Войти в почту

В волгоградских школах созданы все условия для обучения детей беженцев

Сегодня ребята из Луганской и Донецкой народных республик вновь сели за парты, но теперь уже в России, в . В регионе их более 120 человек – от первоклассников до выпускников и студентов колледжей. Все обучающиеся обеспечены учебниками и необходимыми школьными принадлежностями.

В волгоградских школах созданы все условия для обучения детей беженцев
© Волгоградская правда

Здравствуй, школа!

Одним из учебных заведений, где продолжат обучение дети из теперь уже признанных республик Донбасса, стала школа № 61 . Сегодня здесь встречают 19 новых учеников с 1-го по 9-й класс. Многие из них живут в расположенном неподалеку пункте временного содержания, так что школа для юных дончан находится всего в 5 минутах ходьбы.

Перед началом занятий ребята получили новые портфели со всем необходимым. Во второй половине дня им предложат занятия в сфере дополнительного образования, которые будут проводить как учителя школы, так и педагоги детско-юношеского центра Тракторозаводского района.

Дополнительные занятия постарались сделать разной направленности, чтобы каждый ученик смог найти себе то, что ему больше нравится: педагоги физической культуры предложат командные игры в волейбол, будет также хореография, рукоделие и многое другое. Помогать педагогам будут студенты профильного университета.

– Мы провели работу с педагогами, предупредили о чутком и бережном отношении к детям, – отметила директор школы Татьяна Шумилина. – Тут особо напоминать не нужно, педагоги с большим опытом. В коллективе почти 40 человек, многие проработали в школе долгие годы, люди очень профессиональные. У нас очень опытный педагог-психолог, так что, думаю, детям окажут всю необходимую поддержку. Есть социальный педагог, который также готов включиться в работу.

Дети беженцев будут получать питание вместе с остальными учениками школы.

– Продумали мы для новых учеников и дополнительные библиотечные уроки. В нашей школе есть музей боевой славы имени Сергея Федоровича Горохова, защитника Сталинграда. Наши ребята проводят экскурсии, я думаю, что прибывшим к нам детям это будет интересно. Постараемся, чтобы у нас им было комфортно. Сегодня мы познакомим наших новичков со школой подробно, они будут окружены вниманием и заботой, – добавила Татьяна Шумилина.

Ученица 8-го класса Яна из Луганской области рассказывает, что прямо перед эвакуацией она успела получить паспорт.

– Не переживаю, что пойду в новую школу, мне, наоборот, интересно посмотреть, какие у нас будут новые учителя, одноклассники. Мне нравится углубленно изучать такие предметы, как физика, химия, русский язык. Дома я занималась в музыкальной школе по классу фортепьяно.

В будущем Яна рассматривает для себя разные направления в профессии, ведь интересы у нее разносторонние.

– Быть может, я стану преподавателем музыки или у меня будет инженерная специальность. Пока я выбираю.

Ее ровесник Данила приехал в Волгоград с мамой и сестрами, дома остались родные – бабушка и дядя. Среди любимых предметов у парня физическая культура. В будущем он хотел бы связь свою жизнь с рабочей профессией, ведь это дело для настоящих мужчин.

– Волгоград понравился, мы посетили Мамаев курган, музей, вчера были в театре, – поделился впечатлениями подросток.

Ученица 4-го класса Валентина из Луганской области приехала вместе с родными. Ее родной брат будет учиться здесь же, только в 9-м классе. В семье есть и малыши, но им в школу пока рано. Дома остались бабушка и папа.

– Конечно, ждала того момента, когда пойду в школу, – рассказывает девочка. – В Волгограде были уже на экскурсиях и в парке отдыха, было интересно. Город понравился, нас здесь встречало много людей.

У дончанки Евгении сегодня в школу идут сразу две дочери: одна – в 5-й, вторая – в 2-й класс. Они приехали из Донецкой народной республики.

– Конечно, новая школа, но я говорила дочкам, что не надо волноваться. Дети везде одинаковые, учителя тоже, так что переживать тут не о чем. Им интересно учиться, общаться со сверстниками. Важно не прерывать процесс обучения, потому что, если пропустишь чуть-чуть, потом наверстывать будет тяжело, – говорит Евгения.

Создать все условия

Большинство ребят из ДНР и ЛНР сели за парты в школах Волгограда и Волжского. Также есть те, кто вместе с семьей уехал к родственникам в районы Волгоградской области, соответственно, в школу они пошли по месту жительства. К работе со школьниками подключились и студенты, которые будут оказывать помощь педагогическим коллективам.

– Для каждого ребенка будет выстроен индивидуальный образовательный маршрут, ведь пропущенные занятия придется наверстывать. Учителя окажут ребятам всю необходимую помощь, проведут для них дополнительные занятия, – рассказала председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области . – Я уверена, что эти дети в надежных руках, они будут постоянно находиться в сопровождении педагогов и психологов, – отметила глава облобразования.

И родители, и дети настроены позитивно. Ребятам будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

В Волгоградской области губернатор в связи с прибытием беженцев из Донбасса ввел режим ЧС. Сегодня в регионе находится около 640 дончан, в основном это женщины и дети.

– Поддержка беженцам оказывается на всех этапах их пребывания. Работу органов власти всех уровней координирует оперативный штаб Волгоградской области. С прибывшими работают специалисты социальной защиты, пенсионного фонда, миграционной, юридической службы, финансовых институтов. Для детей школьного возраста начиная с сегодняшнего дня организован образовательный процесс, – подчеркнул глава региона.

Большую поддержку в работе с беженцами оказывают добровольцы. Организованы пункты сбора гуманитарной помощи. В случае необходимости Волгоградская область готова дополнительно разместить прибывающих с территории Донецкой и Луганской народных республик.

Накануне в Зале воинской славы музея-заповедника «Сталинградская битва» собрались известные общественники, деятели культуры, науки и спорта Волгоградской области. Они поддержали решение Президента России о проведении специальной военной операции в Донбассе. Среди них заслуженный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра .

– То, что проявилось в двух обращениях Президента России к народу, в том числе и к украинскому народу, говорит о том, что и умом, и сердцем человек отвечает за то, что делает, и берет на себя огромную историческую ответственность, в отличие от многих европейских политиков, которым безразлична судьба украинского народа. Хотя я не политик и не экономист, но тем не менее это какие-то вещи очевидные, наверное. Ситуация подошла к некому краю, она не могла разрешиться по-иному, потому что история нам говорит о том, что послабления или нерешительность приводили к гораздо более чудовищным последствиям. Это был единственный правильный путь, который сейчас можно избрать. Кто сказал, не помню, что добро должно быть с кулаками. Мысль очень верная, поэтому мы желаем, конечно, чтобы скорее закончилась эта ситуация, и мечтаем восстановить добрые отношения.

Видео: Екатерина Донцова, Диана Зеленская, , Петр Щербинн.