В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вологжане выскажут свою точку зрения о роли речи в жизни человека

Образовательно-патриотическая акция «Русфест» проходит уже второй раз. В этом году она имеет название «А хочется речи простой, человечьей» и приурочена к 85-летию со дня рождения вологодского поэта .

Вологжане выскажут свою точку зрения о роли речи в жизни человека
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Осенняя сессия направлена на сохранение русского языка как основы духовной культуры и исторической памяти народа. В этом году участники могут предоставить свои работы по двум темам: «Как я вижу язык своей профессии» и «А хочется речи простой, человечьей» (Н. Рубцов).

Принять участие в «Русфесте» могут школьники, студенты и взрослые вологжане. Акцию можно провести как в очном формате (на занятиях, в рамках отдельного мероприятия в учебных заведениях, библиотеках и других), а также в дистанционном, отправив работы организаторам до 14 октября.

В в фестивале самое активное участие приняли Вологодский строительный колледж и Вытегорский политехнический техникум, зарегистрировавшие самые крупные площадки - на 100 участников. Всего к акции сейчас присоединились 35 регионов России, а также участники из , , , и .

«Мы очень рады, что вокруг проекта уже сложилась целая команда активных, инициативных и ответственных людей не только в , но и в других регионах России. Педагоги со всей страны, увидев новость о начале осеннего сезона фестиваля сочинений, готовы поддержать проект организационно и принять в нем участие. С такой командой, я уверена, популярность РусФеста будет расти очень быстро», - делится впечатлениями руководитель проекта .

Прием заявок на регистрацию площадки продлится до 30 сентября. Победителей в каждой из номинаций определят жюри, куда войдут филологи-практики, ученые, поэты и журналисты, проживающие в разных субъектах РФ и за рубежом.

Активным участникам «Русфеста» будут вручены благодарственные письма и сувениры. Авторы лучших работ будут отмечены дипломами и памятными подарками. Сочинение, набравшее по критериям наибольший балл, будет удостоено денежного вознаграждения в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, регион победителя получит возможность предложить тему для следующего осеннего РусФеста, тем самым раскрыть уникальность местного колорита и рассказать о своих талантливых писателях или поэтах на весь мир.

Добавим, что впервые «РусФест» был проведен в 2019 году на территории Вологодской области как региональная акция. Его участниками стали 850 человек. В 2020 году акция перешагнула границы региона и приобрела всероссийский статус.

Дополнительную информацию о фестивале можно узнать на официальном сайте.