Войти в почту

Вкусный экзамен в Анапском колледже сферы услуг

На днях ещё шестеро анапчан завершили бесплатное обучение на базе АКСУ, получив Свидетельство о присвоении им квалификации повара. Занимались очно в центре профессионального обучения по программе World Skills Russia. Удобное расписание теоретических и практических занятий в объёме 144 часов. Прекрасно оснащенная учебная площадка – с плитами, духовками, набором продуктов, посуды и оборудования. Волнение и максимальная сосредоточенность в ходе демонстрационного экзамена. А в итоге – успешное прохождение квалификационных испытаний, открывающее дорогу к интересной и востребованной профессии. КУХОННЫЙ БАТЛ В очередной раз попадаю в технологическое пространство центра обучения поварскому искусству АКСУ. Именно здесь проходят городские и краевые этапы чемпионатов по компетенции «Поварское дело». Однако сегодня здесь сдают экзамены шестеро необычных студентов. Это уже взрослые люди, пожелавшие получить новую специальность. Позади лекции и тренировки под руководством эксперта Максима Новикова. Он хоть и молод, но обладает солидными знаниями и опытом в кулинарии. А главное, знает, как преподавать и принимать во главе экспертной комиссии экзамены на профессионализм будущих поваров. А ведь испытание им придумали непростое: за 4 часа грамотно и вкусно приготовить и оригинально сервировать по три порции основного горячего блюда, пасты или равиоли, а также десертов из запеченных фруктов с ароматными травами и соусами. Учащимся-финалистам зачитываются условия задания. Старт экзаменам дан, и в ход идут филе индейки и курицы, мука, разнообразные сыры, творог, грибы, специи. А еще свежие яблоки, сливы, апельсины, ягоды… Все это варится, парится, жарится, бланшируется, маринуется, заворачивается, украшается. Повара, постигавшие искусство кулинарии всего в течение месяца (к слову, студенты колледжа учатся 2 года и 10 месяцев), мастерски управляются не только с привычными сотейниками и противнями. Но и с хитроумными миксерами, а также редкостным обитателем кухни под названием фломбер. Попросту говоря, ручной газовой горелкой для карамелизации продуктов. КАДРЫ ДЛЯ АНАПЫ Будущие повара стараются вовсю. А я беседую с руководством Анапского колледжа сферы услуг. «Мы является центром обучения по реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» по компетенциям «Поварское дело», «Туризм» и «Турагентская деятельность», – рассказала директор АКСУ Ирина Мазур. – Проект предоставляет возможность гражданам России освоить новую профессию или повысить квалификацию. Предусмотрена также помощь с дальнейшим трудоустройством, оформлением режима самозанятости или регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. Центр обучения, где мы находимся, прекрасно оснащен и сертифицирован. А сам колледж получает оплату за выполнение государственного задания по обучению людей новой профессии. В целом, очень привлекательный для Анапы проект, он позволяет обеспечивать квалифицированными кадрами наш курортно-туристский комплекс, сферы сервиса и общепита. А это ведущие отрасли экономики муниципалитета». «Сегодняшняя группа обучающихся из 6 человек – не первая и не последняя, – убеждена администратор Центра обучения АКСУ Анастасия Михайлова. – Ранее мы уже трижды производили выпуск учащихся по данной госпрограмме по специальности «Повар». Кто-то из них получает профессию «с нуля», некоторые повышают свою квалификацию или разряд. Но в любом случае для них после завершения обучения открываются новые перспективы». К слову, в АКСУ сейчас проходят переподготовку с получением квалификации «Технолог общественного питания» еще пятеро слушателей. А 10 человек решили повысить свою уровень профессионализма по специальностям «Туризм» и «Турагентская деятельность». В отличие от поваров, учеба у них проходит в дистанционном режиме: на компьютерах, в Zoom. Выходит, что, не выходя из дома, можно приобретать новые знания и профессию. Ну, разве это не заманчиво!? ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ Экзамен близится к завершению, демонстрационный стол в общем зале постепенно заполняется готовыми блюдами с сопроводительными номерами и технологическими картами. Чего тут только нет: равиоли с экзотичными наполнителями, сочные мясные рулеты и медальоны, грибы и овощи с необычной прожаркой. Интересные, порой экспериментальные десерты. Что-то типа «взрыва» кекса изнутри с художественными подтёками из шоколадного мусса и крошки из зёрен граната. Многие блюда сразу и не определишь: из чего сделаны, как называются? Но для членов экспертной комиссии все авторские «загадки» – как заранее раскрытая кулинарная книга. Но кто именно приготовил тот или иной шедевр, комиссия не знает. Так достигается полная непредвзятость в ее работе. Все блюда оцениваются строго на вкус, цвет, запах, фактурность, подачу, декоративное оформление. Уверенно пробуют по кусочку, после чего выставляют оценки по множеству критериев. Пока комиссия дегустирует и заполняет бумажные и компьютерные формуляры, знакомлюсь с «новоиспеченными» профи. Все они разного возраста, профессионального опыта, некоторые уверяют, что в кулинарном деле ранее не практиковались. «Мне давно 50+, об этой программе услышала от подруги, которая работает завпроизводством в столовой, – рассказала анапчанка Наталья Елизарова. – Очень волновалась на экзамене, сильно устала. Но подбадривает желание получить сертификат. А там, глядишь, подруга пригласит на работу». «Нахожусь пока в декрете, но мне скоро выходить на работу воспитателем детского сада, – пояснила 27-летняя Ирина Рошка. – Решила получить квалификацию повара, чтобы в своем же учреждении пойти работать по новой специальности». «Ранее трудился инженером-нефтяником, – поведал Николай Петров. – Готовить очень люблю, давно в этом практикуюсь. После переезда в Анапу столкнулся с тем, что по специальности не устроишься. Последовал рекомендации Центра занятости населения и не пожалел. Уверен, что хороший повар на курорте, – это супер-профессия!» «Обучалась в категории «лица 50+», до того работала в столовой одного из санаториев, – рассказала о впечатлениях и планах Виктория Карлова. – Готовлю давно, думала, я профи в этом деле. Но здесь за месяц учебы узнала столько нового! Это целое искусство под названием Кулинария. Не просто формально повысила квалификацию, но наметила новые ориентиры, обрела для себя более высокую профессиональную планку». Такого же мнения придерживаются и относительно молодые участники программы – Роман Утробин и Светлана Уварова. У каждого свои причины, которые привели их на «студенческую скамью». И все шестеро, хоть и заметно устали, очень счастливы, что учеба и итоговый экзамен уже позади. А вскоре им вручат заветные свидетельства об окончании учебной программы и присвоении квалификации поваров. «Спасибо преподавателям, Максиму Сергеевичу Новикову за то, что открыли для нас столько нового, обозначили заманчивые профессиональные и жизненные перспективы. Спасибо АКСУ и всему коллективу колледжа!», – говорят они на прощание. Пожелаем им успехов. А центр обучения Анапского колледжа сферы услуг уже планирует новые учебные мероприятия. До конца года должен состояться очередной поварской чемпионат и пройти обучение еще одна группу по госпрограмме. НАША СПРАВКА «Содействие занятости» – федеральный проект для граждан РФ, желающих бесплатно пройти переобучение или повысить свою квалификацию. Это могут быть безработные, предпенсионеры, женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, или имеющие детей-дошкольников и не состоящие в трудовых отношениях. Программа рассчитана также на людей старше 50 лет, желающих получить новую профессию. Образовательные программы охватывают десятки современных специальностей. Реализуются под эгидой региональных министерств труда и соцзащиты. Они выгодны также работодателям и предпринимателям, желающим бесплатно повысить квалификацию своего работающего персонала. А также наемных сотрудников, нуждающихся в документальном подтверждении своей специальности. Тем, кто участвует в программе в статусе безработного, на время обучения выплачивается пособие. А после успешного освоения программы им будет оказана помощь в трудоустройстве. В рамках реализации федерального проекта новые знания в 2021 году получат более 168 700 россиян. А в 2022–2024 годах – по 125 тысяч граждан ежегодно.

Вкусный экзамен в Анапском колледже сферы услуг
© Анапское Черноморье