Обучение в режиме онлайн или очно: российские вузы готовятся к новому учебному году
Менее двух недель осталось до нового учебного года. Для российских студентов он пройдет в обычном оффлайн-режиме. Тысячи молодых людей, в том числе из других стран, поселятся в общежитиях. Из-за пандемии коронавируса посторонних туда пускать не будут. Справки о вакцинации ни у кого требовать не станут. Но те, кто уже сделал прививку, должны будут предъявить документы. По каким еще правилам в университетах и институтах начнется новый учебный год, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
В общежитии Уральского федерального университета антиковидные меры те же, что были в прошлом году. Не изменились и правила проживания. Кроме одного.
«Единственное условие из-за коронавируса, чтобы ребята поставили прививки. Они проходят в медсанчасти медкомиссию. Мы заселяем на основании медицинской карты», – отметила заведующая общежитием УрФУ Алевтина Шкилева.
А вот на занятия можно прийти и без прививки. Руководство вуза допускает к учебе всех.
«Никаких различий между привитыми и непривитыми студентами у нас нет. Единственное, чтобы не допускать массового скопления людей, потоковые лекции, где собирается две – три группы, мы переводим в онлайн», – указал заместитель первого проректора УрФУ Дмитрий Лоевский.
Быть или не быть онлайну? У такой формы обучения есть свои плюсы и минусы, считают преподаватели. Одна из самых больших проблем – потеря контакта со студентами.
«Даже после того как ты просишь их включить камеры, они с тобой поздоровались, и все. А дальше они сидят и молчат. Поняли они, не поняли. С другой стороны, плюсы. Потому что ты можешь активнее вовлекать ребят. Тут ты можешь дотянуться до любого, причем быстро, с любой задней парты», – считает старший преподаватель кафедры Информационных технологий УрФУ Денис Шадрин.
Мнения студентов тоже разделились. Одним лучше учится в аудитории за партой, другим – в своей комнате за письменным столом.
«Это очень удобно. Ты дома спокойно проходишь лекции, ты все спокойно успеваешь записывать, а потом спокойно приходишь на практику и сидишь занимаешься», – отметила студентка УрФУ Алена Садова.
«Формат довольно удобный, но все равно без одногруппников скучно. Дома немножко лень», – считает студентка Мария Степанова.
Но всему по видеосвязи не научишь. Ведущие вузы страны переносить практические и лабораторные работы в онлайн не будут.
«Для того чтобы получить практические навыки, научиться работать на каком-то оборудовании, ясно, что такой вид работы не подходит в принципе. Ребята должны уметь использовать современное оборудование, станки, научиться эксплуатировать технику, которую они изучают», – отметил проректор проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин.
В alma mater будущих медиков, Приволжском исследовательском медицинском университете, вопрос, прививаться или нет, не стоит. Будущие врачи прекрасно понимают всю пользу вакцинации. Нет проблем и с иностранными студентами.
«И многие из них прививаются в своих странах. Те, кто находится на территории РФ с лета этого года, имеют возможность на платной основе получить российские вакцины, прежде всего «Спутник лайт». И сейчас эта работа начата. К 1 сентября и наши иностранные студенты будут вакцинированы», – рассказал доктор медицинских наук, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.
Все российские вузы готовы начать обучение студентов 1 сентября. Но в каком формате, пока открытый вопрос. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.