Войти в почту

В Волгограде волонтеры пройдут тренинг по помощи беженцам

1 апреля в областном центре стартовал тренинг по обучению навыкам психологической помощи в чрезвычайных ситуациях. Его проводит для актива волонтеров эксперт Международной федерации обществ и Красного Полумесяца Ирина Мялик. Волгоградские добровольцы смогут использовать полученные знания для поддержки перемещенных лиц с территории , Донецкой и Луганской областей.

В Волгограде волонтеры пройдут тренинг по помощи беженцам
© Волгоградская правда

Помощь должна быть правильной В программу этого психологического модуля вошли приграничные регионы России, куда в первую очередь прибывают мигранты, в частности, из Донбасса.

– Это те российские территории, которые приняли на себя «первый удар»: первыми начали работать с перемещенными лицами. У нас уже прошло обучение в , Ростове, Воронеже. Мы готовим волонтеров, которые будут непосредственно контактировать с прибывающими людьми, а также тьюторов, которые сумеют транслировать полученные знания другим волонтерам, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Ирина Мялик.

Важно не просто предоставить кров и еду тем, кто бежит от пуль и снарядов, но и поддержать их морально, оценить их потребности и найти ресурсы, подсказать дальнейшие действия, перенаправить в конкретные социальные службы. Как это сделать, волгоградские волонтеры узнают в ходе интерактивного тренинга. Его участники в течение 2 дней путем работы в группах, мозговых штурмов, ролевых игр, обсуждений и дебатов придут к пониманию психологических особенностей перемещенных лиц.

Волонтерам расскажут о принципах оказания первой психологической помощи. Как говорят специалисты, одна из главных сложностей в этом деле – при всем сочувствии к бедствующим людям сохранить самообладание и не поддаться эмоциям.

– Ты сможешь оказать помощь только тогда, когда ты душевно сильнее. Мы учим волонтеров правильно реагировать на острые стрессовые реакции – тому, как правильно вести себя с человеком, который в панике, который плачет. Каждый случай индивидуален, – комментирует Мялик.

Откликнуться на чужую беду

Волонтером может стать любой неравнодушный гражданин, который хочет быть рядом с другими и протянуть руку помощи. В Волгоградском регионе среди волонтеров есть люди разного возраста – от молодежи до пенсионеров – и самых разных профессий. Эксперт Красного Креста подчеркивает, что готовит не психологов, такие специалисты есть и на местах.

– Мы готовим тех, кто самыми первыми будут оказывать теплую человеческую поддержку. То есть формировать у вынужденных мигрантов, которые переживают горе и шок, чувство безопасности: «Ты не один». Это значит взять за руку, активно слушать и дать выговориться, принять их чувства. Ведь очень важно, не по своей воле оторвавшись от дома и оказавшись от него за много-много километров, ощутить под ногами опору, – говорит эксперт.

, председатель Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста, уверен, что тренинг очень актуален сейчас.

– По поручению губернатора и в плотном взаимодействии с региональной властью мы открыли 15 пунктов сбора гуманитарной помощи, преодолели первый сложный этап, когда поток мигрантов прибывал на территорию региона. Наши ребята уже работали в пунктах временного размещения, оказывали психосоциальную помощь, занимались активным слушанием – чтобы выводить потерявших дом людей из состояния паники и тревоги, – отметил Плаксин.

Сегодняшний тренинг нужен, чтобы систематизировать знания, создать постоянно действующую команду по психосоциальной помощи и дальше расширять ее на территории региона. На мероприятие пришли волгоградские студенты, представители различных общественных организаций, волонтеры Красного Креста. Все они были серьезно нацелены на учебу, и, не теряя ни минуты, приступили к занятиям. Задавали по ходу много вопросов, с интересом включились в диалог с ведущей. Был виден настрой на то, чтобы в дальнейшем в трудную минуту поддержать других и выслушать наболевшее.

По данным Красного Креста, на территории находятся порядка 1800 вынужденных мигрантов из Донбасса и Украины. Напомним, власти Волгоградского региона предоставили им жилье, питание, возможность детям посещать школу, а также обеспечили подвоз учеников на уроки. Для семей организуют культурную программу. Тем, кто решит остаться насовсем, обещают помощь в трудоустройстве.

Российский Красный Крест помогает воссоединению семей беженцев и переселенцев. На горячую линию РКК – 8 800 700 44 50 – можно обратиться по вопросам психосоциальной поддержки, восстановления семейных связей, а также с целью уточнить адреса пунктов сбора социальной помощи и узнать о том, как стать добровольцем.