В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Вологде разбираются в конфликте между подростками, который едва не привел к трагедии

Инцидент произошел 15 марта в школе № 31 областной столицы. По информации руководства образовательного учреждения, ученик 6 класса получил сотрясение мозга в результате небезобидной игры со сверстниками.

В Вологде разбираются в конфликте между подростками, который едва не привел к трагедии
Фото: Вологда.рфВологда.рф

По словам педагогов, участники конфликта – давние друзья. Мальчики близко общаются еще с начальной школы. Чтобы разобраться в ситуации, в образовательное учреждение выехала уполномоченный по правам ребенка по .

Видео дня

«Конфликтная ситуация произошла между мальчишками, которые втроём постоянно общаются между собой. Бывает мирно, а бывает и задирают друг друга. На этот раз они начали провоцировать самого крупного из компании, подначивая его обидными словами. Не выдержав оскорблений, подросток схватил за шею одного из них и отпустил. Однако мальчик в ходе захвата потерял сознание и когда его выпустили из "объятий" упал на пол. Тут же была вызвана в образовательную организацию машина скорой помощи, информация о ситуации сообщена маме. Мальчик госпитализирован. Сейчас он уже в школе, снова общается с этими одноклассниками», - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области .

Как пояснила директор школы № 31, у мальчика диагностировали сотрясение головного мозга. Он провел в областной детской больнице неделю. Также она отметила, что 6 «Б» класс – дружный и сплоченный, ранее острых конфликтов в коллективе не происходило.

«Нам очень жаль, что случай разрастается и получает негативную окраску. Сразу после случившегося 15 марта было проведено совещание с педагогическими работниками, где рассматривались вопросы взаимоотношений в классном коллективе и бесконфликтного общения. С детьми на следующий день проведены классные часы. И сейчас разработан план работы с данным классом. Пострадавший ребенок выздоровел, выписался, вышел на учебные занятия, тесно общается и дружит с мальчиком, от которого пострадал. Никакой травли нет, все тихо, спокойно, дружеские отношения», - утверждает директор школы № 31 Нина Спиридонова.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой, случай агрессивного поведения со стороны подростков в регионе далеко не первый – подросткам свойственны конфликты. В случившейся ситуации проведена большая работа с педагогическим коллективом и школьниками.

«Проведены собрания в образовательных классах, с детьми проговорены правила поведения, общения в образовательной организации. Планируется проведение родительских собраний. Сейчас в школе работают представители областного Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, чтобы помочь педагогам, классу, детям выстроить отношения между собой», - отметила Ольга Смирнова.

При этом такая работа не должна быть разовой, считает уполномоченный по правам ребенка. На плечах взрослых лежит ответственность за то, чтобы научить детей общаться и находить общий язык без применения жестокости и насилия.

«Я проанализировала воспитательную работу в школе на предмет профилактики жестокости и насилия. К сожалению, мы мало внимания уделяем этим вопросам. Наши дети копируют поведение из интернета, с телевидения, где много жестокости и насилия. В этих же компьютерных играх. Я думаю, подросток, который сделал эти удушающие захваты, не может оценить последствия своих действий. У него еще нет жизненного опыта, мудрости. То, что видит, то и пытается применить на практике. Задача и родителей, и педагогов – обсуждать с детьми, в том числе, то, что они видят с экранов ТВ, мониторов компьютеров», - настаивает Ольга Александровна.

28 марта в сети Интернет появился пост родственницы пострадавшего мальчика, который вызвал широкий резонанс среди жителей . По мнению родителей детей класса, в котором произошел несчастный случай, написанный на эмоциях текст произвел эффект своего рода взрывной волны.

«Если бы я действительно не знала всей этой ситуации, я бы поверила на слово и была бы возмущена до глубины души. Но, к сожалению, там больше преувеличенного написано. И именно эти преувеличенные слова привели к такому взрыву общественности. Все были в шоке от случившегося, но это случайность. Никто не предполагал, что такое может произойти в нашем классе. Мальчики действительно дружат, и сейчас сами сильно переживают», - призналась представитель родительского комитета класса Анастасия Кадышева.

Юристы, которые подключились к разбирательству в этом конфликте, рекомендуют педагогам обратиться в суд по поводу оскорбления чести и достоинства, допущенного в посте родственницы.

«Мне обидно за взрослых из-за того, что сегодня происходит в социальных сетях, – эти комментарии. Потому что дети ведь их читают. А мы себя ведем там тоже некорректно. Даем свои суждения, оценки. Причем нелицеприятные оценки самих детей. Это неправильно, ведь они же учатся, они читают. И таким примером мы показываем, что так можно себя вести», - считает уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

Информацией в социальных сетях заинтересовались правоохранительные органы. По поручению председателя Следственными органами СКР по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), в связи с избиением малолетнего ученика в общеобразовательном учреждении. По данному факту органами внутренних дел проводится доследственная проверка.

«В настоящее время выполняются следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего и конкретных должностных лиц. Их действиям (бездействию) будет дана принципиальная уголовно-правовая оценка. По указанию руководителя регионального управления уголовное дело передано для расследования в первый отдел по расследованию особо важных дел областного управления», - говорится на сайте ведомства.

Известно, что в связи с ситуацией ближайшее время в Вологде будет проведено собрание руководителей всех муниципальных образовательных учреждений и общегородское родительское собрание.