В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Вологодской области новый учебный год начнется в традиционном формате

В новый учебный год начнется в традиционном формате, а заработная плата работников бюджетной сферы вырастет с 1 сентября. С таким заявлением выступил губернатор , открывая традиционный Областной педагогический совет.

В Вологодской области новый учебный год начнется в традиционном формате
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

«На портале «Градсовет35.РФ» уже аккумулировано свыше 210 тысяч предложений вологжан. В числе основных приоритетов жители выделяют проблему низких доходов. Совместно с Правительством области мы проанализировали ситуацию и приняли решение увеличить заработную плату всем работникам бюджетной сферы на 10% с 1 сентября. Уровень индексации оплаты труда будет выше, чем уровень инфляции, это станет ощутимым подспорьем в столь непростой период», – сказал Губернатор.

Заработная плата повысится у педагогов, медицинских работников, работников культуры, спорта, спасателей, сотрудников областной противопожарной службы, работников социального обслуживания населения и других.

«Индексация заработной платы ожидает также работников бюджетных организаций тех отраслей, которые не подпадают под президентские указы.

Департамент финансов просчитал дополнительную потребность, в 2021 году мы готовы к реализации этого решения. Финансовые ресурсы зарезервированы, до конца текущего года всем объявленным категориям заработная плата будет выплачиваться с учетом 10%-ной индексации в полном объеме», – отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области .

Относительно формата нового учебного года, Олег Кувшинников пояснил, что в регионе сделано все для обеспечения безопасности детей. Поэтому 1 сентября образовательные учреждения смогут организовать традиционные линейки. Обе инициативы педагоги поддержали овациями.

В этом году Областной педагогический совет стартовал под лозунгом «Региональная система образования – пространство новых возможностей» и объединил педагогическую общественность, региональных парламентариев и экспертов федерального уровня на площадке выставочного комплекса «Русский дом».

«В последние годы российская система образования стала много внимания уделять воспитанию, эта составляющая образовательного процесса была утрачена в 90-х годах и сейчас восстанавливается. Вы учите детей ориентироваться в современном мире, жить, находить верные цели и идти к ним, – сказал вице-спикер , сенатор от Вологодской области . – Вологодская система образования занимает прочные позиции в российской системе образования, но должна стать лучшей, войти в пятерку. Считаю, что регион в высшей мере соответствует русской национальной идентичности и по качеству образования должен стать лучшим в стране».

В настоящее время по качеству школьного образования Вологодская область занимает 18 место среди субъектов РФ.

Лидирующие позиции Вологодчины по развитию помощи детям в раннем возрасте отметил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей . На протяжении нескольких лет эксперт при поддержке областного Правительства реализует проект, направленный на подготовку профессиональных сертифицированных нянь для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми.

«Проект необходим там, где пока дошкольное образование не доступно в полной мере. Недавно мы обсуждали возможность его реализации в Зашекснинском районе , где существует проблема с предоставлением мест в детских садах. Мы готовы реализовывать проект вместе с Министерством просвещения, – сказал Сергей Рыбальченко. – Сейчас также обсуждаем создание специальных центров поддержки раннего ухода и развития детей. Они станут своеобразным «мостиком» между системой ухода и образования. Это один из немногих проектов по поддержке детей раннего возраста, имеющий высокую демографическую значимость».

Труд лучших педагогов отметили региональными наградами.