Войти в почту

20 новичков из Вологды отправятся в свою первую поисковую экспедицию в этом году

Вологодское объединение поисковиков завершает обучающий курс для новичков, которые изъявили желание присоединиться к поисковому отряду. Корреспонденты «Вологда.РФ» пообщались с добровольцами, которые проходят занятия по спецкурсу «Военная археология. Основы поисковой работы».

20 новичков из Вологды отправятся в свою первую поисковую экспедицию в этом году
© Вологда.рф

Как менялись форма и снаряжение солдат в годы войны, смогли узнать будущие поисковики на занятии у , председателя Вологодского военно-исторического общества. Треть всех представленных экспонатов – подлинные, другие реконструированы. Как выглядят эти предметы и каково их предназначение, поисковики должны знать – ведь они могут найти их в лесу в ходе раскопок.

«На занятиях мы можем посмотреть предметы, потрогать, изучить какие-то особенности их изготовления и использования. Это требует пристального изучения, потому что материальная история состоит из тонкостей. Даже по одним саперным лопатам можно провести несколько часов занятий», - рассказывает Алексей Минаев.

Форма солдата РККА сначала была выполнена из сукна горохово-зеленого цвета, потом ее стали делать из хлопчатобумажной ткани. Стандартный комплект состоял из шароваров и рубахи, часто косоворотки, характерных для крестьянского быта.

«Я хожу на эти встречи, потому что интересно узнать больше об истории Великой Отечественной войны. Считаю, это долг каждого человека – не забывать историю, которая была раньше. Ту базу, которую дают здесь, помогают развить навыки, необходимые для школьных занятий по истории», - говорит ученик школы №39 Вячеслав Миронов.

«Поисковики пришли к нам в школу, рассказали, чем занимается отряд. Это меня заинтересовало, и я пришел на занятия. Посещаю их с прошлого года. Особенно понравилось занятие, на котором рассказывали об инвентаре поисковика и технике безопасности. Думаю, что самое интересное еще впереди», - рассказывает начинающий поисковик Максим Осовской.

Отправить в экспедицию неподготовленного человека – как минимум неэффективно, а главное - опасно. Поэтому технике безопасности уделяется большое внимание.

«Я хожу на занятия с самого начала, как только они начались. Сложно выделить какую-то отдельную тему, потому что все интересно. Конечно, я собираюсь ехать в экспедицию. Это будет моя первая экспедиция, давно хотела, и вот решилась. Вообще, давно знала, ологде есть такие поисковики, сейчас собралась с духом тоже прийти», - говорит будущий поиссачева.

Планируют присоединиться к экспедиции в этом году и ученики школы №4. В прошлом году они вместе со своим директором ездили на поиски пропавших бойцов.

«В этом году мы планируем расширить количество участников от нашей школы. Сейчас около семи человек посещают занятия на постоянной основе. Это уникальный опыт, мало у кого есть такая возможность», - заметил директор школы №4 Александр Кочешков.

Восемь лет ездят в экспедиции с Вологодским объединением поисковиков курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН. В прошлом году к поисковому отряду присоединились 15 человек. Сейчас ребята снова готовятся к поездке.

«В прошлом году на первом курсе нам сообщили, что набираются добровольцы в поисковый отряд. Меня эта идея заинтересовала. Мы прошли подготовку и поехали. Конечно, с одной стороны тяжело, что живешь в таких походных условиях, но к этому быстро привыкаешь. Находили останки бойцов, разные железные предметы. Решил в этом году тоже поехать», - говорит курсант ВИПЭ ФСИН Даниил Забоев.

«Мне всегда была интересна эта тема. Мои бабушка и дедушка погибли в блокнграде и их до сих пор не могут найти. Мне хочется помочь каким-нибудь родственникам найти своих погибших родных», - комментирует курсант ВИПЭеткова.

Занятия в рамках подготовительного курса проходят раз в неделю. Есть и онлайн-трансляция для тех, кто не может прийти лично. Рассказывают добровольцам не только о том, как работать в самом лесу, но и что делать дальше. Часть встреч проходит в областном архиве новейшей политической истории, где хранятся около 800 тысяч дел.

«После того, как найден боец, если удалось установить его имя, то возникает вопрос – как найти родственников. Одна из задач – это рассказать родственникам, потомкам о том, что же стало с их предком. Конечно, сейчас в этом могут помочь и социальные сети, и обращения в СМИ. Но тем не менее зачастую нужно проследить родственную цепочку. Сделать это можно, используя архивные документы», - комментирует руководитель областного архива Андрей Яньшин.

Сотрудники архива показывают, как можно работать с «похозяйственными» книгами, именными списками по призыву в армию, партийными документами. Зачастую поисковики работают в архивах и до экспедиции. Прежде чем ехать, надо знать, какие бои шли в районе поисков, какие части сражались, какие потери понесли.

«Занятия в рамках курса «Военная археология. Основы поисковой работы» проводят для школьников, студентов и взрослых, которые заинтересованы в военной истории и хотят поехать в поисковую экспедицию. Курс рассчитан на несколько месяцев с октября по март. За это время ребята узнают историю Великой Отечественной войны, историю поискового движения, проходят такие практические занятия по униформе и вооружению, по антропологии, по архивной работе. Итогом нашего обучающего курса является участие в поисковой экспедиции. Ближайшая экспедиция состоится в Кировском области в урочище Вороново. В этом году она будет отмечать юбилей – 10 лет», - говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина

В этом году ожидается, что в экспедицию поедут поисковики из разных регионов России. Присоединятся к поездке более ста вологжан, не менее 20 – это новобранцы. Провести обучающий курс и организовать экспедицию удалось благодаря поддержке Правой области и Фонду Президентских грантов.

Добавим, что «Вологодское объединение поисковиков» в этом году отметит свое 10-летие. За это время поисковикам удалось найти почти 700 солдат и офицеров Красной Армии, которые остались лежать на местах сражений и не были захоронены, и установить имена 40 бойцов, которые погибли в годы войны. Сейчас в рядах добровольцев состоят более 180 человек со всей Вологодской области, половина из них – из Вологды.