Войти в почту

За признание вины по негрубому административному нарушению предложили снижать штраф

За признание вины по негрубому административному нарушению предложили снижать штраф
© Парламентская газета

Если человек, совершивший негрубое административное правонарушение, признает вину и откажется от обжалования, ему могут снизить размер штрафа до трети минимального размера санкции. Об этом заявил уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг , передаёт .

Он отметил, что такая норма включена в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Разработка нового КоАП проходит в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях. Цель реформы — усовершенствовать процедуру рассмотрения дел и обеспечить адекватность наказания за то или иное правонарушение. Проект нового КоАП дорабатывается с учётом позиций госорганов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования законопроекта, а также предложений граждан по результатам его публичного обсуждения. Отмечается, что проект нового кодекса уже несколько раз выносили на общественное обсуждение.

«Обратите внимание еще на одну новеллу, которая появилась в последней версии кодекса — это ситуация, при которой, если лицо по существу не возражает против того, что оно действительно правонарушение осуществило, признает свою виновность, и если оно с этим согласно и в дальнейшем не будет оспаривать по существу основания для привлечения к ответственности, то дается возможность по негрубым нарушения установить в таком случае уплату административного штрафа в размере одной трети минимального размера санкции», — отметил Новак.

Ранее сообщалось, чтии разработало законопроект, которым предлагается при расчёте срока для условно-досрочного освобождения (УДО) учитывать весь период содержания лица под стражей, если наказание было заменено более мягкой формой. В перспективе это станет мотивацией для заключённых чаще отбывать наказание на принудительной работе.