В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Просим прекратить дестабилизировать обстановку в вузе» — ОмГМУ в ответ студсоюзу, доказывающему ...

Напомним, в ОмГМУ было принято решение отправить студентов 6 курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов начиная с 16 ноября на практику в качестве помощников врачей. Многие из них оказались недовольны этим фактом и обратились с жалобой в омское отделение Всероссийского студенческого союза.

«Просим прекратить дестабилизировать обстановку в вузе» — ОмГМУ в ответ студсоюзу, доказывающему ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

«В обращениях сообщалось о принуждении студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов к внеплановой «практической подготовке». По рассказам студентов, они обязаны проходить данную практику в течение двух месяцев, пять дней в неделю по шесть часов в сутки. Будущим медикам не дается никакого права выбора и их принуждают к неоплачиваемому выполнению примитивной работы, запугав недопуском к экзаменам, а многие их них также отмечают, что данную «практику» они проходят в ущерб процессу обучения, ибо она выпадает как раз на часы занятий. Студенты жалуются, что не имеют возможности видеть своих преподавателей неделями, а их «обучение» ограничивается тем, что им просто высылают файлы с заданиями, которые необходимо выполнить и сдать к определенному сроку.

Видео дня

Шестикурсники подчеркивают, что одобряют данную инициативу администрации их вуза именно на добровольной, волонтерской основе», - озвучивали доводы студентов в союзе.

По этому поводу организация направила запрос в и поделилась частью ответа, в которой указывается, что федеральным ведомством в связи с нестабильной эпидемической ситуацией в субъектах РФ, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19..., было рекомендовано при обращении органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по возможности оказать кадровую поддержку медучреждениям регионов, «при этом руководителям образовательных организаций было рекомендовано рассматривать возможность формирования индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся..., а также проводить разъяснительную работу с обучающимися, изъявившими желание участвовать в оказании помощи лицам с новой коронавирусной инфекцией или социальной помощи в качестве волонтеров...».

«То есть дают возможность и право выбора. Если студент не изъявил желание идти работать в больницу, то он имеет на это полное право, а также при этом он продолжает учёбу. Если же рассматривать с другой стороны, когда студент готов помочь больнице, то вуз дает ему индивидуальный план обучения, пока он оказывает помощь», - объясняют ответ министерства в студенческом союзе.

В свою очередь в ОмГМУ также прокомментировали ответ Министерства здравоохранения РФ и объяснили, что, по сообщению ведомства, вуз при обращении властей не только вправе оказать поддержку медучреждениям региона, в том числе в рамках участия студентов в мероприятиях по профилактике и снижению рисков распространения COVID-19, но и обеспечить в этих медучреждениях медподготовку в форме учебной практики. Кроме того, университет автономен в плане составления образовательных программ, включая рабочие программы по практической подготовке.

«В этой связи мы призываем Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» прекратить дестабилизировать обстановку в вузе, своей массовой агитационной компанией как среди обучающихся университета, так и в социальных сетях, побуждая саботировать любые формы участия в помощи здравоохранению региона, и не создавать проблем для наших студентов, призывая их к действиям, нарушающим установленный вузом образовательный процесс», - пояснили в пресс-службе вуза. Полный ответ Минздрава РФ студенческому союзу можно посмотреть по ссылке.

Напомним, ранее в ответ на жалобы студентов проректор по региональному развитию здравоохранения ОмГМУ сравнивал пандемию с войной. «Вы думаете, мы не хотим вас учить? Вы думаете, нам не хочется гордиться Вашими успехами, вами победами? Еще как хотим! Но – идет война», — заявлял он.

На днях в ОмГМУ заявили, что его отстранили от должности на время служебной проверки по резонансной ситуации с умершей преподавательницей.