В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как учились члены британской королевской семьи: от Елизаветы II и принца Чарльза до Меган Маркл

Как учились члены британской королевской семьи: от Елизаветы II и принца Чарльза до Меган Маркл
Фото: MainstyleMainstyle

Даже члены королевской семьи когда-то ходили в школу, а позже ито-то посещал закрытые заведения, так сказать, по праву рождения и в целях безопасности, а кто-то учился в обычной школе, так как тогда ещё не знал, что в будущем выйдет замуж за принца. В любом и всем 16-летним подросткам, когда-то принцам Уильяму и Гарри, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и остальным членам британской королевской семьи приходилось сдавать экзамены, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Расскажем, кто учился на «отлично», а у кого в аттестате даже были «тройки».

Видео дня

Принц Уильям, 2000

Принц Уильям

Будущий король оказался одним из самых умных членов Королевской семьи. Принц Уильям провёл пять лет в школе Ludgrove в Беркшире, прежде чем поступить в Итонский колледж. Ему удалось успешно сдать 12 экзаменов — его результаты были очень впечатляющими. Принц добился отличия по географии и истории искусств, что позже открыло для него возможность поступления в Университет Сент-Эндрюса. Прежде чем отправиться в Шотландию, Уильям взял годичный перерыв от учёбы, работал волонтёром и жил в социальном общежитии. Именно тогда была сделана известная видеозапись, где монаршая особа, как и другие жильцы, чистит туалеты.

Кейт Миддлтон, 2010

Кейт Миддлтон

Кэтрин готовилась к выпускным экзаменам в колледже Мальборо в графстве Уилтшир. Это одна из лучших частных школ в Великобритании, там же, кстати, училась и принцрис. Герцогиня Кембриджская сдавала 11 выпускных экзаменов и получила высшие баллы по математике и искусству, а также уровень B (что примерно соответствует нашей оценке «очень хорошо» или 4+) по английскому языку. Как и её муж, Кейт взяла перерыв на год перед поступлением в университет и уехала во Флоренцию, где обучалась истории искусства. Позже на аналогичную специальность она поступила в Сент-Эндрюс, где и встретила своего будущего мужа.

Принц Гарри обнимает деревянный скелет в гостиной в Итонском колледже, 2003

Принц Гарри

Младший брат Уильяма тоже учился в Итоне, но не был в числе лучших учеников, в отличие от него. Зато юный принц был итаном во многих спортивных командах и представлял учебное заведение в матчах по регби, поло и крикету. После того, как он получил «двойки» по искусству и географии, принц решил, что продолжение высшего образования не для него, и пошёл в армию.

Меган Маркл

Меган Маркл

Супруга Гарри выросла в США, система образования там отличается от Британской. Однако точно известно, что она была талантливой и всеми любимой ученицей. Меган получила своё среднее образование в престижной католической школе, где она была известна как трудолюбивая и целеустремленная студентка. В во время обучения герцогиня Сассекская выступала в театральных постановках, а её бывшая учительница драмы Джиджи Перро вспомнила, что Меган «блистала», причём не только на сцене.

«Вы видите кого-то, кто хорошо относится к другим детям, кто получает хорошие оценки, ни о ком не говорит ничего плохого», — сказала она.

Нет информации,ты сдавала Меган, но известно, что она получила оценки, необходимые для поступления в университет. она получила двойную специальность по театру и международным отношениям в Северо-Западном университете в штате Иллинойс. Во время учёбы в вузе герцогиня прошла стажировку в посольстве США в Буэнос-Айресе, где научилась говорить по-испански. Она также изучала французский язык в течение шести лет.

Елизавета II, 1952

Королева Елизавета II

Возможно, вам трудно в это поверить, но у королевы нет среднего образования. В раннем детстве её учила гувернантка с 9:30 до 11тречения своего дяди Эдуарда VIII в 1938 году Елизавете необходимо было подготовиться к своей будущей роли, и она получила уроки конституционной истории от проректора Итонского колледжа Генри Мартена.

«Отец королевы не любил школу, а её мать считала, что важнее веселиться, — рассказала профессор Кейт Уильямс, автор книги "Юная Элизабет". — В отличие от своего отца, королева была и остаётся очень сообразительной. Она всегда обладала склонностью к обучению, а также острой как бритва памятью. Отсутствие формального образования не повредило ей, поскольку она от природы аналитична и в чем-то самоучка, а также трудолюбива, что, как мы теперь знаем, так же важно, как и наличие умственстей».

Елизавета II кататься в Royal Lodge, 1940

И, несмотря на то что она не обучалась ни в школе, ни в вузе, это не мешало ей путешествовать по миру и встречаться с сотнями мировых лидеров без каких-либо проблем. Она также свободно говорит по-французски и является искусной наездницей.

Принц Чарльз на Сельскохозяйственной выставке, 1971

Принц Чарльз

Королева Елизавета II и принц Филипп решили отправить своего первенца в Гордонстоун, очень строгую шотландскую школу-интернат, которая сочетает обучение с физическим воспитанием. Доподлинно известно, что чувствительный принц Чарльз ненавидел время, проведённое там. Что касается учебы, то среди его оценок было как «отлично», так и «удовлетворительно». Затем он поступил в Кембриджский университет, где получил степень по истории.

Принцесса Диана, 1980

Принцесса Диана

Леди Диана Спенсер не была так сильна в учёбе, как её сыновья, и она даже не смогла сдать экзамены, причём дважды. Однако она быстро обнаружила, в чём заключались её таланты — она всегда отличалась хорошими манерами, и умела получать желаемое без особых усилий.

Принцесса Беатрис и принцесса Евгения

Принцессыгения

Сестры Йоркские успешно сдали выпускные экзамены, но именно Евгения показала лучшие результаты. Беатрис сдавала девять выпускных экзаменов, из них два — на отлично. Её лучшие оценки были по истории и драматургии, а также по французскому языку и искусству. Евгения же получила две пятёрки, обучаясь в частном колледже Мальборо. Их мама, Сара Фергюсон, была очень счастлива за дочерей.

Леди Луиза Виндзор

Дочь принца Эдварда и Софи Уэссекской — самая последняя королевская особа, сдавшая экзамены. Это случилось совсем недавно — в прошлом году. Как и многие другие подростки, она не смогла сдать экзамены обычным способом из-за пандемии Covid-19, поэтому её оценки определяли учителя. Результаты не были обнародованы, однако известно, что она училась очень хорошо, и гордая мама Софи надеется, что она поступит в университет.

«Она усердно работает и будет хорошо учиться. Я надеюсь, что она поступит в университет. Я бы не стала её принуждать, только если она сама захочет. Она довольно умна», — отметила графиня Уэссекская.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья