В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях

Подведены итоги культурного форума. Его участниками стали представители 42 регионов страны, а также , и Великобритании.

Порядка 155 тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийских Беловских чтениях
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Напомним, «Беловские чтения» прошли с 18 по 23 октября. Они объединили в себе научные, просветительские и популяризирующие творчество писателя мероприятия.

«Итоги чтений демонстрируют возрастание интереса к творчеству , писателей беловского круга, к вологодской литературе в целом. Особенно радует, что основными участниками форума становятся молодые люди - школьники и студенты, Мероприятия чтений дают возможность актуализировать вопросы чистоты русского языка, русской речи, русской культуры», - говорит заместитель Губернатора, председатель оргкомитета Лариса Каманина.

Участие в чтениях приняли и ведущие вузы Вологодчины (ВоГУ, ЧГУ, Вологодская ГМХА), а также Вологодский научный центр РАН, Вологодский институт развития образования, колледжи, училища и школы, музеи, театры, культурные центры; областные, районные, городские и специальные библиотеки. Всего на территории в рамках чтений прошло более 25 мероприятий.

На площадке Центра писателя В. И. Белова прошел VI литературный семинар молодых авторов, который собрал 100 участников из 40 регионов России. По итогам семинара издан сборник из лучших произведений, отобранных экспертами.

В научной конференции «Творчество В. И. Белова в контексте традиций русской литературы и современного литературного процесса» приняли участие ученые и представители организаций культуры и образования из Узбекистана, Румынии, , , , Вологды, .

Добавим, в рамках Беловских чтений запланированы мероприятия на 2022 год, посвященные 90-летию со дня рождения Василия Белова. В следующем году пройдет презентация книг «Василий Белов в воспоминаниях харовчан», «Мишук», выполненной шрифтом Брайля, выпуск фильма «В. И. Белов и Вологодская земля», а также ряд мероприятий в районе - на малой родине писателя.