Войти в почту

Гример, кукольник и бутафор: как готовят будущих специалистов театров и киностудий

Театр — это не только актеры и режиссеры. Это еще и огромное количество профессионалов, которых не видит зритель, но без их работы не было бы спектаклей. В начале прошлого века Большой театр столкнулся с нехваткой работников сцены. Так в столице появилось первое учебное заведение, в котором готовили осветителей, декораторов, бутафоров и гримеров. В этом году Театральному художественно-техническому колледжу исполнилось 90 лет. В старейшем и уникальном учреждении сегодня обучают не только будущих работников сцены, но еще аниматоров и рекламщиков.

Гример, кукольник и бутафор: как готовят будущих специалистов театров и киностудий
© Mos.ru

Дом для всех

Отделения колледжа располагаются в трех зданиях: на улице Радио, Воронцовской улице и в 1-м Амбулаторном проезде. В одном из корпусов есть большой теремок из папье-маше, в котором живут самые разные звери: лисицы, мышки, зайцы. Их сделали студенты и преподаватели, и каждый может дополнить теремок своим персонажем.

Лиана Речкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, сравнивает колледж с таким теремком, где каждому найдется место для творчества и самореализации. «Наш колледж — это большой дом, где живут очень разные люди. Терпимость и уважение к ним являются самыми главными для нас», — говорит она.

В здании на улице Радио расположены относительно новые, но не менее популярные отделения колледжа — анимации и рекламы. Здесь царит атмосфера творчества: на стенах колледжа висят работы учеников и преподавателей — картины, зарисовки, комиксы, — на подоконниках стоят причудливые маски и скульптуры. На этаже, где учатся будущие специалисты по рекламе, можно увидеть проект, в котором ребята представили свое видение логотипов известных компаний. Тут же на постаменте стоит огромная скульптура лягушки в позе лотоса.

В классах кипит творческий процесс: будущие аниматоры старательно изображают все фазы движения раскачивающегося маятника, создавая от руки кадр за кадром. Преподаватель правит их эскизы и подсказывает, как можно улучшить работу. Позже эти маятники «оживят» в специальной программе и получится анимация.

Творчеством ребята занимаются не только в классах. В коридорах одни студенты обсуждают свои проекты, другие фотографируют друг друга — выполняют задание преподавателя по рекламе.

В колледже нет формы, и у студентов есть простор для самовыражения. Многие ходят с необычными стрижками и яркими цветами волос — часто будущие гримеры выбирают в качестве моделей своих однокурсников.

Преемственность поколений и традиции

Колледж гордится своей почти вековой историей. Учебное заведение было основано в 1931 году, тогда в его стенах (изначально колледж располагался в Ветошном переулке) готовили электроосветителей сцены, машинистов-декораторов, бутафоров, гримеров и костюмеров.

Одна из традиций колледжа — здесь преподают бывшие выпускники. Большая часть преподавателей, окончив колледж и проработав долгое время на театральных и концертных площадках, вернулись обратно и теперь делятся опытом с подрастающим поколением.

«Мы бережно храним традиции, заложенные нашими предшественниками. Колледж давно сотрудничает с различными театрами Москвы, где наши студенты проходят практику, а преподаватели — стажировку. В 2011 году у нас открылась выставочная площадка, где свои работы могут представить как студенты, так и преподаватели и выпускники. Там же выставляют свои работы и известные художники, и молодые авторы. Наши студенты участвуют в волонтерском движении по сохранению памятников», — говорит директор колледжа Наталья Подбуртная.

Студенты колледжа активно принимают участие в конкурсах и становятся призерами, победителями городских, всероссийских и международных проектов, таких как WorldSkills Russia, «Российская неделя искусств», ArtMasters, «Наследие России», «Маяк анимации» и многие другие. Появляются и новые традиции, например праздник «И грянет бал». Он проводится в день рождения колледжа.

Некоторые студенты пришли учиться в колледж по стопам своих родителей. Варвара Туржанская, студентка отделения «Художественно-гримерное оформление театра», выросла в семье работников кино. Она с детства знала, что хочет стать гримером, и еще школьницей ходила на подготовительные занятия в колледж. И ее мечта сбылась — теперь она здесь учится. Преподаватели, по ее словам, профессионалы своего дела и относятся к учащимся как к взрослым людям. А студенты, по ее мнению, добрые и отзывчивые.

«Когда нам нужно выполнить задание по дисциплине “Грим”, то мы просто зовем людей из коридора и сообщаем им, что следующие четыре часа будем их гримировать. Большинство ребят с удовольствием соглашаются», — рассказывает Варвара Туржанская.

Студенты придумывают собственные традиции и праздники. Например, в прошлом году они объявили День котиков: каждый принес фотографию питомца и украсил ею стену в коридоре.

Уникальные возможности для обучения

Учиться в колледж ребята приходят после девятого класса и сразу погружаются в профессию. Будущие художники-мультипликаторы, например, уже с первого курса осваивают метод рисования на кальке и изучают механику. За четыре года студенты узнают обо всех видах анимации: перекладной, рисованной, 3D- и кукольной.

«Художники должны уметь все. Анимация активно развивается и очень востребована. Ученики идут потом работать на киностудии, в рекламу, кто-то в “Союзмультфильм”. Некоторые сотрудничают с иностранными компаниями», — говорит преподаватель анимации Аксана Аксенова.

В классах колледжа есть новейшее оборудование, на котором они учатся. На такой технике они смогут работать в театрах, на концертных площадках и в анимационных студиях.

Несмотря на то что колледжу уже 90 лет, сегодня это современное учебное заведение. В рамках проекта «Искусство — детям» в 2019 году отремонтировали два корпуса колледжа и переоснастили все классы, закупили мебель, оборудовали библиотеку, тренажерный зал и даже кинозал.

В мастерских установили современное звуковое оборудование для контроля качества звука и работы со звуковыми программами, микшерные пульты для учебных студий звукозаписи, различные типы микрофонов, большое количество звуковых мониторов, а также оборудование для работы с видео при проведении практических занятий.

Для художественных специальностей закупили манекены для костюмов, швейные машинки, стойки для парикмахеров-стилистов, парикмахерские мойки, гримерные столики, мольберты.

В 2021 году завершен ремонт в здании в 1-м Амбулаторном проезде. Здесь отремонтировали инженерные коммуникации и заменили системы отопления, обновили потолочное освещение и напольное покрытие, покрасили стены и отремонтировали входную группу. Внутри сделали общепрофессиональные классы, лаборатории и мастерские, обновили гардероб и буфет. У преподавателей появилась уютная учительская, а для студентов оформили зоны отдыха. Новый интерьер колледжа выполнен в едином фирменном стиле московских школ искусств.

Но главное — в колледже переоснастили учебный театр на 200 зрителей. В распоряжении студентов будет обновленная сцена и современное световое и звуковое оборудование.

«В будущем нашем обновленном театре мы сможем проводить фестивали, спектакли, музыкальные вечера и театральные показы. Учебный театр даст возможность нашим студентам максимально погрузиться в процесс художественно-технической постановки спектакля или мероприятия. Одновременно у ребят будет возможность получить навыки работы с высокотехнологичным оборудованием — это позволит им быстро адаптироваться к реальным условиям работы в театре, на концертной площадке и при проведении зрелищных мероприятий», — подчеркивает директор Наталья Подбуртная.

Практика в театрах и на концертных площадках Москвы у студентов начинается со второго курса. Колледж сотрудничает со многими крупными московскими культурными учреждениями. Также студенты могут бесплатно посещать некоторые театры — им полезно знать текущий репертуар.

Мастера своего дела

Все преподаватели профильных предметов — практики. Они либо совмещают работу с преподаванием, либо имеют за плечами огромный практический опыт. Например, преподаватель Игорь Хилов окончил колледж в 1992 году с красным дипломом и уже 29 лет работает кукольником. Недавно он создавал персонажей полнометражного кукольного мультфильма «Гофманиада» (2018), делал кукол для фильма «Это Эдик», посвященного жизни писателя Эдуарда Успенского.

«Спрос на кукол есть всегда. Я работал и с российскими, и с иностранными компаниями, например в 2000 году я делал кукол для британского фильма “Чудотворец”. Становятся популярными веб-сериалы, для которых требуются маппет-куклы (разновидность перчаточной куклы) — они выразительны и легки в управлении», — рассказывает Игорь Хилов.

А под руководством другой выпускницы колледжа, Натальи Лукиной, преподавателя по театральной бутафории и макету, будущие художники создают атрибуты для спектаклей. Учебный кабинет больше похож на фабрику диковинных существ, в центре на столе стоит большая голова, напоминающая морду муравьеда. Несколько студентов обмазывают ее свежесваренным клейстером и кладут марлю — создается маска в технике лино.

«Преддипломная практика у наших студентов в основном проходит в театрах, будущие выпускники выполняют задания для постановок из репертуара или для новых спектаклей. Некоторые стажируются на киностудии. Их могут попросить сделать деревья, растения, скульптуры или предметы мебели. И эти работы засчитываются им в качестве дипломных. Иногда театры обращаются к нам, когда им нужны бутафорские предметы, и студенты могут делать их в качестве курсовой работы», — рассказывает Наталья Лукина.

Под руководством преподавателей профильных предметов студенты за четыре года успевают овладеть профессией. Как говорит директор Наталья Подбуртная, сегодня в каждом московском театре работают выпускники колледжа.