Заслуженный учитель России Мария Сафонова отмечает 80-летний юбилей

У каждого из нас был в школе любимый учитель. Для многих ребят и девчат, что оканчивали школу № 24 Нижнего Новгорода, таким педагогом была преподаватель физкультуры Мария Васильевна Сафонова. Сегодня, 16 марта, она отмечает 80‑летний юбилей. От всей души поздравляем! На лыжах до школы – Начинала я работать в 45‑й школе, – рассказывает Мария Васильевна. – Стала преподавать, когда ещё училась на четвёртом курсе педагогического института. Наш преподаватель Юрий Вячеславович Лебединский вёл там практику, был хорошо знаком с директором, поэтому, когда учитель физкультуры уволилась (они с мужем-военным уехали в Германию), он предложил мне и моей однокурснице Маше Дьяковой пойти туда работать. Мы согласились. Так и началась моя трудовая биография. Юрий Вячеславович Лебединский со временем станет супругом Марии Васильевны. Про него можно писать отдельную книгу. Настоящий человек-легенда! Его дед, генерал русской армии, оборонял Порт-Артур. Отец погиб в Первую мировую. Сам Юрий Вячеславович с честью прошёл через все испытания Великой Отечественной войны. Был даже момент, когда в Горький на него ушла похоронка. Но он выжил! Он смог выстоять во многом благодаря хорошей физической подготовке. В юности он серьёзно занимался греблей, а когда в 60‑е годы стало развиваться спортивное ориентирование, влюбился в этот вид спорта, стал активно его продвигать. Спорт стал основой и для молодой семьи. – Я физическим трудом и физкультурой с детства занималась, – замечает Мария Васильевна. – Родилась в деревне Ильинка, что в Чкаловском районе. Школы у нас не было, приходилось ходить в соседнюю деревню – 3 километра туда и обратно. Зимой до неё добиралась, конечно, на лыжах. Лыжи у меня сначала были самодельные – папа сам смастерил. Они до сих пор в родительском доме на чердаке хранятся. Папа работал на торфопредприятии в посёлке Чистое, ему там предоставили небольшую служебную комнатку. Когда я окончила четвёртый класс, перешла в чистовскую школу, я, папа и старший брат жили в ней все вместе. Класса с восьмого стала выступать на соревнованиях за папино предприятие. Бег, лыжи я очень любила! Занималась самостоятельно, тренеров у нас тогда не было. Я сама себе была наставником, более того, помогала тренироваться таким же ребятишкам, как я. У нас была небольшая группа, и я командовала всей этой самодеятельностью. Мария Васильевна – соавтор более 20 публикаций. Её методразработка «Олимпиада по теме «План и карта» в 1986 году была признана одной из лучших в стране. Спортивный Олимп Училась Маша хорошо, в аттестате после окончания десятилетки было всего две четвёрки – по химии и русскому языку. Когда на выпускном вечере она сказала учителям, что будет поступать на факультет физвоспитания в педагогический институт, все ахнули. Но Мария – человек слова. Сказано – сделано, в 1960 году она стала студенткой физвоса. Вот здесь уже началась серьёзная работа: тренировалась лыжница шесть раз в неделю. Учась в вузе, открыла для себя и спортивное ориентирование – старшая сестра привлекла. Поначалу оно было командным: четыре человека с рюкзаками, в котором был груз определённого веса, с картой отправлялись на поиски контрольных пунктов. После окончания института Мария Васильевна всерьёз увлеклась спортивным ориентированием – муж заразил своей любовью к этому виду спорта. Когда стала работать в школе, сразу организовала секцию, где обучала ребят спортивному ориентированию и лыжам. И успехи не заставили себя ждать. В 1972 году команда девчат из 24‑й школы выиграла всесоюзные соревнования по лыжам на призы газеты «Пионерская правда» в Архангельске. Через год ученики Сафоновой стали призёрами международных соревнований по спортивному ориентированию в Болгарии. В 1984‑м команда школы победила в российских соревнованиях по туризму, в 1985‑м показала второй результат на всесоюзном слёте. – С Марией Васильевной мы готовы были идти хоть на край света, – сказал один из её учеников Михаил Сычёв, который сегодня трудится тренером в спортивной школе по ориентированию. – Она всегда находила одобрение и поддержку со стороны коллег, директора школы, родителей. Многие, кто посещал секцию, с удовольствием ездили и в спортивный лагерь. Поэтому и спортивные результаты росли очень быстро. – Своего первого мастера спорта – Славу Натирышева – я воспитала, ещё когда работала в 45‑й школе, – говорит Мария Васильевна. – Всего же у нас с Юрием Вячеславовичем мастеров было человек пятнадцать. Любовь с интересом Сама Мария Васильевна тоже достигла уровня мастера спорта по лыжным гонкам, по спортивному ориентированию выполнила норматив кандидата в мастера спорта. – Мне всегда был интересен спорт, – замечает наша героиня. – Бег, лыжные гонки, спортивное ориентирование. Я целыми днями пропадала в школе, в выходные постоянно была на соревнованиях. Помню, пришёл к нам на методобъединение председатель федерации флорбола Сергей Большаков. Принёс флорбольные клюшки, рассказал о своём виде спорта, предложил популяризировать. Я согласилась: мне опять стало интересно. Потом команды из четырёх школ, в их числе наша, участвовали в первенстве города по флорболу. Со спортом Мария Васильевна не расстаётся до сих пор. День начинает с зарядки, несколько раз в неделю занимается скандинавской ходьбой. – Меня знакомые, когда в первый раз с палочками увидели, начали подшучивать: мол, а где лыжи? Увы, на лыжи я уже года три как не вставала. У нас на Щёлоковском хуторе трасса неровная, местность овражистая, а меня зрение подводит, – поясняет Мария Васильевна. Сейчас педагог с нетерпением ждёт наступления тепла: поедет на дачу в посёлок Дружный. Участок Мария Васильевна взяла, когда вышла на заслуженный отдых. Раньше она себе его позволить не могла. Всё время забирали дети, которых она очень любит…