В Воронежской области сотрудники следственного управления провели со школьниками совместный урок, посвященный Сухареву А.Я.

<p>12 декабря в нашей стране отмечается один из главных праздников – День Конституции РФ. Основной закон государства был принят в 1993 году, имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории России. В преддверии праздника сотрудники Семилукского межрайонного следственного отдела регионального управления СК приняли участие в открытом уроке с учащимися старших классов МКОУ «Землянская СОШ», посвященном выдающемуся государственному деятелю – Сухареву Александру Яковлевичу, который учился в этой школе.</p> <p>Александр Яковлевич Сухарев - почетный работник прокуратуры РФ, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, член Общественного совета при Следственном комитете России.</p> <p>Родился Александр Яковлевич 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После окончания Землянской средней школы уехал в Воронеж, где в 1939 -1941 гг. работал слесарем на авиационном, а затем - военном заводе, одновременно учился в вечерней школе, десять классов которой окончил накануне войны. В июле 1941 года направлен в Воронежское военное училище связи, которое окончил в декабре в Самарканде, куда было эвакуировано училище.</p> <p>В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах, пройдя путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен в бою.</p> <p>Демобилизовавшись в январе 1946 года, занимался воспитательной работой с молодежью. Принял участие в Нюрнбергском процессе. В 1947-1959 годах трудился на ответственных должностях в аппаратах Железнодорожного райкома ВЛКСМ г. Воронежа, Воронежского обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ, в 1959-1970 годах - в Управлении делами ЦК КПСС. В 1950 году без отрыва от работы окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1970-1988 годах был первым заместителем Министра юстиции СССР, затем Министром юстиции РСФСР. В феврале 1988 года назначен первым заместителем Генерального прокурора СССР, и уже в мае этого года - Генеральным прокурором СССР. В 1991-2006 годах работал заместителем, первым заместителем директора, директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ. С декабря 2006 года являлся советником Генерального прокурора РФ. Невосполнимой утратой стал уход из жизни Александра Яковлевича 7 марта 2021 года.</p> <p>Помимо высоких карьерных достижений Сухарев Александр Яковлевич вел активную научную деятельность. Он являлся автором более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд», научных публикаций по проблемам борьбы с преступностью и формированию правосознания населения, главным редактором Российской юридической энциклопедии, изданной в 1999 году. Принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса РФ и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.</p> <p>За боевую доблесть и трудовые заслуги Александр Яковлевич был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и одним- 2-й степени, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (двумя), «Знак Почета», Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран прокуратуры», знаками отличия «За безупречную службу», «За верность закону» 1-й степени.</p> <p>В ходе урока школьники выступили с докладами об основных жизненных этапах, фронтовых годах и выдающихся заслугах своего знаменитого земляка, сопровождая рассказы слайдами. В свою очередь, руководитель следственного отдела Евгений Гетманов и следователь Дарья Богданова рассказали школьникам о неоценимом вкладе Сухарева А.Я. в деятельность Следственного комитета РФ и активном участии в развитии ведомственных образовательных учреждений. Являясь членом Общественного совета при Следственном комитете РФ, Александр Яковлевич проводил огромную работу с кадетами, студентами и молодыми офицерами ведомства, принимал участие во всех проводимых СК России патриотических, торжественных, учебно-воспитательных мероприятиях.</p> <p>Долгое время он возглавлял Общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», в которую вошли ветераны Великой Отечественной войны, видные государственные и общественные деятели, юристы, работники культуры, науки и образования, ведущие работу по сохранению исторического наследия.</p> <p>Также сотрудники ведомства продемонстрировали учащимся изданные Сухаревым А.Я. книги, с которыми ребята ознакомились с большим интересом. Офицеры СК поблагодарили школьников за внимание, бережное отношение к историческому наследию и патриотизм, сохранение памяти о выдающейся личности – Сухареве А.Я., а также за проявленный интерес к деятельности Следственного комитета РФ.</p> <p>По окончании мероприятия сотрудники СК почтили память Александра Яковлевича, возложив цветы к открытой 17 ноября 2021 года мемориальной доске на здании школы.</p>