Войти в почту

Пьесы Чайковского, Гаврилина и Шопена прозвучали на конкурсе пианистов «Аллегро-2021» в Вологде

Финальный этап всероссийского конкурса юных пианистов прошел в областной столице в Детской школе искусств № 2 им. В. П. Трифонова. Участниками конкурса стали 72 пианиста.

Пьесы Чайковского, Гаврилина и Шопена прозвучали на конкурсе пианистов «Аллегро-2021» в Вологде
© Вологда.рф

Конкурс прошел в очном и заочном формате. Приехать в и лично принять участие смогли 62 человека, 10 человек заранее записали видеоролики с выступлениями и отправили их на конкурс.

Каждому конкурсанту было необходимо сыграть два произведения: обязательный этюд и виртуозную пьесу на выбор. Выступление пианистов оценивали члены жюри. В состав жюри вошли заслуженный работник культуры Валерий Писанка, преподаватель Вологодского областного колледжа искусств и лауреат международных конкурсов .

Участников могли выбрать один из трех обязательных этюдов Карла Черни, австрийского композитора и сыграть его на конкурсе. В части исполнения виртуозных пьес выбор был шире. Поэтому на конкурсе звучала разнообразная музыка известных российских и зарубежных композиторов: Чайковского, Шопена, Бургмюллера, Машковского, Рахманинова, Грига, Прокофьева и других. Играли пианисты и пьесы известного вологодского композитора .

Жюри оценивало общий результат участников, которые получали баллы за оба выступления сразу. В каждой возрастной группе награду получили 3 лауреата (1, 2 и 3 места), а также дипломант, участник, ставший 4-м в конкурсе.

«Аллегро-2021» - это один из самых сложных конкурсов пианистов, в котором оценивается техника игры. Не каждый ребенок может подготовиться к такому конкурсу. Мы очень довольны результатами учеников нашей школы искусств, потому что все выступили очень хорошо. Если говорить о масштабности конкурса, то в последние два года из-за пандемии мы собираем меньше участников, чем могли бы. Многие из пианистов бояться куда-то ехать. Тем не менее, принять 62 человек в очном формате конкурса - это хороший результат», - говорит заместитель директора по учебно-методической работе «Детской школы искусств № 2 им. В. П. Трифонова Елена Пискунова.

Добавим, кроме учеников Детской школы искусств за призовые места соревновались другие музыканты из Вологды, , Кадуя, Никольска, и .