В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Первые восемь студентов Вологодского медколледжа заключили договоры на целевое обучение

Осознанное решение после окончания пополнить службу скорой медицинской помощи приняли учащиеся третьего и четвертого курсов.

Первые восемь студентов Вологодского медколледжа заключили договоры на целевое обучение
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

На свои первые рабочие смены выпускники заступят уже в августе 2022 года. А пока ребята будут получать знания и дополнительную стипендию - 4 тысячи рублей ежемесячно.

Инициатива о расширении целевого набора принадлежит депутатам Законодательного Собрания области. Если раньше программа распространялась только на студентов вузов, то с этого года она охватит и медицинские колледжи региона.

«Система экстренной помощи нуждается в молодых специалистах. На сегодняшний день в районах области на скорую требуется 28 фельдшеров, в – 18, в - 15. Кроме того, 35% работников службы - это врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Это профессионалы своего дела, имеющие огромный опыт, который они должны передать молодому поколению, - отметил главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин. – Когда я учился в аспирантуре, три месяца подрабатывал на скорой в . Это такой драйв! Мчаться в любое время суток на помощь больному. Спасибо, что выбрали медицину. Удачи вам».

После трудоустройства выпускники медколледжей также смогут получать по 8 тысяч рублей в месяц дополнительно к заработной плате в течение трех лет. Пока нарабатывается опыт, категория, стаж, регион готов материально стимулировать молодых специалистов для закрепления их на местах. Помогут и с жильем. В Вологде представители депутатского объединения «Единой России» в городской предложили компенсировать средства за найм жилья молодым медикам.

«Льгота установлена с 1 сентября 2021 до конца 2022 года. Воспользоваться ею могут врачи, медсестры или фельдшеры, впервые трудоустроенные в лечебные учреждения Вологды в этом или следующем году. Каждый месяц будет предоставляться субсидия в размере 75% от суммы аренды, но не более 9 тысяч рублей, - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. – Кроме того, с начала этого года в Вологде специалисты могут оформить льготную ипотеку. Условия следующие: на первоначальный взнос выделяют до 300 тысяч рублей. На оплату ежемесячного взноса в течение пяти лет направляют до 9 тысяч рублей. Таким образом, специалист может выбрать, что для него удобнее».

Благодаря региональной поддержке и нацпроекту «Здравоохранение» престиж профессии растет. Средний проходной балл в вологодский медколледж сегодня составляет 4,5-4,7. Ежегодно выпускниками учебного заведения становятся около 50 человек. Процент трудоустройства – 90.

«В этом сезоне к нам на скорую пришли 13 ребят. Девять из них – это выпускники 2021 года, четверо закончили колледж годом ранее. Сейчас они учатся у своих старших коллег. Отличные ребята, толковые, глаза горят. Главное желание – скорее выйти на работу», - поделился главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи им. Н.Л. Турупанова .

Обучение по профпереподготовке будет проводиться во втором семестре четвертого курса. Объем программы по специальности «Скорая и неотложная помощь» составит 288 часов. Сюда войдет медицина катастроф, неотложная помощь при острых заболеваниях и состояниях, неотложная помощь в педиатрии и другое. По окончанию обучения в июле проводится итоговая аттестация и первичная спецаккредитация.

«Я решила, что хочу заниматься в жизни действительно чем-то важным. Отсюда и мой выбор – экстренная медицина. О программе целевого набора узнала в колледже: мы получаем денежную поддержку, гарантированное трудоустройство и дополнительную программу подготовки, которая будет практикоориентирована», - прокомментировала свой выбор одна из студенток.

Прием студентов на целевые места будет продолжен. В ближайшее время подписание соглашений пройдет в Череповце и Великом Устюге.