В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лазерный центр «Швабе» и технические вузы РФ будут готовить кадры для ОПК

Фото:

Лазерный центр «Швабе» и технические вузы РФ будут готовить кадры для ОПК
Фото: РостехРостех

Видео дня

Центр квантовой электроники в составе холдинга «Швабе» объединился с учебными заведениями для работы по реализации госзадачи в части подготовки промышленных специалистов. Соответствующие соглашения заключены между НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, МИРЭА – Российским технологическим университетом, Физтех-школой МФТИ и Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН». Так, до 2030 года стороны обеспечат организации ОПК профильными специалистами на базе среднего профессионального и высшего образования.

«Государственный план рассчитан на девять лет. За это время предполагается подготовить и ввести в реальное производство большое количество специалистов с профессиональными качествами и квалификацией, которые соответствуют современным целям и задачам ОПК. И в этой связи совместная работа с вузами будет сосредоточена на фотонике и электронике, поскольку за развитием этих направлений будущее», – сказал генеральный директор НИИ «Полюс» .

Для достижения целей проекта планируется привлекать талантливую молодежь, проводить конференции, олимпиады и научные конкурсы, а также дни открытых дверей на заводах, в НИИ, лабораториях и конструкторских бюро страны. Вместе с тем профориентационная работа коснется технопарков и иных образовательных организаций, где обучаются дети и молодые люди, демонстрирующие высокие результаты.

Подготовку кадров также обеспечит целевой набор в ведущие технические вузы страны. По итогам этого учебного процесса такие специалисты получат возможность принять участие в реальных промышленных проектах на предприятиях ОПК.

НИИ «Полюс» входит в Национальный рейтинг технопарков РФ и является ведущим в стране научно-производственным центром в области квантовой электроники. Сегодня он взаимодействует с зарубежными вузами и имеет на своей площадке базовые кафедры МФТИ и МИРЭА. Здесь же функционирует собственный диссертационный совет, а действующие специалисты могут поступить в аспирантуру по специальностям «Квантовая электроника» и «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы».

Взаимодействие с ведущими техническими вузами страны в разных регионах ведут все предприятия холдинга, в том числе в части целевого обучения. Среди них – НПО «Орион» в , Вологодский оптико-механический завод, Новосибирский приборостроительный завод, а также расположенное в Республике Татарстан Центральное конструкторское бюро «ФОТОН», НПО ГОИ им. С. И. Вавилова в и другие.