В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«УчимЗнаем»: учебный год начался в 30 детских госпиталях России

С больничной койки за школьную парту. Учебный год начался в 30 детских госпиталях России по программе «УчимЗнаем». В зависимости от самочувствия, пациенты там могут учиться по индивидуальной программе, прямо в палате, а могут в общем классе, как в любой другой школе. Корреспондент «МИР 24» продолжит.

Видео дня

Госпитальные школы «УчимЗнаем» – уникальные учебные заведения для России. Это и образовательный и лечебный центр в одном здании, где школьники с серьезными заболеваниями могут учиться, не прерывая лечение.

Это целая сеть школ в крупных детских больницах по всей России, но эта в , в центре имени Рогачева, открылась раньше всех. Сегодня первый раз в первый класс здесь отправились 11 детей. А всего по стране больше 300.

Школа не закрывалась из-за коронавируса, хотя здесь есть все условия для дистанционных уроков. У школьников-пациентов слабый иммунитет, проблемы с кровью или онкология. Не все могут ходить в классы, а проходить программу надо. После выписки они переходят в общеобразовательную школу.

«Те дети, которые находятся в стационаре и не могут посещать занятия, занимаются с помощью гаджетов. Фактически это образование персональное, или как мы говорим персонифицированное», – сказал президент НМИЦ ДГОИ имени Д. Рогачева .

Сегодня на сентябрьской линейке главная звезда – Вика. Как и многие ученики госпитальной школы, она не москвичка. Из родного девочка в мае приехала сюда на курс лечения вместе с папой.

«Я надеюсь, что мы уже к Новому году будем дома. Но нужно будет периодически сюда приезжать. Стандартная процедура лечения, полтора месяца дома, две недели здесь. Очень хорошо, что есть такая школа. Она оснащена современными техническими средствами», – сказал отец Виктории .

Не у всех курс лечения длится месяц или год. Некоторые пациенты проходят здесь всю школьную программу. Преподаватели и психологи готовят учеников и к ЕГЭ, и к поступлению в вузы разных профилей.

«В прошлом году 50 ребят сдавали экзамены в стенах госпитальных школ, непосредственно в детской больнице. За это время подготовлены все условия для того, чтобы этот процесс прошел бережно, с большим пониманием к той ситуации, в которой находятся наши дети. Вместе с тем никто никаких поблажек не делает, а самое главное = ребята сами не опускают планку», – заявил руководитель образовательного проекта «УчимЗнаем» .

Конечно, многие ученики госпитальных школ хотят побыстрее перейти в обычные общеобразовательные школы, где меньше опеки, но больше общения со сверстниками. Но это зависит только от успеха лечебного курса.