В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат Госдумы Ирина Белых предложила пересмотреть механизм распределения бюджетных мест в вузах

Депутат предлагает на федеральном уровне пересмотреть механизм распределения бюджетных мест в вузах и их соотношение со внебюджетными позициями. Такое мнение парламентарий выразила журналистам, отметив что количество бюджетных мест в вузах должно зависеть от востребованности специальностей и потребностей экономики.

«Надо грамотно проводить анализ и планирование: какие специальности востребованы, какие компетенции следует усилить. Мы должны идти в ногу со временем, учитывать бурный технологический рост и цифровизацию всех областей экономики. Не вскакивать в последний вагон, а планомерно развиваться. Нужно очень четкое планирование и разумное распределение бюджетных и внебюджетных мест. Для этого на федеральном уровне нужно проработать четкий механизм распределения бюджетных мест в вузах», - сказала Белых.

По ее словам, в настоящее время нет возможности получить бесплатное образование по ряду актуальных специальностей. «Как пример - туристическая отрасль. Сотни кластеров и компаний индустрии путешествий нуждаются в специалистах, в том числе для развития внутреннего туризма. Однако во многих вузах набор на бюджетные позиции на эти специальности полностью отсутствует или ничтожно мал. Это лишает возможности получить качественное образование по этому направлению многих мотивированных ребят. Считаю такой подход неприемлемым», - заключила депутат.