Кузьма Деревянко: что случилось с генералом, подписавшим Акт о капитуляции Японии

Когда 30 декабря 1954 года скончался генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, газеты СССР не писали о подробностях «продолжительной и тяжёлой болезни», унесшей жизнь полководца. И роль, вероятно, сыграло даже не то, что покойный, как он сам себя называл, был «малоизвестным генералом». В эпоху Холодной войны выглядела «крамольной» сама мысль о том, что советский командир погиб от последствий американского ядерного удара по Японии.[С-BLOCK]

Кузьма Деревянко: что случилось с генералом, подписавшим Акт о капитуляции Японии

По знаменательному совпадению Кузьма Деревянко родился в год начала русско-японской войны. Судьба Деревянко определилась в 1922 году, когда его призвали в Красную Армию. На способного новобранца обратило внимание начальство. Сначала Деревянко отправили учиться в Киевскую военную школу, затем в Харьковскую школу красных старшин имени ВУЦИК. Харьков в ту пору был столицей Украины, так что преподавательский состав военной школы имел самых квалифицированных специалистов. Деревянко стал посещать курсы японского языка – и неожиданно так увлёкся им, что вскоре уже мог говорить и писать по-японски. Но этот навык пришлось до времени отложить в «дальний угол». Карьера выпускника военной школы развивалась вполне стандартно, хотя и стремительно: от командира роты до помощника начальника отдела в штабе Украинского военного округа.

Вновь попрактиковаться в японском языке Деревянко смог в 1933 году, когда поступил учиться в альма-матер советских генералов – московскую Военную академию имени М.В. Фрунзе. Там же он выучил английский – как впоследствии оказалось, не зря.

В 1936 году Кузьму Деревянко приняли на службу в Разведуправление РККА. И вскоре молодой офицер впервые оказался в глубинах Азии. Императорская Япония развязала войну против Китайской республики, и Советский Союз решил помочь правительству Чан Кайши. Деревянко курировал доставку оружия китайцам по трудному маршруту – через горы Тянь-Шань и пустыню Гоби. Вернувшись в СССР в 1938 году, разведчик получил орден Ленина за создание перевалочной базы на пути караванов.[С-BLOCK]

Во время Зимней войны Кузьма Деревянко возглавил штаб Отдельной особой лыжной бригады. Это был «русский ответ» финским стрелкам-лыжникам. Вместе со вчерашними студентами Ленинградского института физкультуры Деревянко лично участвовал в боевых операциях. По итогам советско-финской войны он получил звание полковника, а к его наградам добавился орден Красной звезды.

Отличился Деревянко и на фронтах Великой Отечественной войны. Красноречив сам перечень его должностей: начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта, начальник штаба 53-й, 57-й армий и 4-й гвардейской армии. На счету Деревянко победоносный рейд по тылам немцев под Старой Руссой, Курская битва, освобождение Харькова, Корсунь-Шевченковская операция, штурм линии «Маргарита», освобождение Будапешта. Великую Отечественную войну Деревянко закончил в Вене в звании генерал-лейтенанта. Но Вторая мировая война для него ещё не завершилась.[С-BLOCK]

Как человека, имевшего опыт взаимодействия с иностранными офицерами в составе Союзного совета по Австрии, Сталин отправил Деревянко на Дальний Восток. В качестве представителя главного командования советских войск генерал должен был доносить позицию Москвы до командующего американскими оккупационными силами в Японии Дугласа Макартура. Здесь Деревянко в полной мере пригодилось знание японского и английского языков.

Именно Деревянко, получив полномочия от ставки Верховного главнокомандования, 2 сентября 1945 года поднялся на борт американского линкора «Миссури», чтобы поставить подпись в Акте о капитуляции Японии.

Кузьма Деревянко задержался на островах надолго – до 1951 года он входил в состав Союзного совета для Японии. Как писала газета New York Times, советский военачальник дольше всех в Токио просиживал в приёмной генерала Макартура, дожидаясь аудиенций. Переговоры велись, в частности, об участии советских войск в оккупации острова Хоккайдо. Но американцы не согласились. Возможно, в качестве «утешительного приза» президент Гарри Трумэн наградил Деревянко в 1946 году орденом «За заслуги».[С-BLOCK]

В Японии Деревянко выполнил ещё одну, не менее ответственную миссию. Согласно его собственным воспоминаниям, с разрешения американцев он выезжал на развалины Хиросимы и Нагасаки. 5 октября во время визита в Москву Деревянко лично рассказал об увиденном Иосифу Сталину и представил фотоснимки радиоактивных руин. Это укрепило «отца народов» в мнении о приоритетном значении советской ядерной программы.

В Японии Деревянко делал громкие политические заявления, например, о недопустимости возрождения «японского фашизма». Но по возвращении в Москву он был назначен на скромную штабную работу. Причиной стало ухудшение здоровья генерала. Предположительно, Кузьма Деревянко заболел лучевой болезнью. По свидетельству полковника юстиции Юрия Леонова, в зоне взрыва атомной бомбы Деревянко побывал вместе с судьёй Токийского процесса Иваном Заряновым. Из-за особенностей телесной конституции генерал получил «солидную дозу» радиации.

«Иван Михеевич худощавый, у него меньше поражение получилось, а Деревянко крупный, он схватил побольше», – рассказывал Леонов (цитируется по журналу «Вестник военного права»).

От последствий облучения у генерала развился рак поджелудочной железы. Врачи госпиталя лечили его два с половиной месяца, но тщетно. Впрочем, родственники Деревянко, например, его двоюродная правнучка, живущая во Владивостоке, считают изложенные в источниках подробности о причине смерти военачальника «не соответствующими действительности». Однако альтернативных версий они не выдвигают.