В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Петербургу следует перенять централизованный контроль за питанием в школах у Москвы

Петербургу следует перенять централизованный контроль за питанием в школах у Москвы
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Централизованный контроль помог привести в порядок рынок социального питания и уменьшить количество нарушений. С этой проблемой сталкиваются и в , но Смольный не спешит перенимать успешный опыт столицы.

Московские комбинаты, обслуживающие школы и детсады, привозят заранее приготовленную еду. Этим занимаются непосредственно на производствах, что позволило надзорным органам вовремя пресекать манипуляции. Например, урезание порций и закупку некачественных продуктов. 

По-другому обстоят дела в Северной столице. Еду детям готовят непосредственно на школьных пищеблоках. Ответственность за результат несут поставщики услуг, но персонал на местах предоставлен сам себе. При такой схеме очень легко не заметить нарушения. К примеру, пропажу продуктов.

В 2021 году с такой ситуацией столкнулась компания «Артис-Детское питание». Бывшая сотрудница рассказала журналистам, что заведующий кухней в лицее № 378 присваивал мясо. 

Комбинат «Серна», в свою очередь, уличили в недовесе порций. Ученики недополучали норму по белкам, жирам и углеводам, что могло негативно отразиться на растущем организме. Так же как сокращение количества фруктов, заявленных в меню от «Северной Столицы».

Петербургские частные комбинаты не отличаются постоянством. В разные дни ученики одной и той же школы могут получать обеды разного качества и объёма. Нередко обилие рациона зависит от родительских проверок. 

Однако журналисты писали, что в Петербурге не налажена процедура родительского контроля. Об инспекциях поставщиков предупреждают заранее, что не позволяет объективно оценить состояние столовых.

В этом отношении Северная столица значительно отстаёт от , где качество соцпитания всегда одинаковое. В Петербурге оно зависит от целого ряда переменных.