В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным

утвердила законопроект, согласно которому выпускники вузов могут получать второе высшее образование в области искусств за средства бюджета. Речь идет о федеральных вузах. Но список учебных заведений еще не утвержден и не разглашается. В этом году единственное, на что могли претендовать взрослые абитуриенты – президентские «творческие» гранты. Всего их 120, на всех-про всех… Зато в следующем, 2022, вчерашним школьникам придется выдержать конкурс с такими количеством «немолодых» поступающих, что «повторники» способны занять до трети бюджетных мест, – считают эксперты.

Видео дня

В целом это хорошо, говорят в самих вузах. Был же директором школы, оканчивал ремесленное, работал Петров-Водкин в судоремонтных мастерских. В «смыслообразующих» профессиях, таких как режиссура, драматургия, композиторское искусство, жизненный опыт очень важен и должен только приветствоваться.

– В этом году, наверное, рисковать не буду, подожду списка. Хочу попробовать поступить в Гнесинку на фольклорное отделение. Почему на фольклор? Конкурс меньше. Зато не на артистическое, а сразу на дирижерско-хоровое отделение пойду, там то же самое, но более глубокие знания, –– рассуждает 29-летний Петр. – Так случилось, что я, уже женатый человек, с ребенком, всю жизнь мечтаю петь. Из музыкальной школы в детстве ушел по дурости, не нравилось мне сольфеджио, и дополнительные предметы: музлитература, хор…

Дома пнуть меня некому было, артистов у нас в роду не водится. Потом жизнь закрутила. Получил высшее экономическое, сейчас брокером работаю, занимаюсь вином. Да, пою для души, но это не то. Конечно, я не раз думал о том, чтобы поменять свою жизнь, доучил нотную грамоту в музыкальной школе для взрослых. Но теперь даже частные уроки вокала для нас дорого. Не говоря уж о платном образовании. Другое дело – возможность учиться бесплатно. Думаю, что я смогу совмещать работу с дневной учебой, клиентская база у меня собрана солидная. Конечной целью учебы вижу работу в музыкальном театре в .

Полный список учебных заведений должен быть сформирован , пройти и будет утвержден правительством. Предположительно, туда войдут такие прославленные учебные заведения как ВГИК, ГИТИС, Литературный институт, Московская консерватория, Институт им. Гнесиных и др. Исходя из того, что в перечне специальностей на получение грантов сегодня значатся драматургия, режиссура театра, режиссура кино и телевидения, композиция и симфоническое дирижирование, будут и журналистские специальности. А вот про художественную направленность пока ничего не слышно. Смогут ли бывшие инженеры, юристы или психологи, подобно , бросить все и стать художниками, пока не понятно.

Уника новости 20.08.2021 15:36 — дата и время публикации

Как сообщает МК