Крестьянский поэт: топ приложений «МЭШ» к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова

Николай Некрасов широко известен не только в русской, но и в мировой литературе. Библиотека «Московской электронной школы» («МЭШ») поможет школьникам больше узнать о творчестве классика и изучить малоизвестные факты из его биографии.

Крестьянский поэт: топ приложений «МЭШ» к 200-летию со дня рождения Николая Некрасова
© Mos.ru

Николай Некрасов с ранних лет проявлял интерес к литературе. Несмотря на угрозы отца, который видел сына военным, он решил поступить в университет в Петербурге, но провалил экзамены. Однако это не помешало ему стать вольнослушателем филологического факультета. В 1840 году за счет собственных сбережений он выпустил свой первый поэтический сборник «Мечты и звуки», состоявший из романтических баллад. Узнать другие интересные факты из биографии Николая Алексеевича ребята смогут с помощью интерактивного приложения

В 1846 году вместе с журналистом и писателем Иваном Панаевым Некрасов арендует у издателя Петра Плетнева журнал «Современник». Туда переходят популярные молодые авторы Иван Гончаров, Александр Герцен, Иван Тургенев, Федор Достоевский и Михаил Салтыков-Щедрин. Здесь же публикуется и сам Некрасов — он не только редактор, но и один из постоянных авторов. В «Современнике» увидели свет его стихи, проза, публицистика и критические заметки. Узнать интересные факты о работе Николая Некрасова над журналом, который дал путевку в жизнь многим русским авторам, можно из документального фильма.

Некрасов одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и духовной жизни русского народа. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — его последнее легендарное произведение. Она заняла 14 лет жизни писателя, но воплотить свой замысел в полной мере ему не удалось: помешала тяжелая болезнь. Основа поэмы — воспоминания и впечатления самого автора. Поэт постарался показать жизнь крестьянства с разных, порой диаметрально противоположных точек зрения. Язык произведения максимально приближен к говору простого народа и изобилует просторечными поговорками и прибаутками — автор намеренно не пользуется «высоким штилем». Некрасов мастерски демонстрирует путешествие крестьян через всю страну и встречи со знаковыми типажами — представителями своего времени: чиновником, министром, купцом и даже царем. В чем был замысел автора, какова историческая основа поэмы, школьники узнают на видеоуроке.

Вспомнить, из каких элементов складывается образ литературного персонажа, охарактеризовать героиню поэмы, использовав цитаты из произведения, написать интерактивный диктант и провести сравнительный анализ судеб двух героинь одиннадцатиклассники могут на занятии с использованием видеоурока «Образ Матрены Тимофеевны в поэме Н. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”».

Именно Некрасов известен читателю как самый народный поэт России. Среди множества его произведений особенно выделяются поэмы «Мороз, Красный нос», «Крестьянские дети», «На Волге», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Зеленый шум» и многие другие. Вспомнить стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы», проанализировать его и определить верный порядок следования микротем в тексте ученикам начальной школы поможет интерактивное приложение

Библиотека «МЭШ» — сервис проекта «Московская электронная школа», разработанный столичным Департаментом образования и науки совместно с городским Департаментом информационных технологий. В библиотеке собраны разнообразные образовательные материалы: свыше 56 тысяч сценариев уроков, более 11 тысяч видеоуроков, свыше 1,7 тысячи электронных учебных пособий, 348 учебников и 245 произведений художественной литературы, более 150 тысяч образовательных интерактивных приложений, а также тренажеры для самопроверки, тесты по функциональной грамотности и уникальные виртуальные лаборатории.