В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Борьба с COVID-19: новые ограничительные меры в российских регионах

Третья волна пандемии, новые погорельцы "Финико", закрытие школ и умирающие деревни Татарстана — итоги недели в программе "7 дней"

Борьба с COVID-19: новые ограничительные меры в российских регионах
Фото: Реальное времяРеальное время

В минувшие выходные в Кпростились с легендой татарстанского телевидения — Талгатом Сабитовым, он умер на 72-м году жизни. Всю свою жизнь — с 1979 года и до момента, когда стало известно о том, что он заболел коварной смертельной болезнью, — Талгат Фатхуллович посвятил работе на телевидении и радио. На запись очередного выпуска программы "7 дней" ее ведущий генеральный директор ТНВ, депутат Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Ильишел с похорон и признался, что неоднократно пытался убедить Талгата Сабитова, как и миллионы зрителей телеканала "Новый век", — вакцинироваться. Коллегу убедил, почти. Меньше месяца назад ветеран республиканского телерадиовещания согласился привиться, но болезнь опередила. Ударила сильно и сразу. Возможно, это несчастье, наконец, поможет понять людям, что коронавирус не шутит, он никуда не ушел, и ситуация лишь ухудшается. Подробности — в обзоре программы "7 дней".

Видео дня

Локдаун: когда других решений — нет

Согласно заключению В подавляющее большинство доводов антивакцинаторов — не подтверждены научными данными и характеризуются как "тревожное и опасное заблуждение". С 2019 года недоверие к вакцинации ВОЗ внесло в топ-10 глобальных угроз для здоровья населения планеты.

— К сожалению, вынужден констатировать, что какой-то единой стратегии в глобальной войне против коронавируса у человечества до сих пор нет, — отметил в передаче Ильшат Аминов.

Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией приводит к тому, что в российских регионах: К С Ленинградской, Псковской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Тульской, Нижегородской областях, М Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, К Р Северной Осетии, Краснодарском крае, Я П Башкортостане, О Республике Саха-Якутия, Хи Камчатке — один за другим вновь вводят ограничительные меры.

"Что это за ограничения?" — спрашивает ведущий программы, и сам же отвечает: например, плановая помощь только вакцинированным пациентам, студенты будут допускаться на занятия очно только после вакцинации, доля вакцинированных сотрудников сферы услуг, транспорта, госпредприятий, чиновников должна составить 80 процентов, в некоторых регионах появятся так называемые свободные от ковида зоны — бары, музеи, гостиницы, кинотеатры, парикмахерские, фитнес-клубы и другие заведения, где вакцинированы большинство сотрудников.

Доля вакцинированных сотрудников сферы услуг, транспорта, госпредприятий, чиновников должна составить 80 процентов. Фото: Илья Р

Ряд регионов ввели требования обязательной вакцинации для некоторых сфер, таких как торговля, бытовое обслуживание, транспорт, здравоохранение и образование. Вот эти регионы: Республнская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Смоленская, Брянская, Курская, Тульская, Тамбовская Владимирская, Костромская, Нижегородская области, Республгекиблкий край, Самарская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Карачаеди истая область, Республика Алтай, Краснояовбл Биякакая, Магадановский край, Камчатка и Сахалин. Если человек упорно отказывается вакцинироваться, его никто не уволит, но временно отстранить (например — до улучшения эпидемиологической обстановки) от исполнения обязанностей — могут.

Ограниченный локдаун с 26 июля введен и в Астрахажедневно выявляется по 300 и более случаев новых заболеваний COVID-19. Не работают торговые центры (кроме продовольственных отделов), крытые рынки, фуд-корты, фитнес-залы, бассейны, театры, кинотеатры и библиотеки. Рестораны и кафе работают только на верандах или навынос. Съемочная группа программы "7 дней" отправилась в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть — что там происходит и какие царят настроения.

Причина приостановки деятельности — это эхо трагедии в 175-й гимназии Казани. Фото: Максим Платонов

Закроется школа — умрет село

Еще Туфан Миннуллин говорил: "Стоит закрыть школу — деревня угаснет насовсем". С закрытием сельских учебных заведений молодежь покидает свои родные места, переезжает в крупные районные центры и города. В итоге в мегаполисах проблема перенаселения, а села обречены на вымирание. Съемочная группа программы "7 дней" изучила карту республики на предмет того, где и сколько школ не откроют свои двери 1 сентября 2021 года. Оказалось — много. Только в Кукморском районе первый звонок не прозвучит в таких деревнях и селах, как Ташлы Елга, Камышлы, Купка, Челны, Куркино, Веузьмись, Салтык — Ерыклы, Трыш, Верхний Кукмор, Стаенсар, Тарпаяз, Малая Чура, Поршур… Всего наши коллеги насчитали 15 таких школ.

15 школ — это половина от всех учебных учреждений Кукморского района. Причина приостановки деятельности — это эхо трагедии в 175-й гимназии Казани. Деятельность школ приостановлена после многочисленных проверок. Причины — ненадлежащее санитарно-эпидемиологическое состояние, несоответствие требованиям антитеррористической защищенности. Во многих школах действительно ветхие окна и двери, санузел находится на улице. Большая часть этих школ — малокомплектные учебные заведения, где все образование и воспитание велось на родном языке.

— Такая массовая зачистка в системе народного образования не наблюдалась даже в военные и послевоенные годы. По всей России, после трагедии в 175-й гимназии в Казани, прошли проверки школ. Сопротивление деревенских школ изначально было обречено на провал, они, в отличие от городских, по весьма объективным причинам не смогли пройти этот тест. В следующем учебном году в Татарстане закрываются 4 полноценные школы. И 26 филиалов — самая уязвимая, важная часть системы образования. Это начальные, малокомплектные учебные заведения. Только там можно увидеть индивидуальный подход к обучению, только там есть возможность для полноценного раскрытия потенциала каждого ребенка, только там в эпоху глобализации и унификации культур сохраняется язык народа, — отмечает автор материала Ильзира Юзаева.

На прошлой неделе Вахитовский суд Казани вынес решение об аресте на 2 месяца основателя пирамиды — Кирилла Доронина. Фото: Ирина Плотник

инико"

По делу финансовой пирамиды "Финико" открываются все новые нюансы, и появляется все больше пострадавших. Согласно официальным данным, заявления в правоохраните порядка полутысячи человек практически со всей России: Краснодарского края, Тюменской обла,яби пределов страны, например Казахстана.

ки уверены: число вложившихся в пирамиду порядка миллиона человек, общий объем средств, что люди принесли основателям "Финико", может достигать 7 млрд рублей. Пока же в деле фигурирует сумма в 70 млн. Однако, это позволило переквалифицировать уголовное дело в "мошенничество в особо крупном размере".

На прошлой неделе Вахитовский суд Казани вынес решение об аресте на два месяца основателя пирамиды — Кирилла Доронина. Теперь он ожидает суда в следственном получат ли обманутые люди свои деньги обратно? Ответа на этот вопрос пока нет.

Неделя ТАИФа

Минувшая неделя для Группы ТАИФ оказалась очень насыщенной на события. В начале недели делегация руководства компаний Группы с рабочим визитом побывала в Сибири — на производствах "ЗапСибНефтехима". Это начало череды взаимных посещений представителей двух корпораций-лидеров с целью ближе познакомиться с бизнес-процессами и возможностями друг друга перед слиянием нефтехимических и энергетических бизнесов. О планах СИБУРа и ТАИФбъединении было заявлено в апреле текущего года. Соглашение сразу назвали "сделкой века", так как создается крупнейший холдинг, который, безусловно, будет влиять как на внутренние, так и на глобальные рынки. В планах объединенной компании — войти в пятерку мировых лидеров нефтегазохимической отрасли.

5 августа в Милане состояодписание пакета договоров между ПАО "Казаньоруппу ТАИФ) и Группой Maire Tecnimont S.p.A. (Италия). Соглсновному контракту, Maire Tecnimont S.p.A. на условиях ЕР-контракта (инжиниринг и закупка оборудования) обязуется за 40 месяцев построить и ввести в эксплуатацию в Казани новое производство ЭВА-полимеров мощностью 100 тыс. тонн в год.

В Милане состоялось подписание пакета договоров между ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в Группу ТАИФ) и Группой Maire Tecnimont S.p.A. (Италия). Фото: ПАО "Казаньоргсинтез"

А 6 августа одновременно в Казани и Пекине состоялось подписание еще одного пакета документов: трехстороннего рамочного соглашения и трех контрактов по проекту строительства в ПАО "Нижнекамскдства полипропилена проектной мощностью 400 тыс. тонн в год. Договоры заключены на оказание услуг по проектированию установки на основе технологии Spheripoll и поставке документации, на закупку и поставку оборудования, а также на оказание услуг по техническому консультированию по проекту "Полипропилен-400". Документы подписали генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в Группу ТАИФ) Айрат Сафин и президент компании China Machinery Engineering Corporation Фан Яншуи.

Контракты связаны между собой трехсторонним рамочным соглашением, в котором основным субподрядчиком СМЕС по проектированию выступает компания China Huanqiu Contracting & Engineering Co., Ltd. (HQC) (Пекин). Этот документ скрепили подписями генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Айрат Сафин, президент компании China Machinery Engineering Corporation Фан Яншуи и президент компании China Huanqiu Contracting & Engineering Co., Ltd. (Пекин) Джоу Жаньхуа.

Обо всем этом подробнее, а также о том, как под Елабугосем миром собрали средства и сейчас сами приводят в порядок Святой ключ, можно узнать в свежем выпуске программы "7 дней", который выйдет в эфир телеканала ТНВ 9 августа, ровно в 13.00, или на сайте телеканала.