Делайте ставки, абитуренты!
В марте 2022 года в России вступают в силу новые правила приема в вузы. За последние два года коронавирус значительно изменил порядок отбора будущих студентов. Талантливая молодежь оказалась у разбитого корыта. В Минобрнауке изучили опыт предыдущих кампаний и … выдали очередную порцию новшеств. Как оценивают их эксперты?
Горе от ума
С началом пандемии коронавируса вузы были вынуждены перейти на онлайн-прием, что в итоге вылилось в череду скандалов. Оригиналы документов студентам можно было приносить в течение первого года обучения. Так появилась проблема с двойными зачислениями. В 2021 году на Министерство науки и высшего образования обрушился шквал гневных сообщений из-за того, что качественная абитура не попала в престижные университеты.
"Дело в том, что такая система отбора напоминает игру в покер. При поступлении решающее значение для абитурента наравне с баллами ЕГЭ играет умение предугадывать намерения конкурентов. Например, на одном из направлений есть 15 бюджетных мест, попробовать себя решили 1 000 человек, большинство из которых подали документы на всякий случай, – поделился с "Уралинформбюро" эксперт образовательного youtube-канала GrandExam Арсений Филин. – При этом тот, кто реально хотел поступить, должен был предугадать шаги соперников. Ясно, что большое количество людей на этом этапе делали неверные "ставки", и в итоге вылетали из гонки, забирая документы".
Скриншот: УрФУ
В марте 2022 года вступают в силу новые правила приема в вузы. Чиновники вернули очную подачу оригиналов документов. По мнению экспертов, это решение должно привести к устранению хаоса в приемной кампании.
А вот главную просьбу о возвращении "второй волны" ведомство не поддержало. Там придерживаются позиции, что абитуриент должен смотреть на выбор профессии цельно. "Не нужно бегать по университетам. Выбрал два-три вуза с одной специальностью, и достаточно", – объясняет вице-президент РАН Ирина Донник.
"Я общался с представителем юрфака МГУ, который говорил, что это безобразие, когда нет "второй волны". Ведь плохо не только абитуриентам, но и работникам приемной комиссии. Потому что у "приемки" аврал, им нужно обработать огромное количество заявок. Бывало и так, что приехавших с документами, оппоненты буквально оттесняли от дверей "приемки". Знаю случаи, когда из-за этого напряжения случались драки", – рассказал Арсений Филин.
Сумятицы во время отбора в вузы можно было бы избежать, если бы в России ввели автоматическую систему распределения поступающих, считают собеседники "Уралинформбюро".
"Сообщество неоднократно говорило о важности создания автоматической системы зачисления, построенной по принципу мгновенного распределения. Например, абитуриент поступил в вуз первого приоритета. В этот момент там, где он тоже занял место, автоматически заявление бы убиралось. Чтобы не возникало ситуации, когда один абитуриент думает до последнего над своим выбором, а другой из-за этого страдает", – подчеркивает Ирина Донник.
Ненужные критерии
В одном из последних интервью министр образования и науки РФ Валерий Фальков предложил пересмотреть требования к победителям олимпиад. Причина, как полагают эксперты, в том, что эта категория абитуриентов буквально заполонила вузы, не давая шансов другим.
"Сейчас есть специальности, куда поступают одни олимпиадники. Это же неправильно. Например, в МГИМО есть целые направления, где 99% мест занимают победители олимпиад, а другие талантливые абитуренты туда не могут поступить. Количество олимпиадников надо строго регламентировать, должны быть равные условия для всех", – уверена Донник.
Еще одно новшество касается разрешения абитуриентам Белоруссии поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний – аналогов ЕГЭ. На первый взгляд, подобная "уравниловка" не несет в себе ничего плохого. Однако собеседники разглядели опасный тренд.
"В принципе сама по себе идея признавать единые экзамены в сопредельных нам странах не плоха. Особенно, когда речь идет про Белоруссию. Не думаю, что там качество образования хуже, чем в российской провинции. Но если такая система будет распространена дальше, например, на страны Средней Азии, где система образования в упадке, это будет катастрофически неправильно, – считает преподаватель МФТИ, сопредседатель независимого профсоюза "Университетская солидарность" Андроник Арутюнов. – Эта "уравниловка" в принципе уже сейчас существует. Например, в МФТИ, где я работаю, есть понятие квоты по набору студентов-иностранцев, в том числе из стран СНГ. Например, если вы являетесь обладателем паспорта Армении, вам будет проще поступить. Общий уровень студентов, которые поступают по квотам, ощутимо ниже. Эта ужасная проблема, потому что система, при которой отличаются условия приема для жителей иных стран и граждан России, напоминает дискриминацию".
Траектория настройки
До появления ЕГЭ устный экзамен был определяющим. Это было заведено еще со времен СССР. Теперь же понять, какими навыками обладает выпускник школы и степень его вовлеченности в социальные проекты, практически невозможно.
В профессиональной среде активно обсуждается необходимость включения дополнительных элементов оценки при зачислении абитуриентов. В первую очередь, речь идет о портфолио.
"Дело в том, что инструмент отбора должен быть гораздо шире. Все же понимают, что если абитуриент решил ЕГЭ, то это ничего не говорит о его компетенциях. На ЕГЭ человека натаскать можно, как обезьянку. Такая практика привела к очевидным проблемам, потому что нельзя по одним и тем же результатам поступать в Бауманку (МФТИ. – Прим. ред.) и УрФУ. У каждого вуза своя специфика, им интересные разные навыки у абитуриентов. Отдельное безумие состоит в том, что судьба выпускника, например, на физтехе решается по результатам экзамена по русскому языку. Даже когда он сдал физику и математику на 100 баллов, то он должен еще идеально разобраться с русским! Это здоровая система отбора в вуз? По-моему, нет", – резюмирует Арутюнов.
Существенное ослабление бюрократического давления на университеты сыграло бы важную роль в настройке системы зачисления. Судя по всему, настройка будет болезненно продолжаться неопределенный срок.
Надежда ГААГ