День в истории: трагедия в ТЦ "Адмирал", Уральский танковый корпус и 2 года пандемии COVID-19

Чем примечательна дата 11 марта

День в истории: трагедия в ТЦ "Адмирал", Уральский танковый корпус и 2 года пандемии COVID-19
© Реальное время

Сегодня, 11 марта, в России — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Кроме того. профессиональные праздники отмечают работники органов наркоконтроля и сотрудники частных охранных агентств. В разные годы и столетия в эту дату Николай I утвердил "Положение о гражданских мундирах", на сцене венецианского театра прошла премьера оперы "Риголетто", миру продемонстрировали фонограф , советское правительство переехало из Петрограда в , подарил 800 своих работ музею в Барселоне, в произошел крупный пожар в ТЦ "Адмирал", объявила пандемию коронавируса в мире. Родились: русский мореплаватель и флотоводец Василий Чичагов, аргентинский музыкант и композитор Астор Пьяццолла, советский киноактер . Умерли: египетский фараон Тутмос III, русский писатель , глава Петр Семенов-Тян-Шанский, британский бактериолог , один из ведущих представителей "сталинской архитектуры" . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Писатель Ахмет Файзи, трагедия в ТЦ "Адмирал"

11 марта 1876 года умер русский историк, этнограф и публицист Афанасий Щапов, который долгие годы жил и работал в Казани. Он родился 5 октября 1831 года в Верхоленском уезде Иркутской губернии (сейчас ), учился в Иркутской духовной семинарии. Затем в числе лучших учеников его направили в Казанскую духовную академию, которую он окончил со степенью бакалавра. В Казань перевезли собрание рукописей из Соловецкого монастыря, на их основе он написал диссертацию "Раскол старообрядчества". В 1856 году начал читать лекции по русской истории в Казанской духовной академии. Спустя 4 года стал профессором кафедры русской истории в Казанском университете. Щапов был членом тайного студенческого общества "Библиотека казанских студентов". В апреле 1861 года Щапов выступил на панихиде по крестьянам, убитым во время народного волнения в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии. После этого ученого арестовали. Под следствием он писал обращения к Александру II, предлагая реформы земств. Они привлекли внимание министра внутренних дел Петра Валуева, который поручился за Щапова: приговор о ссылке отменили. Статьи Щапова печатали в столичных журналах "Отечественные записки", "Дело", "Век" и других. В 1864 году его выслали "по неблагонадежности" на родину, в село Амгу, откуда перевели в . Там Щапова вновь арестовали. Умер историк в страшной бедности и был похоронен на Знаменском кладбище Иркутска. На его могиле установили памятник: "Родина — писателю".

11 марта 1903 года в родился татарский писатель Ахмет Файзи. Первоначальное образование он получил в медресе, позже учился в русско-татарской школе, а в 1917—1921 годах — в татарской гимназии. В 1921-м окончил Восточный институт в . Работал учителем с 1922 года, вел культурно-просветительную работу в Донбассе, с 1929 года жил в Казани. В 1931 году уехал в Москву, где целиком посвятил себя литературной деятельности. В первый же год Великой Отечественной войны Ахмет Файзи ушел с 3-го курса Московского Литературного института на фронт и служил в редакциях фронтовых газет. Творчество Файзи многогранно — он поэт, прозаик, драматург, детский писатель, публицист. Большой успех имела поэма "Флейты" (1933) о духовных исканиях интеллигенции, баллады "Пустыня и человек" (1936) о нравственной стойкости советского человека, "Почему молчит черный камень" (1940). Долгие годы Файзи изучал жизнь и творчество Тукая, создал драму "Тукай" (1938), опубликовал первую часть романа "Тукай" о поэте (1952), писал баллады. Файзи умер 11 августа 1958 года, похоронен в Казани на Татарском кладбище.

11 марта 2015 года в Казани произошла крупная трагедия — пожар в торговом центре "Адмирал", который унес жизни двух десятков человек. Огонь быстро распространился на площади в 4 тысячи квадратных метров. Здание "Адмирала" выгорело практически полностью. Пожар начался в помещении кафе около полудня. Два часа спустя обвалился один из входов, под завалами оказались люди. К тушению пожара были привлечены почти 200 человек, пожарный поезд и три вертолета МЧС. К сожалению, 19 человек погибли, еще 61 человек получил ранения, 618 — потеряли свое имущество в огне. Материальный ущерб физлицам составил более 1,5 млрд рублей, юрлицам — 2,9 млн рублей. Потерпевшими были предъявлены требования о возмещении морального вреда на 11,3 млрд рублей. Кировский районный суд Казани в мае 2019 года назначил 12 обвиняемым в пожаре в ТЦ "Адмирал" сроки от 4,5 до 13 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима. 11 февраля этого года в Шестой кассационный суд смягчил приговор некоторым осужденным.

Положение о гражданских мундирах, — генсек

11 марта 1834 года Николай I утвердил положение о гражданских мундирах и описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни ко двору. Так в России появился один из первых официальных дресс-кодов. Для каждого ведомства установили 10 разрядов униформы темно-зеленого или темно-синего цвета и семь форм мундира: парадную, праздничную, обыкновенную, будничную, особую, дорожную и летнюю. Для дам тоже утвердили дресс-код. Так, штатс-дамам и камер-фрейлинам предписывалось носить зеленое верхнее платье с золотым шитьем, одинаковое с шитьем мундиров придворных чиновников. Наставницы великих княжон должны были явиться в синих платьях с золотом, а фрейлины — в пунцовых нарядах с серебряным шитьем. Городским дамам разрешили приезжать в платьях разных цветов с любым шитьем. Покрой одежды был одинаков для всех.

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Михаила Горбачева избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС. Его кандидатуру представил министр иностранных дел — один из наиболее авторитетных политиков того времени. Партийный аппарат собрали по случаю смерти предыдущего генсека — . В 1985—1988 годах он произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. На XXVII съезде КПСС (февраль — март 1986 года) Горбачев обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 году.

11 марта в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Его создание началось зимой 1943 года, в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Рабочие трех уральских регионов — Свердловской, Челябинской областей и — выступили с инициативой подарить фронту целое танковое соединение. На собственные средства, за счет сверхпланового самоотверженного труда они произвели сотни танков, бронемашин, орудий и минометов, а также все необходимое танкистам оружие и обмундирование. Добровольцам пришлось выдержать серьезный конкурс и жесткий отбор, чтобы занять место в рядах корпуса: 115 тысяч человек подали заявления на службу в нем, из них отобрали 9 660. Осенью 1945 года корпус был переименовали в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию.

Презентация фонографа, подарок Пикассо музею в Барселоне

11 марта 1878 года изобретение Томаса Эдисона для записи и воспроизведения звука, названное фонографом, продемонстрировали во Французской академии. Ученый создал прибор в ходе работы над другими изобретениями — телефоном и телеграфом. Эдисон экспериментировал с мембраной, оснащенной небольшим прессом, удерживаемой над быстродвижущейся бумагой, покрытой парафином. Вибрации, создаваемые голосом, оставляли отметки на бумаге. Изобретатель заменил бумагу металлическим цилиндром, обернутым в оловянную фольгу. Устройство имело два элемента в виде мембраны, соединенной с иглой — один для записи, а другой для воспроизведения. Когда кто-то говорил в рупор, звуковые вибрации воздействовали на записывающую иглу, и она оставляла канавки различной глубины на цилиндре. Позже работу фонографа пытались усовершенствовать различные изобретатели, меняя детали. Например, оловянную фольгу — на воск, а неподвижную иглу самописца — на подвижное перо, которое рассекало воск, вместо того, чтобы продавливать канавки на фольге.

11 марта 1970 года художник Пабло Пикассо подарил музею в Барселоне почти тысячу своих работ. Созданный при жизни мастера музей открылся 9 мая 1963 года в готическом городском дворце XII века Беренгера Агилара. Сначала там была представлена коллекция работ Пикассо, принадлежавшая Хайме Сабартесу. Этот музей — единственный, который открылся при жизни художника. Сейчас в музее представлена огромная коллекция работ Пикассо, по ним можно заметить, что некоторые периоды деятельности мастера очень хорошо описаны, а часть остается неосвещенной. Наиболее хорошо представлены работы, относящиеся к 1890—1917 годам. Характерной особенностью музея является хронологический порядок всех работ художника. Кроме картин, там также есть коллекция керамики, относящаяся к 1947—1965 годам. Особая гордость музея — зал "Менины". Здесь представлены работы Пикассо 1957 года.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. "Это слово, которое в случае неправильного использования может вызвать необоснованный страх или необоснованное признание того, что борьба окончена, что приводит к ненужным страданиям и смерти", — заявил тогда глава ВОЗ Теодор Гебрейесус. Эпидемия коронавируса началась с в декабре 2019 года, в начале 2020 она пришла в Россию и охватила весь мир. К августу 2020 года в нашей стране зарегистрировали вакцину "Спутник V", следом появились и другие отечественные вакцины. Последствия пандемии, а также антиковидных мер, затронули все сферы жизни и нанесли огромный урон как российской, так и мировой экономике. В 2021 году в России начали вводить прививочные сертификаты и QR-коды для доступа в магазины и общественные места, в частности Татарстан стал первым регионом, где цифровые коды стали спрашивать в транспорте. Прошло несколько волн пандемии, тем не менее коронавирус продолжает мутировать. Так в 2021 году появился новый штамм, получивший название "омикрон". Изменился характер протекания заболевания, а также помолодели жертвы вируса. К весне 2022 года в мире зарегистрировали более 435 миллионов случаев COVID-19, от инфекции умерли более 6 млн человек. Пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества.