В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

115 лет назад в Новочеркасске открылась первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек

В августе 1906 года в начала работу частная гимназия (1863 – 1921). Это была первая нау и одна из первых в России гимназий с совместным обучением мальчиков и девочек.

Видео дня

Она этим радикально отличалась от других гимназий дореволюционных гимназий Области Войска Донского, став одним из первых учебных заведений нового типа в России.

В 1906 году Екатерина Петрова, будучи директором новочеркасского частного училища 3-го разряда, обратилась к товарищу министра народного просвещения Герасимову с ходатайством о преобразовании этого учебного заведения в гимназию с совместным обучением детей обоего пола и правами правительственных учебных заведений.

Герасимов был сторонником новой школы и предложение поддержал. По докладу Министерства народного просвещения было дано Высочайшее разрешение на открытие в частном училище Петровой четырех классов с совместным обучением детей обоего пола.

Гимназия Е.Д. Петровой на Дворцовой улице в Новочеркасске

Для гимназии арендовали здания на Дворцовой улице в домах № 3, № 5 и № 10. Новизна обучения в этой гимназии проявлялась и в том, что здесь применили новую систему гимнастических занятий: как на открытом воздухе, так и в специально оборудованном гимнастическом (спортивном) зале. 

Общественность Новочеркасска положительно приняла это начинание и оказывала помощь новому учебному заведению. Для этого в марте 1908 года создали Общество всевспоможения учащимся частной гимназии Е.Д. Петровой.

Занятия гимнастикой, 1916 г.

Новая гимназия сломала стереотип, согласно которому девочки менее развиты, чем мальчики, и им не под силу программа мужских гимназий.

В 1916 году гимназия Е.Д. Петровой отметила десятилетие. В это время в ней обучалось 257 учащихся, из них 130 мальчиков и 127 девочек.

В январе 1920 года в Новочеркасске была установлена Советская власть. Уже летом начали вводить новую систему трудовой школы, и гимназия стала Первой объединенной Советской трудовой школой, просуществовавшей до новых преобразований в 1930-х годах.