В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

История здания: Староконюшенный переулок, 18

Сегодня мы отправились к дому в Староконюшенном переулке, где в 1904 году было открыто среднее учебное заведение для мальчиков. Накануне векового юбилея «Вечерней Москвы» рассматриваем историю зданий столицы.

История здания: Староконюшенный переулок, 18
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Специальный корреспондент «Вечерки» фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить снимки столицы разных эпох с современными, которые как раз были опубликованы в архивных номерах .

В Староконюшенном переулке, в доме 18, скоро завершатся реставрационные работы. Уже сейчас хорошо видна надпись на фасаде — «Гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых».

Купец Иван Медведников, сам родом из , после своей смерти завещал свое состояние отдать на благотворительность. Его супруга Александра происходила из очень успешной купеческой семьи и занималась благотворительностью — на ее деньги открывались больницы, богадельни, приюты.

Поскольку у пары был один ребенок, и, к сожалению, умственно неполноценный, по воле душеприказчика деньги Медведниковой пошли на открытие гимназии для мальчиков (учреждение открылось в 1904 году). Она была оборудована по последнему слову техники и получила название 8-я мужская гимназия. После революции ее назвали Школой , впоследствии (с 1933-го) она стала школой № 59 им. Н. В. Гоголя.

Там учились актер , гроссмейстер Юрий Авербах, писатель . Сейчас здание входит в комплекс гимназии № 1529. С 2017 года оно было закрыто на ремонт.

Как добраться: метро — Кропоткинская, 9 минут.