Войти в почту

Сергей Собянин посетил МГТУ имени Н.Э.Баумана и поздравил московских ученых с Днем российской науки

8 февраля, в День российской науки, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и Мэр Москвы Сергей Собянин посетили Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана и ознакомились с работами по развитию его территории.

Сергей Собянин посетил МГТУ имени Н.Э.Баумана и поздравил московских ученых с Днем российской науки
© Mos.ru
«Сегодня в России День науки. Для Москвы это значимый праздник, потому что Москва — один из центров мировой науки и образования. Поздравляю всех московских ученых, изобретателей, новаторов с этим замечательным праздником. Вы создаете настоящее и будущее нашего города и нашей страны», — отметил Сергей Собянин.

В Москве по поручению Президента России продолжают развивать кампусы ведущих вузов. «Один из таких проектов — это МГТУ имени Баумана. Совместно с Правительством Российской Федерации здесь реализуется крупнейший за последние годы проект развития кампуса университета. Около 170 тысяч квадратных метров новых площадей, а также реставрация старинных зданий, памятников культуры, которые также будут вовлечены в оборот и приспособлены для работы с наукой, образованием, студентами, аспирантами, будущими учеными. По сути дела, Бауманка переживает второе рождение», — добавил Мэр Москвы.

Территория кампуса станет открытым общественным пространством, доступным для пешеходов и важным для города.

«Знаково, что в День науки мы находимся на таком знаковом объекте. Бауманка — вообще альма-матер многих выдающихся изобретателей и ученых. И то, что по поручению Президента нашей страны развернулась такая активная стройка, — это здорово. Мы видим, как за самый короткий срок Москва в тяжелейших условиях пандемии, в тяжелейших градостроительных ограничениях развернула стройку на всех объектах», — отметил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

Коворкинги, мультимедийные пространства и комплекс общежитий

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана — один из старейших и крупнейших технических вузов России. Учебные и административные корпуса университета расположены в центре Москвы на набережной Яузы. В основном комплекс зданий университета сложился несколько десятилетий назад и сегодня уже не соответствует потребностям активно развивающегося вуза.

В связи с этим Правительство России совместно с Правительством Москвы приняли решение о комплексном развитии территории университета.

Новый кампус разместится в непосредственной близости от действующих зданий вуза, что позволит обеспечить эффект синергии существующих и новых подразделений МГТУ имени Н.Э. Баумана.

По словам исполняющего обязанности ректора университета Михаила Гордина, площади для обучения и исследований увеличатся в полтора раза. «Это серьезный прорыв, рывок для инженерного образования в целом в России. Мы можем обещать, что мы не подведем, и те площади, которые построит нам Москва, мы будем честно и грамотно эксплуатировать и готовить кадры для российской экономики, для города Москвы качественно и в срок», — сказал он.

Президент МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров добавил, что в вузе будут созданы самые современные лаборатории, которые определяют пик научно-технического прогресса. «Университет будет открыт для жителей Москвы, мы и сегодня на этом стоим. Здесь будет много площадок, где и молодежь будет находить точки приложения сил, и мы будем центром притяжения всего научно-технического пикового, что есть в Москве», — отметил он.

На участке № 1.1 (улица 2-я Бауманская, владение 7, строение 1а) планируют построить многофункциональный научно-образовательный корпус площадью 20,1 тысячи квадратных метров для размещения исследовательских лабораторий, научно-административных, образовательных и мультимедийных пространств.

В настоящее время идут работы по выносу сетей водоснабжения, а также армированию и бетонированию вертикальных конструкций второго и третьего этажей, перекрытий над первым и вторым этажом. Срок ввода объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Участок № 1.2 (Бригадирский переулок, владение 12) предназначен для размещения научно-исследовательских кластеров. В здании площадью 5,3 тысячи квадратных метров будут работать инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем и центр биомедицинских систем и технологий факультета биомедицинской техники.

Уже идут работы по монтажу фасадов и инженерных систем, возведению и оштукатуриванию кирпичных перегородок. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Участок № 1.3 (Бригадирский переулок, владение 13) отвели под строительство центрального кластера площадью 64,8 тысячи квадратных метров для размещения конгресс-центра, коворкингов, досуговых, выставочных и трансформируемых пространств для презентации научных разработок. Также планируется размещение технопарка «Квантум-парк». Сегодня здесь идут подготовительные работы. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2024 год.

На участке № 1.4 (Бригадирский переулок, владение 13) расположены два объекта культурного наследия — Фанагорийские казармы и практически утраченное здание химической лаборатории, построенное по проекту архитектора Л.Н. Кекушева.

Исторические здания будут отреставрированы и приспособлены под современное использование. В них разместят Дворец технологий и многофункциональный библиотечный корпус с помещениями для демонстрации современных разработок и проведения научно-образовательных форумов и других тематических мероприятий.

Сегодня в Фанагорийских казармах идут работы по усилению фундаментов, устройству железобетонной обоймы по периметру несущих стен, вычинке и инъектированию кирпичной кладки стен и сводов. Также выполняется установка строительных лесов по фасадам, устройство полов первого и второго этажей.

В здании химической лаборатории продолжаются работы по усилению фундаментов, демонтажу полов и отделки, устройству монолитной железобетонной плиты пола в подвале и обоймы фундаментов, вычинке кирпичной кладки стен. Завершить реставрацию планируют в будущем году.

Участок № 1.5 (Бауманская улица, дом 53, строения 3 и 6) отведен под создание исследовательского центра МГТУ имени Н.Э. Баумана площадью 5,1 тысячи квадратных метров.

Уже идут работы по реконструкции здания, усилению грунтов основания фундаментной плиты. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

На другом берегу Яузы по адресу: Госпитальная набережная, владение 4/2, строение 1 (участок № 2) планируют возвести комплекс общежитий МГТУ имени Н.Э. Баумана, рассчитанный на проживание более 2,3 тысячи студентов.

Помимо жилых комнат, в двух корпусах общежитий площадью 60,1 тысячи квадратных метров разместят многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимую спортивную и социальную инфраструктуру.

Сегодня в корпусе 1 идут работы по устройству гидроизоляции вертикальных конструкций подземной части, плиты перекрытия, стен и колонн минус первого этажа. В корпусе 2 выполняется устройство гидроизоляции подземной части и защитной стяжки, а также фундаментной плиты, стен и колонн минус первого этажа. Срок ввода объекта в эксплуатацию — 2023 год.

Сотрудничество города и МГТУ имени Н.Э. Баумана

Ведущий технический вуз принимает активное участие в образовательных, научных и других городских проектах.

На базе университета при поддержке Правительства Москвы создано два детских технопарка, работающих под брендом «Инжинириум МГТУ имени Н.Э. Баумана». Ребята от пяти до 17 лет обучаются в лабораториях нанотехнологий и композиционных материалов, робототехники, 3D-технологий и космических летательных аппаратов. С 2017 года слушателями технопарков стали более 25 тысяч человек. Свыше полутора тысяч детей и подростков прошли обучение по долгосрочным программам.

Ежегодно слушатели показывают высокие результаты на научно-практических конференциях («Наука для жизни», «Инженеры будущего»), всероссийских и международных конкурсах для молодых профессионалов. Успешные выпускники имеют льготы (дополнительные баллы) при поступлении в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

В 2021 году на базе «Инжинириума МГТУ имени Н.Э. Баумана» провели 180 семейных мастер-классов по таким направлениям, как биотехнологии, ракетомоделирование, программирование в Scratch, машиностроение и схемотехника. Общее количество посетителей семейных мастер-классов достигло более двух тысяч человек.

Бауманский университет активно участвует в проекте «Добровольный квалификационный экзамен». Начиная с 2017 года успешно сдали экзамен 854 студента.

В 2020 году на площадке Московского инновационного кластера межотраслевой инжиниринговый центр университета «Композиты России» создал межотраслевой композитный кластер. Его деятельность нацелена на поддержку кооперационных проектов в сфере полимерных композиционных материалов, реализуемых московскими компаниями. Деятельность кластера позволит улучшить инфраструктуру для исследований и разработок, масштабировать их внедрение в производство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности.

В кластер вступила 41 компания, совместно реализуются два кооперационных проекта — разработка и производство спортивных саней из композитных материалов для детей-спортсменов и разработка велосипеда с применением композитных материалов.

Университет является важным партнером Правительства Москвы в реализации проектов предпрофессионального образования в столичных школах.

Бауманцы помогают осуществлять такие проекты, как «Инженерный класс» (77 школ), «Академический класс» (девять школ), «ИТ-класс» (37 школ), «Кадетский класс» (две школы).

В 2021 году университет разработал сборник практических и лабораторных работ по специальному курсу «Моделирование и прототипирование» для 10–11-х классов. Провел обучение 200 школьников по трем дополнительным общеразвивающим программам длительностью не менее 18 часов каждая. Организовал проектную деятельность 71 учащегося, включающую пять ознакомительных занятий в лабораториях вуза, обучение по двум программам проектной и исследовательской деятельности продолжительностью не менее 20 часов.

За последние два учебных года университет провел в общей сложности более 150 мероприятий для школьников и педагогов. В их числе инженерные каникулы, экскурсии на площадки высокотехнологичных предприятий, инновационный лекторий «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего», всероссийский научно-методический дистант-семинар «Подготовка школьника-исследователя в современных областях знаний». В этих мероприятиях приняли участие более 3,7 тысячи учащихся и свыше 260 педагогов.

В 2021/2022 учебном году 131 студент Бауманки получает именные стипендии Правительства Москвы.

Сотрудники университета регулярно принимают участие в городском конкурсе «Премия молодым ученым», которая ежегодно присуждается за выдающиеся научные достижения. С момента основания конкурса в 2013 году лауреатами премии стали 30 молодых ученых-бауманцев, в том числе четыре человека в минувшем году.

Команда МГТУ имени Н.Э. Баумана — постоянный участник спартакиады «Моспром» среди сотрудников промышленных предприятий и студентов технических вузов столицы. В прошлом году бауманцы заняли первое место в командном зачете.

Студенты вуза участвуют в проекте «Открой#Моспром», побывав с экскурсиями на таких промышленных предприятиях, как Научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, компания «Микрон», предприятие «Наука» и производственный комплекс «Салют».

Москва — центр российской науки

Сегодня в столице сконцентрировано более трети ресурсов российской науки. Это 33 процента от общей численности исследователей страны (116,6 тысячи человек), 36 процентов внутренних затрат на исследования и разработки (427,3 миллиарда рублей), 34 процента общей стоимости основных фондов научных организаций (742,3 миллиарда рублей).

За последние два года количество организаций, занимающихся исследованиями и разработками, в Москве увеличилось на 17 процентов и в 2020 году составило 834 (20 процентов от их общего числа в России). Численность персонала, выполняющего исследования и разработки, также выросла (на четыре процента).

Для столицы характерна высокая продуктивность научной деятельности. Москва занимает лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации и по уровню практических результатов исследований. В 2020 году на долю заявителей из столицы приходилось более 20 процентов отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России, 24 процента — на полезные модели и 30 процентов — на промышленные образцы.

Около 40 процентов российских публикаций в ведущих международных изданиях подготовлены с участием московских ученых (по данным базы Web of Science — 43,1 процента, Scopus — 39,8 процента). По уровню публикационной активности Москва опережает такие мировые центры, как Париж, Токио, Сингапур, Берлин, Тель-Авив, Барселона (шестое место в мире по данным базы Web of Science и третье место по данным базы Scopus).

В структуре публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus, преобладают статьи по физике и астрономии (24 процента от общего количества) и техническим наукам (20 процентов). Важное место в структуре публикаций авторов из Москвы, индексируемых в Scopus, занимают такие области наук, как компьютерные науки и медицина и здравоохранение.

В Москве растет международный трансфер технологий и услуг технологического характера, что отражает уровень конкурентоспособности и востребованности результатов интеллектуальной деятельности на внешних технологических рынках, масштабы и степень участия в глобальных цепочках создания стоимости. В 2020-м объем внешнеторгового оборота составил 4,3 миллиарда долларов, превысив аналогичный показатель предыдущего года в 5,9 раза. Наиболее ощутим рост активности в экспорте технологий: число соглашений выросло почти в три раза, объемы чистой стоимости предметов соглашений — в 8,5 раза, а поступлений — в 15 раз. В импорте технологий наблюдался более умеренный рост — в 2,6 и три раза соответственно.

460 слушателей детских технопарков Москвы стали победителями национальных конкурсов и олимпиадСовременные программы и профессии будущего: почему школьники выбирают детские технопарки

В экспорте технологий в течение последних 10 лет значительная часть приходится на соглашения по инжиниринговым услугам и научным исследованиям и разработкам — суммарно 48,5 процента от общего числа соглашений по экспорту технологий. При этом в 12 раз вырос объем поступлений от экспорта патентных лицензий — с 0,1 миллиона долларов в 2019 году до 1,1 миллиарда долларов в 2020 году. Заметное увеличение абсолютных показателей экспорта обусловило качественное улучшение внешнеторгового баланса платежей за технологии: сальдо платежей выросло с минус 390,7 миллиона до плюс 802,8 миллиона долларов США, то есть экспорт стал превышать импорт технологий.

Трансфер технологий в Москве преимущественно ориентирован на рынки стран Организации экономического сотрудничества и развития (Нидерланды, США, Германию, Японию), являющихся крупнейшими импортерами и экспортерами технологий: на эти страны приходится 80,1 процента объема поступлений и 81,6 процента выплат столичных компаний и организаций.

В Москве создана инновационная экосистема для изобретателей и технологических компаний на разных стадиях развития. Сегодня она представлена более 1300 различными объектами. Среди основных объектов:

— 46 технопарков (включая шесть инвестиционных приоритетных проектов), в которых работают 2090 компаний-резидентов. С 2016 года количество технопарков выросло в 1,7 раза, а количество компаний-резидентов — в два раза. Технопарки ориентированы прежде всего на поддержку малых и средних технологических компаний. Резиденты имеют возможность арендовать помещения на выгодных условиях, получать налоговые, субсидиарные и грантовые меры поддержки, получают доступ к специализированным оборудованию, услугам и консультационной помощи;

— 178 коворкингов общей площадью более 200 тысяч квадратных метров, рабочее место в них может арендовать любой желающий, там удобно общаться, делиться знаниями, получать опыт, формировать и развивать эффективные команды единомышленников. Средние ежегодные темпы прироста количества коворкингов в 2016–2021 годах составляют более 20 процентов;

— 12 бизнес-инкубаторов и 72 акселерационные программы. За последние шесть лет количество акселерационных программ увеличилось в семь раз. Акселераторы нацелены на развитие знаний и компетенций инновационных компаний (стартапов) и масштабирование существующего бизнеса в короткие сроки. Бизнес-инкубаторы в основном размещены при вузах и ориентированы на развитие предпринимательских навыков и проработку идеи продукта у начинающих стартаперов, при этом резидентство в инкубаторе составляет от одного года;

— 153 площадки для проведения пилотного тестирования. Пилотное тестирование позволяет подтвердить эффективность и конкурентоспособность инновационного решения и содействует выводу продукта на рынок. В качестве площадок выступают как государственные, так и частные организации из различных отраслей: медицина, культура, ретейл, образование, финансы и бизнес. Всего с момента начала программы в 2019 году успешно проведено 134 пилотных тестирования, еще 34 в процессе реализации.

В рамках развития инновационной экосистемы создается инновационный научно-технологический центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы». Всего планируется построить девять кластеров общей площадью 455 тысяч квадратных метров.

Сегодня идет строительство кластеров «Ломоносов», образовательного и междисциплинарного. Кроме того, 25 января этого года дан старт строительству еще двух кластеров: «Нанотеха» и «Инжиниринга».

Ведется работа по отбору заявок. Инновационным компаниям, получившим статус участника проекта инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), будут предоставлены существенные налоговые льготы, в том числе освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество, пониженные тарифы страховых взносов и другие преференции.

Значительная часть существующей в городе инфраструктуры для развития технологий собрана на цифровой платформе Московского инновационного кластера i.moscow.

Московский инновационный кластер презентовал свои возможности регионамМесто для умного бизнеса: на i.moscow обновились личные кабинеты пользователей

В состав кластера входят крупные корпорации, субъекты малого и среднего бизнеса, образовательные и научные организации, институты развития. Всего более 30 тысяч компаний из 80 регионов страны.

На платформе кластера можно получить различные меры поддержки, в частности:

— малый бизнес может узнать о мерах поддержки, арендовать офис и лабораторию для тестирования продукта, выбрать подрядчика для создания опытных образцов или выпуска товаров в производство;

— стартапы — найти партнеров и инвесторов для реализации своих проектов, принять участие в одной из программ развития для масштабирования своего продукта;

— корпорации — подобрать перспективную разработку для внедрения в производство или цифровизации бизнес-процесса;

— инвесторы могут найти перспективные и готовые к привлечению инвестиций проекты, образовательные программы для начинающих инвесторов.

На платформе i.moscow собраны удобные сервисы для тех, кто сам создает инновации и ищет новые идеи. На данный момент таких сервисов 26: 11 для организаций и предприятий и 15 программ развития для стартапов. 12 из 26 сервисов доступно для физических лиц.

Правительство Москвы и городские организации являются значимыми потребителями инноваций, постоянно внедряя новые технологические решения в различные сферы жизни.

Ежегодный объем закупок инновационных закупок товаров, работ и услуг в Москве составляет более 100 миллиарда рублей (свыше 10 процентов от общего объема закупок города), что примерно соответствует среднему уровню в странах Европы. В 2020 году объем инновационных закупок составил 165 миллиарда рублей (14,8 процента).