Войти в почту

Москва на десятилетие опередила Петербург по уровню организации школьного питания

С 2020 года в России ученики начальных классов обеспечиваются бесплатным питанием. Регионы подошли к реализации системы по-разному. И уже сейчас можно признать, что петербургский опыт оказался менее удачным, нежели московский. В ближайшее время депутаты Госдумы и представители Минпросвещения РФ намерены сделать питание бесплатным для учеников всех классов. А значит, необходимо изучить двухлетний опыт работы столовых и применить только наиболее успешный для учебных заведений страны.

Москва на десятилетие опередила Петербург по уровню организации школьного питания
© Вести Подмосковья

Как организовано питание в российских школах

Сегодня в российских регионах существует три основных принципа обеспечения школьников горячими завтраками и обедами. В небольших населенных пунктах в основном действует система, разработанная еще в советские годы. Образовательные учреждения самостоятельно обеспечивают пищеблоки, заключая договоры только с поставщиками продуктов. Поваров и обслуживающий персонал учреждение нанимает самостоятельно, что, в свою очередь, обременяет школы непрофильной нагрузкой. Именно поэтому от подобной системы в крупных городах давно отказались, отдав обслуживание столовых на аутсорсинг.

Но и аутсорсинг, при котором к обеспечению питанием привлекаются сторонние организации, тоже бывает разным. Существует два метода содержания пищеблоков. В первом случае в образовательные учреждения ежедневно привозят уже готовые блюда, которые остается только подогреть и подать на стол. Так работают в Москве.

Во втором случае сторонняя организация занимается приготовлением завтраков и обедов непосредственно в школе. Для этого комбинат должен закупать в каждую школу оборудование, ремонтировать помещения пищеблоков, нанять персонал и следить за качеством пищи в каждом из них. Подобным образом организована работа по обеспечению школьников завтраками и обедами в Петербурге.

С точки зрения затрат, московская система питания гораздо выгоднее. В этом случае школе необходимо отвечать исключительно за содержание мест приема пищи.

От столовой к ресторану

Еще в 2013 году в Москве запустили программу «Мой школьный ресторан», благодаря которой ученики и их родители помогли вывести тот самый «золотой стандарт» школьных столовых, который удовлетворил большинство учеников. Например, в школе №1399 столовую оформили в стиле индийского «Тадж-Махала», а обеденный зал в образовательном учреждении № 1619 посвятили известным русским поэтам Серебряного века.

Благодаря тематическому оформлению столовые стали местом, где можно не только пообедать, но и отдохнуть и пообщаться.

«Важно, чтобы у них было место, где можно посидеть и поговорить, выпить чашечку чая. Столовая становится не только местом приема пищи, а своего рода многофункциональным общешкольным пространством, в котором дети общаются, обсуждают командные проекты. Оно должно быть и безопасным, и комфортным», - отмечала ранее председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Людмила Мясникова.

К концу 2021 года превратить столовые в настоящие тематические детские рестораны успели более двухсот столичных школ. В Петербурге ничего похожего в государственных школах нет. Есть качественно оформленные зоны для приема пищи, но лишь в нескольких новых образовательных учреждениях. Нередко в подобные «элитные» школы, как, например ГБОУ «ИТШ № 777» обычным детям не попасть.

В обычных образовательных учреждениях Северной столицы не до эстетики. Как правило, на пищеблоках не могут даже вовремя заменить устаревшее или вышедшее из строя оборудование. Частным комбинатам попросту невыгодно заниматься обслуживанием помещений. У них нет гарантий, что после истечения срока договора они смогут заключить новый, даже если качественно оказывали свои услуги, поскольку единых требований к проведению конкурса у Смольного нет.

Это привело к тому, что практически повсеместно на школьных пищеблоках используется давно устаревшее оборудование. Во время всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы» в Петербурге выяснилось, что среди финалистов оказались учреждения, в которых установлено кухонное оборудование возрастом более 12 лет. Остается только догадываться, насколько старое оборудование у школ, не вошедших в список финалистов.

О финансовых потерях

Помимо проблемы устаревшего оборудования петербургская система менее успешна, поскольку оказалась более расточительной, нежели столичная. В Москве с 2018 года у школьников и их родителей появилась возможность самостоятельно составлять детское меню на две и более недели с учетом требований СанПин и калорийности. Схема позволила понизить так называемый коэффициент несъедаемости (все, что дети не съели за день, отправляется на помойку).

В Москве осталось лишь несколько школ, где действуют собственные пищеблоки, и там коэффициент несъедаемости значительно выше, поскольку у школы нет достаточных ресурсов, чтобы готовить расширенное меню.

В Петербурге приготовленные блюда тоннами отправляются в мусорные баки, поскольку разнообразие блюд в школах отсутствует. Там действует цикличное двухнедельное меню, составленное обслуживающим комбинатом и, как правило, не подвергается изменениям по желанию учеников. Фактически поставщикам питания все равно, будут ли дети доедать блюда, или все отправится в отходы – свои деньги они получают от города в любом случае по количеству приготовленных порций. Как показывает практика, добиться качественного изменения меню по просьбе родителей невозможно.

Петербург обрушил качество школьного питания

На однообразии школьных блюд в Петербурге проблемы не заканчиваются. Серьезно страдает и качество завтраков и обедов. Из-за отсутствия единых требований к питанию, в соседних школах, где работает один и тот же поставщик, качество блюд может кардинально меняться – где-то может быть плохое оборудование, где-то – на стол накрывают неопытные или халатные повара.

Комбинаты обязаны следить за качеством обслуживания пищеблоков в каждой школе, но, когда на балансе находятся сотни объектов, контроль становится номинальным. Московский опыт показал, что при индустриальной системе обеспечения школ подобная проблема не возникает в принципе, ведь блюда готовятся на одном комбинате и проходят тщательный контроль.

Подобная проблема существовала ранее, до перехода к централизованной системе.

«До 2012 года был непрекращающийся кошмар. Такого количества жалоб, такого возмущения сложно себе было представить. У нас 4,5 тыс. зданий было в Москве – в каждом питание отдельно администрировалось. Я думаю, процентов 30 разворовывалось, половина выбрасывалась. Надо было что-то делать, ничего не помогало. Огромное количество подделки, масло, молоко – сплошной фальсификат», - признался мэр Москвы Сергей Собянин.

В Петербурге проблемы подобного характера становятся все более явными. По количеству жалоб на качество питания Северная столица в прошлом году уступила лишь Красноярску, оказавшемуся в центре крупного коррупционного скандала. Россельхознадзор неоднократно выявлял случаи использования комбинатами контрафактных продуктов. При этом сами сотрудники пищеблоков признавались, что ради экономии комбинаты прибегают к сомнительным методам.

В начале 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал провести реформу в сфере школьного питания, однако эксперты сомневаются, что позитивные изменения все же произойдут. Общественности не было предоставлено никаких подробностей о модернизации системы. Много вопросов вызывает схема распределения тендеров на поставку питания и отсутствие контроля за качеством. За десятилетия Петербург так и не сумел отойти от устаревшей системы обеспечения школьников завтраков и обедов и не стал ликвидировать недочеты. При этом вразумительного ответа от Смольного на вопрос, что с этим делать, по-прежнему нет.