В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как работает волонтерская программа для школьников «Первый шаг»

В школах и колледжах столицы активно развивается волонтерское движение. Детей и подростков привлекают к добровольческой деятельности в рамках различных проектов. В частности, благодаря программе «Первый шаг», которую запустили ресурсный центр «Мосволонтер» и Московский центр «Патриот.Спорт», ученики и учителя создают в учебных заведениях волонтерские объединения, получают методические рекомендации по проведению волонтерских акций, добрых уроков, тренингов, мастер-классов, квизов, ролевых игр, принимают участие в мероприятиях.

Как работает волонтерская программа для школьников «Первый шаг»
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«Сейчас обучение проходит по пяти направлениям — это экологическая, социальная, событийная, культурная и медицинская помощь. Разные форматы подачи информации позволяют заинтересовать как учащихся начальной школы, так и старшеклассников. Самых маленьких знакомят с добровольчеством через раскраски, а для тех, кто старше, преподаватели организуют деловые игры о мотивации волонтеров. Школы активно поддержали “Первый шаг”. На сегодня участниками программы стали 232 образовательные организации города», — отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» .

В январе 2022 года после перехода некоторых школ в онлайн занятия «Добрые уроки» и активные формы обучения проходят в как в очном, так и дистанционном формате.

«“Первый шаг” — это эффективный инструмент поддержки школ и колледжей столицы в вопросах развития волонтерского движения. Сейчас в столичной системе образования действует свыше 550 волонтерских отрядов — это более 39 тысяч школьников и студентов колледжей. С начала учебного года участниками этой программы стали активные ребята и педагоги из различных образовательных организаций Москвы, в том числе представители 20 опорных площадок школьного волонтерства, которые работают сейчас в столице. Они знакомятся с популярными направлениями добровольчества, обмениваются опытом, находят поддержку для своих инициатив и идеи для новых проектов», — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Эффективная практика

Ян Николаев — вожатый школы № 950 в районе на северо-востоке столицы. Педагогику он совмещает с обучением на втором курсе института.

«Мы не первый год сотрудничаем с “Мосволонтером”, принимали участие в программах “Семь лет добрых дел” и “Добрый диктант”. Поэтому, когда узнали о “Первом шаге”, то сразу решили присоединиться», — говорит Ян.

Теперь каждый месяц в школе проводятся добрые уроки, в рамках которых ребятам рассказывают о том или ином направлении добровольной помощи. А ученики старших классов регулярно участвуют в событийном волонтерстве.

«Например недавно восьмой “Д” класс помог провести торжественное открытие площадки по городошному спорту. А в целом за прошедшие пять месяцев учебного года благодаря сбалансированной и активной работе по программе “Первый шаг” численность нашего школьного волонтерского отряда возросла на 400 процентов. Ребята не просто учатся, но еще и самостоятельно ведут группы в социальных сетях, где рассказывают о своих успехах», — рассказывает Ян.

По его словам, научить и воспитать гораздо проще, чем перевоспитывать и переучивать. «Первый шаг» — это прекрасная и эффективная практика, которая помогает ученикам социализироваться, знакомиться с новым для них видом деятельности, находить новых единомышленников и друзей.

«Путеводная звезда»

Елена Будкина пришла работать в школу № 2097 в Южном Тушине 11 лет назад в качестве вожатого. Теперь она педагог-организатор по воспитательной работе и координатор школьного волонтерского отряда.

«Наш отряд под названием “Путеводная звезда” активно включился в программу “Первый шаг” с момента ее запуска. Для каждого класса мы стараемся разработать индивидуальную подачу материала, чтобы ребятам было интересно. К примеру, на уроке про экологическое волонтерство в старших классах мы рассказывали о том, почему так важно сортировать мусор и организовывать субботники. А самым младшим по этой же теме объясняли, для чего и как нужно кормить птиц и помогать животным», — говорит Елена Будкина.

Кроме школьных мероприятий, юные волонтеры участвуют и в крупных городских акциях. Отряд «Путеводная звезда» помог со сбором одежды для хосписов, а также собрал корм для животных в рамках акции «Лохматая посылка».

По словам Елены, все методические материалы, которые получает школа от «Мосволонтера» и Московского центра «Патриот.Спорт», просты, понятны и прекрасно адаптированы для того, чтобы вызвать у детей интерес к добровольчеству и вовлечь их в эту деятельность.

«Я вижу, как меняются ученики, вступающие в наш отряд. Изначально многие идут в надежде получить волонтерские книжки, баллы из которых учитываются при поступлении в вуз. Однако в процессе приобщения к волонтерству личностные интересы отходят на второй план, ребята начинают генерировать новые идеи, берут на себя инициативу, становятся более ответственными», — отмечает Елена.

По ее мнению, главная идея «Первого шага» именно в том, чтобы приобщать школьников к культуре добрых дел начиная с первого класса. Тогда из них вырастут добрые, активные, ответственные и сознательные граждане.