В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московская техническая школа: инженеры будущего

Сегодня обучение не заканчивается школой или университетом. Даже будучи трудоустроенным специалистом, нельзя отставать от современных технологий и цифровизации, которые проникли во все профессиональные отрасли.

Московская техническая школа: инженеры будущего
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Куда пойти учиться на повышение квалификации бухгалтеру или, к примеру, делопроизводителю – в целом понятно, курсов и учебных центров при вузах достаточно. А куда пойти учиться инженеру?

Видео дня

Агентство промышленного развития провело исследование потребностей промышленных предприятий столицы, в том числе кадровых. Результаты опроса показали, что московской промышленности не хватает кадров с развитыми инженерными и технологическими компетенциями в таких направлениях, как аддитивные технологии, технологии связи (в том числе 5G), робототехника и сенсорика, искусственный интеллект и беспилотный транспорт. К сожалению, образовательные организации часто не учитывают реальный спрос рынка на специалистов с новыми инженерными профессиями.

— Исследование, проведенное в этом году Агентством промышленного развития Москвы, показало, что дефицит кадров необходимой квалификации — одна из актуальных проблем столичной промышленности — о ней заявили более 20 процентов опрошенных предприятий, — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений . — Для того, чтобы сократить разрыв между реальными потребностями предприятий и специалистами на рынке, готовить кадры под запросы московской промышленности будут в Московской технической школе. Это сеть центров технологических и производственных компетенций на базе вузов и научных организаций. По сути, теперь в Москве работает образовательная организация нового типа, адаптированная под быстроизменяющиеся условия рынка труда.

На Петербургском международном экономическом форуме, в июне 2021 года, Мэр Москвы подписал соглашение с ВЭБ.РФ и о сотрудничестве и взаимодействии в рамках поддержки проекта. Кроме того, подготовкой кадров в сфере промышленности будут также заниматься ведущие московские вузы МФТИ, МЭИ, , МИСиС и МТУСИ,индустриальные партнеры – QRate, ИТЭЛМА, Т8, , , Huawei и Лотес ТМ, а также партнеры по развитию – Политехнический музей, WorldSkills Russia, и Центр обеспечения цифровой трансформации.

Я бы в МТШ пошел, пусть меня научат

Символично, что обучение в Московской технической школе стартовало в День учителя. ВМТШ запущена первая образовательная программа «Системы беспроводной связи 5G» по направлению «Технологии связи», посвященная технологиям беспроводной связи 5G. Это основа для построения промышленного интернета вещей — важной технологической составляющей отрасли.

Курс рассчитан на 72 академических часа. В него войдут лекции и практические занятия, изучение дополнительных материалов, выполнение заданий и консультации с преподавателями. Квалификацию смогут повысить порядка 20 сотрудников компаний ФГУП ГРЧЦ, ФГУП РТРС, НПП «ИТЭЛМА», ООО «Проект А», QRate, «Код безопасности», АО . Программа будет состоять из двух образовательных модулей, объясняет руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы .

— Базовый модуль рассчитан на получение основных знаний и умений в сфере беспроводной связи 5G, а углубленный ориентирован на подготовку высокопрофессиональных инженеров в сфере 5G. Уверен, благодаря обучению в МТШ специалисты смогут значительно повысить свою эффективность в эксплуатации данных технологий на московских предприятиях, — сказал глава ведомства.

Специалистов будут обучать ведущие преподаватели Московского технического университета связи и информатики, имеющие большой опыт в реализации программ дополнительного профессионального образования, а также являющиеся высококвалифицированными специалистами в сфере информационных коммуникаций. Все педагоги регулярно повышают свою профессиональную квалификацию, ведут активную научно-исследовательскую работу по изучению актуальных тенденций развития отрасли связи. Большинство из них имеют ученые звания и степени.

В результате прохождения курса слушатели направления «Технологии связи» смогут увеличить среднюю производительность в отраслях микроэлектроники и приборостроения к 2024 году на 10 процентов — до 1,85 миллиона рублей на человека в год.

— Специалисты, которые пройдут подготовку по курсу, посвященному технологиям беспроводной связи 5G, смогут существенно увеличить гибкость создания добавочной стоимости в промышленной сфере, — уточнил директор ИПК МТУСИ Владимир Воскобович. — Программа является одной из основных для построения промышленного интернета вещей — важной технологической составляющей промышленной отрасли.

Благодаря Московской технической школе столица в ближайшей перспективе получит большое количество высококвалифицированных инженерных кадров. За ближайшие три года в МТШ планируют обучить 1,2 тысячи инженеров предприятий микроэлектроники и приборостроения по направлению «Технологии связи».

— Технические парадигмы сегодня меняются и обновляются каждые 5-10 лет. Чтобы выиграть в мировой конкуренции, нужно всегда иметь в своей голове самый свежий инструментарий, учитывающий все современные тенденции, наработки и лучшие практики, — рассказывает директор по развитию компании VDK Сергей Шагалов. — В связи с этим, сегодня как никогда ранее, актуально инвестировать своё время и средства в процесс непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, всегда нужно помнить, что мозг — мышца, которую нужно качать, чтобы держать её в форме. А процесс получения новых знаний — это лучшая гимнастика для ума.

Спешите учиться

Несмотря на то, что обучение на базе МТУСИ уже стартовало, к нему еще можно присоединиться, заполнив заявку до 8 октября на сайте Агентства промышленного развития Москвы, которое курирует проект.

В ближайшее время начнется обучение по следующим программам направления «Технологии связи»: «Цифровая трансформация на основе технологий программно-конфигурируемых сетей SDN/NFV» и «Квантовые коммуникации». Последний день подачи заявки — 15 октября.

В 2022 году проект подготовки инженерных кадров расширится новыми направлениями и центрами компетенций: «Робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии», «Беспилотный транспорт».