Войти в почту

От частной школы до вуза: Главархив — об истории Российской академии музыки имени Гнесиных

15 февраля 1895 года в одну из небольших частных музыкальных школ Москвы поступила первая ученица. Эту дату можно назвать днем рождения Российской академии музыки имени Гнесиных.

От частной школы до вуза: Главархив — об истории Российской академии музыки имени Гнесиных
© Mos.ru

О том, какой путь прошло учебное заведение, можно узнать из документов Главархива. Так, здесь хранится личный фонд Олега Агаркова, профессора Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, руководителя и дирижера оперной студии. Также сохранились фотографии выпускников, афиши концертов и программы выступлений в концертном зале института. В фондах представлены дарственные надписи Елены Гнесиной музыковеду Александру Николаеву и поэту Льву Озерову.

Основательницы музыкальной школы сестры Евгения и Елена Гнесины — выпускницы Московской консерватории, ученицы ее директора, крупнейшего организатора и педагога-пианиста Василия Сафонова. Они посвятили свою жизнь педагогике и управлению образовательным учреждением. В качестве преподавателей приглашались признанные композиторы и музыканты, в том числе Рейнгольд Глиэр, Александр Гречанинов, Елена Бекман-Щербина и многие другие. Благодаря энтузиазму основательниц популярность и репутация школы постоянно росли. Одной из важнейших инициатив стало создание первого в Москве детского школьного хора.

Елена Гнесина бессменно возглавляла учебное заведение 72 года. За это время она не только сохранила их общее с сестрой дело, но и смогла расширить его даже во время сложных исторических событий. В 1919 году школа стала государственной, но принципы работы и организации учебного процесса остались прежними. Спустя год поменялась структура учебного заведения: появились детская школа и техникум с единым руководством. А в 1923 году брат основательниц композитор Михаил Гнесин создал отдел композиции и теории музыки.

Гнесинское училище было одним из лучших, его выпускники с успехом поступали в Московскую консерваторию. Елена Гнесина стала добиваться создания на его базе нового музыкального вуза.

Уже в 1944 году был организован Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Через два года при нем открыли специальную музыкальную школу. Так сложился образовательный комплекс из института, училища, спецшколы и детской школы. Его возглавила Елена Гнесина. В 1948 году для студентов открыли заочную и вечернюю форму обучения. В первые годы там преподавали выпускники консерватории, а затем в педагогический состав вливалось все больше воспитанников самого института.

В первые годы работы вуза студенты обучались на восьми кафедрах четырех факультетов: фортепианного, оркестрового, вокального и историко-теоретико-композиторского. В 1946 году появился дирижерско-хоровой факультет, а еще через два года был основан факультет народных инструментов. В 1950-х годах открылись кафедры оперной подготовки и камерного ансамбля, а в 1960-х — целый ряд новых кафедр, в том числе оркестрового дирижирования, педагогики и методики. В 1970–1980-х годах появились отделение и кафедра сольного народного пения, а также кафедры хорового народного пения, музыкального искусства эстрады, звукорежиссуры.

Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных всегда был готов к сотрудничеству с многочисленными учебными заведениями: проводил консультации, семинары и курсы, курировал работу нескольких музыкальных училищ. В 1992 году первым в стране вуз получил статус академии, и сегодня это Российская академия музыки имени Гнесиных — крупнейший музыкально-образовательный центр в России.