В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поэзия и проза. В проекте «Московское долголетие» работает более 70 литературных мастерских

13 января отмечается День российской печати - праздник работников средств массовой информации: редакторов, журналистов, публицистов, корректоров. В проекте «Московское долголетие» открыто более 70 литературных мастерских, где участники пишут собственные рассказы, стихи и даже мемуары, учатся выражать эмоции и мысли через текст, узнают о том, как работали известные писатели, поэты и драматурги, анализируют произведения. Такое хобби выбрали более 6,7 тысячи человек.

Поэзия и проза. В проекте «Московское долголетие» работает более 70 литературных мастерских
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Занятия проходят в онлайн-режиме на платформе Zoom. Долголеты отмечают, что дистанционный формат для них даже более удобен: они могут находиться на даче, в гостях, в другом городе и несмотря на это присутствовать на встречах клубов.

Научиться создавать литературные произведения

В октябре 2020 года была открыта литературная мастерская «Листья». Занятия ведёт культорганизатор, преподаватель и руководитель нескольких студий ДК «Планета», который находится в районе Очаково-Матвеевское, Александра Милекесова.

Педагог рассказывает, что на уроках они разбирают механику того, как создаются литературные произведения: системы стихосложения, размеры, жанры, художественные средства выразительности, рифмы, ритмы. Что касается прозы, рассматривают то, как создать персонажа, сюжет, сценарий. Обычно берут примеры из классической литературы.

- В конце занятий я обычно даю домашние задания, которые участники нашей мастерской могут по желанию выполнять или не выполнять. У кого-то есть желание создавать свои произведения, а кто-то пришёл просто послушать, - объясняет Александра. - Написанные работы анализируем на уроках.

Долголетов очень заинтересовали темы мемуаров, биографий, дневниковых записей. Преподаватель считает, что это важно для людей старшего поколения:

- Участники мастерской могут сами оставить воспоминания об ушедшей эпохе: не только рассказать своим родственникам, но и написать о событиях, очевидцами которых они являлись.

В литературной мастерской «Листья» занимаются больше 20 человек. Для записи на онлайн-занятия можно обратиться по телефону: 8 (495) 180-49-50. Посмотреть расписание можно по ссылке.

Каждый может раскрыть талант писателя

Преподаватели «Московского долголетия» уверены, что научиться понятно и красиво излагать свои мысли на бумаге может большинство людей. Главное - желание и отсутствие боязни экспериментов.

- На занятия приходят и те, кто только делает первые шаги в писательстве, и люди, которые уже много лет практикуются в этом и хотят поделиться своим творчеством, научиться редактировать тексты, а также совершенствоваться, - отмечает преподаватель . - У каждого есть возможность раскрыть талант писателя. Прежде всего мы приступаем к изучению основ - рассматриваем с чего начать произведение, какие жанры существуют в литературе, вспоминаем художественно-изобразительные средства и многое другое. Обязательно на каждом занятии пишем разные тексты и разбираем их.

Педагог считает, что для творческого человека призвание очень важно, поэтому на занятиях уделяет время для чтения произведений участников и их подробного разбора.

- Бывает так, что новички сначала стесняются или боятся критики, но впоследствии видят, что у нас царит очень комфортная атмосфера. Постепенно они раскрываются, активно включаются в процесс обсуждения и сами с удовольствием презентуют свои материалы, - подчёркивает Галина Тюнина.

Результат - публикации в журналах и выпуск собственных сборников

Участники литературных мастерских проекта «Московское долголетие» выпускают собственные сборники стихотворений и прозы, издаются в журналах. Кроме того, многие ведут страницы в социальных сетях и там публикуют свои произведения для подписчиков, а кто-то просто пишет для себя и близких. Преподаватели проекта отмечают, что у людей старшего поколения обычно не бывает проблем с поиском тем, ведь у каждого больший жизненный опыт, который, как правило, и ложится в основу материала.

Напоминаем, что жители Западного округа могут посмотреть расписание, стать участниками и записаться на занятия «Московского долголетия» дистанционно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив по телефону ТЦСО своего района, контакты указаны на сайте в разделе «Как стать участником».