В Волгограде назван топ-5 школ – объектов культурного наследия
Накануне 1 сентября «Волгоградская правда.ру» узнала, какие школьные здания города-героя в буквальном смысле памятники. За много десятилетий их стены впитали дух просвещения и науки.
По информации Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, большинство этих школ построены еще в Царицыне.
1. Вечерняя школа № 5 (Дом купца Мишина), 1880 г.
Красивый особняк из красного кирпича с полукруглыми оконными проемами стоит на улице Волгодонской, которая прячется в квартале напротив железнодорожного вокзала. Здесь чудом сохранилась не только атмосферная царицынская застройка, но даже дореволюционная нумерация домов!
Сейчас в здании располагается один из корпусов школы № 83. До революции его некоторое время арендовала женская прогимназия Стеценко, а после войны здесь находилась 5-я вечерняя школа. Шорох тетрадных страниц, звонки на уроки и ответы учеников эти стены слышат уже больше века.
Довольно редкий случай, что известно имя хозяина особняка. Им был богатый царицанин Александр Петрович Мишин. Его семье принадлежали несколько доходных домов на той же улице.
2. Частная женская гимназия Стеценко, конец XIX в.
Уютный дом затейливой кирпичной кладки на улице Пушкина, 13 примечателен тем, что, проходя мимо, слышишь звуки скрипки или фортепиано. Вот уже более 100 лет здесь учат детей, хотя и обучают разному. Сейчас здесь музыкальная школа. А когда-то на этих этажах размещалась элитная женская гимназия. Уже трудно представить, но здесь собирались на занятия гимназистки, преподавательницы, классные надзирательницы. 1-м владельцем дома был купец царицынский Туркин, у которого в 1905-м его выкупила педагог Антонина Михайловна Стеценко, разместив здесь свою гимназию.
3. Купеческий особняк, конец XIX – начало XX в.
Он был построен, предположительно, в 1870–80-х. И если зайти во двор позади Центрального универмага, то сразу обращаешь внимание на это отдельно стоящее старинное здание. Оно находится на улице Островского, но когда-то было частью Базарной площади. На 1-м этаже там был магазин, на 2-м – жилые комнаты. Сегодня бывший купеческий особняк занимают художественная и музыкальная школы.
4. Школа № 83, начало XX в.
На улице Ленина в глубине горсада стоит волгоградская школа № 83. В начале ХХ века здесь открылась 2-я женская гимназия Царицына. Она гордилась своими фундаментальной и ученической библиотеками с сотнями наименований книг, кабинетом физики. Преподавались здесь несколько иностранных языков. После революции здание было надстроено, в нем появился 3-й этаж.
5. Школа № 3, 1936 год.
Школа имени Сталина в Верхнем поселке Сталинградского тракторного завода построена в стиле упрощенной неоклассики в начале августа 1936-го. Здание входило в ансамбль предзаводской площади и возводилось по индивидуальному проекту.
Для него даже были сделаны росписи художниками Элькониным и Соколовым. Во время Сталинградской битвы школа пострадала и позже была восстановлена, но уже без росписей.
Здание средней школы № 3 на улице Ополченской, 1 примечательно еще и тем, что рядом во время войны совершил свой подвиг подросток Иван Герасимов из Смоленской области. Паренек пробрался в эшелон, который шел к Сталинграду. Когда его обнаружили военные, они спросили, как его зовут. Он по-деревенски ответил: «Иван, Федоровы мы». Так он получил 2-ю фамилию – Федоров, стал сыном полка. В бою 14 октября 1942 года юноша был тяжело ранен, ему оторвало кисть правой руки. Прижимая культей противотанковую гранату, герой выдернул зубами чеку и лег под гусеницу головного немецкого танка. Рядом с местом гибели Ивана Федорова на здании учебного заведения установлена мемориальная гранитная доска в память об отважном мальчишке.