, технология металлообрабатывающего производства, техобслуживание и ремонт двигателей и систем. В техникуме обучаются более 720 студентов и работают 28 преподавателей общеобразовательного цикла и спецпредметов. Константин Роик