В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Во имя памяти мученицы Татианы: 25 января отмечается Татьянин день – день российского студенчества

Во имя памяти мученицы Татианы: 25 января отмечается Татьянин день – день российского студенчества
Фото: runews24.rurunews24.ru

После того, как к власти пришли большевики, в России произошла замена Юлианского календаря, который действовал около 900 лет, на западный Григорианский. Однако Церковь приняла решение продолжить использовать Юлианский календарь, то есть, оставить в действии тот самый «старый стиль». В итоге произошла ситуация, при которой даты сдвинулись вперед примерно на две недели (11-14 суток в зависимости от века, о котором идет речь). В результате уже больше века в России Татьянин день отмечается 25 января по Григорианскому календарю (согласно церковным традициям, это 12 января по-старому, Юлианскому стилю), но из года в год дата остается прежней.

Видео дня

 

 

ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ БОГУ И ПРИНЯТЬ ОБЕТ БЕЗБРАЧИЯ

Как гласит предание, жизнь Татьяны проходила во II-III веках ме. Она воспитывалась в благочестии и христианских традициях. Поэтому не удивительно, что, став совершеннолетней, она решила посвятить себя Богу и приняла обет безбрачия. Как истинная христианка Татьяна, наполненная состраданием, помогала малоимущим и обездоленным членам христианской общины, которые нуждались в этом.

Однако после того, как к власти пришел император Александр Север, по стране прокатились массовые гонения на христиан. «Попалась» и Татьяна, которую изверги схватили и заставили почитать статую другого бога, языческого Аполлона. За свой отказ она заплатила муками пыток. Интересная деталь дошла до наших дней: как гласит легенда, следы пыток чудом исчезали с тела христианки.

 

Однако в конечном итоге Татьяна за свою веру поплатилась жизнью: не дождавшись отказа от Христа, язычники в 226 году отрубили ей голову.

Отметим, что период жизни Святой Татьяны пришелся на время, когда Церковь еще не была разделена на Православную и Католическую (это произошло в XI веке), в результате до сих пор ее почитают верующие обеих конфессий. Католики, по древним традициям вспоминают Татьяну 12 января.

 

ПРИ ЧЕМ ТУТ СТУДЕНТЫ?

При том, что именно в этот день императрица Елизавета Петровна поддержала прошение, которое подал один из ее фаворитоов, и утвердила открытита (МГУ). Принято считать, что 25 января Шувалов выбрал не случайно. Его мать звали Татьяной, и, чтобы ей было приятно, именно в этот день он решил отнести документы.

«Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта, он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета», - делился своими воспоминаниями один из очевидцев тех времен.

 

 

 

И вот здесь стоит вспомнитва, для которого Шувалов был покровителем. Они вместе обсуждали проект устава университета. А еще имя Шувалова звучит в многочисленных поэтических произведениях Ломоносова.

В дальнейшем сложилось так, что именем Татьяны и был назван студенческий праздник, а Татиана Римская была объявлена покровительницей Московского университета и всех студентов.

 

 

Не секрет, что студенческая жизнь наполнена яркими и увлекательными событиями, поэтому не удивительно, что традиции шумно и весело праздновать этот день были заложены еще в Российской империи. Однако сперва День студента отмечался толькскве: после официального торжества, ближе к вечеру, начинались реальные гулянья, а в местных заведениях в этот день подавались водка и пиво.

 

 

Известный моcквоский рассказывал об этом празднике так: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам (тайные агенты полиции) тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».

Через некоторое время традиции праздника перекочевалбург, а после и в другие города. Но отмечание сошло на нет ко времени Первой мировой войны, и в 1910-е годы депутаты Московская городской думы выступили с инициативой проводить Татьянин день без алкогольных напитков.

 

 

 

Со временем праздник стал забываться, и даже после Октябрьской социалистической революции он вспоминался очень редко. «Воскрес» День студента только в 1995 году, когда при МГУ был открыт храм в честь мученицы Татианы.

Официальное празднование Дня российского студенчества в России началось с 2005 года, и в 2007 году вышел федеральный закон, официально наделивший Татьянин день праздничным статусом.

 

СТУДЕНЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

Каждый студент верит: если на последней странице зачетки 25 января изобразить дом с дымоходом, то впереди ждет легкая учеба. Чем длиннее дым, тем легче будет учиться. Если в Татьянин день громко прокричать (обычно это делают в форточку): «Халява, приди!», и, особенно, если в ответ студент услышит: «Уже бегу!», то сессия будет проходить легко и успешно. Есть еще один вариант призыва: «Шара, приди!».

 

Еще одна из любимых примет: залогом успеха на зимних экзаменах считается весело отпразднованный Татьянин день. Если предстоит сдавать экзамен 26 января, то нужно его идти сдавать после хорошей гулянки. И ни в коем случае нельзя читать 25 января конспекты, иначе экзамен пройдет сложно. Говорят, срабатывает еще дна примета: перед экзаменами нельзя мыть голову, из которой вода может «вымыть» все знания. Многие студенты также не бреются, не стригут ногти и волосы, и всю сессию ходят в одной и той же одежде, естественно, не стиранной. Студенты также верят: если в этот день подарить книгу, то успех в учебе будет обеспечен.  Знак Святой Татьяны каждый год вручается лучшим студентам и их наставникам в Смольном соборе.

 

 

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

В честь Татианы Римской 25 января в храмах и церквях проходят богослужения, а верующие студенты и преподаватели ставят свечи, молясь за успехи в учебе.

Наши предки были уверены: девочка, которая родилась 25 января, вырастет хорошей хозяйкой. 

Чтобы деньги пришли в дом, в этот день надо покормить птиц.

 

 

В начале XX века считалось, что, если в Татьянин день свить клубки пряжи очень тугими и крупными, то кочаны капусты тоже вырастут тугими и большими. 

Если на Татьяну будет морозная погода, то будет хороший урожай, но, если будет метель, то произойдет наоборот.

На Татьянин день в старину пекли караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в народе.

 

 

 

Еще одна народная примета: если испечь каравай, вынести его за село и разбросать птицам, то крещенские морозы скоро уйдут, а солнышко и весна поскорее вернутся.

В этот день надо выйти на самое высокое место в округе и загадать на солнце желания, и, если сделать это искренне, то желаемое скоро сбудется.