Войти в почту

На гребне волны: плюсы и минусы новых правил поступления в вузы

Из проштудированного нами Приказа Министерства науки и высшего образования от 1 апреля 2021 года выпускник и его родители должны отметить для себя следующее:

На гребне волны: плюсы и минусы новых правил поступления в вузы
© Слово и Дело

1. 2 августа все университеты страны опубликуют конкурсные списки, с помощью которых абитуриент сможет оценить свой шансы на успех. Вуз будет обязан обновлять сводные таблицы не реже 5 раз в день.

2. 11 августа заканчивается прием согласий на зачисление претендующих на бюджетную основу обучения.

3. 17 августа университеты публикуют приказы о зачислении, исходя из результатов которых абитуриент при возможности и желании пробует поступить на коммерцию.

Однако существуют осложняющие эту лаконичную хронологию обстоятельства. Во–первых, с этого года абитуриент вправе участвовать в конкурсе на около 10 направлений в рамках одного университета (раньше было до 3). Во-вторых, конкурсные списки отныне представляют обезличенный перечень из присвоенных абитуриентам номеров и количества баллов без указания лиц, принесших оригиналы документов. В-третьих, университет имеет полномочия не публиковать приказы о зачислении.

Получается следующая вполне реалистичная ситуация. Вы – не стобальник, не призер олимпиад, не льготник и даже не целевик. Вы – среднестатистический школьник, который воспользовался данным ему правом и отправил 50 заявлений, впрочем, как и одноклассники. В 10-30 бюджетных мест, предоставляемых столичными учебными заведениями, поступить нереально, в 80-100 – скорее всего Вы будете на грани зеленой и желтой зон. Получается Ваша вероятность быть зачисленным зависит от вероятности отказа абитуриентов «сверху». Вы не можете применить свои способности хакера и выяснить, кто есть кто, куда он нацелен поступить. Как итог, решаете включить стратегию выжидания и тянуть до 17:00 по московскому (срок подачи согласий заканчивается в 18:00), впрочем, подобно остальным. До конца находясь в неведении Вы намереваетесь стрелять на удачу – отправляете одно согласие, ведь два можно только в контексте одного вуза - … и промахиваетесь.

Конечно, при существовании второй волны, объективной возможности поступить в высшее учебное заведение было столько же, если не учитывать постоянно расширяющееся количество мест по направлениям, признанным государством общественно значимыми. Но сам факт наличия второго «поезда», в который можно успеть запрыгнуть, создает психологически комфортные условия для абитуриента, который имеет возможность обдумать далеко не самый простой вопрос о будущем подольше. И не стоит забывать, что раньше сроки принятия соглашений в университетах разнились, из-за чего поступающий мог забирать согласие и оригинал аттестата и отправлять под другому адресу назначения.

Я могу сказать, как это выглядит со стороны приемной комиссии. До изменений в порядке поступления была вакханалия. Когда выпускники подавали бесконечно количество документов и очень долго выбирали, вузы просто не понимали поступает к ним этот абитуриент с высоким баллом или нет, какой будет прием, сколько они смогут принять студентов. Считаю, что студент должен конкретно определяться со своим вузом и специальностью, а не размышлять, где бы повыгоднее поступить. Но, конечно, надо проанализировать практику с одной волной. Возможно, ее придется доработать. В любом случае, я выступаю за меры, которые позволят петербургским выпускникам поступать в петербургские вузы», — рассказал редакции «Слово и Дело» депутат ЗакС Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Вот тот самый ключевой момент – изменения в алгоритме поступления в вузы связано с необходимостью повысить популярность региональных вузов, укрепить взаимосвязь «уроженец города – университет города».

В прошлом году, опасавшиеся перемещений по России, абитуриенты обратили внимание на местные учебные заведения. Выделенные региональным вузам 9,5 тыс. бюджетных мест (из 11,5 тыс. дополнительных контрольных цифр) еще больше простимулировали этот интерес. Другим решающим фактором стал значительно увеличенный проходной балл в столичных институтах на фоне запредельно успешных результатов ЕГЭ. Доживая июль 2021 года, мы можем точно сказать, что страх перед пандемией у многих улетучился, а значит n-ое количество выпускников захотят попробовать свои силы в главных городах страны. Тут их и ожидает проверка единственной в своем роде «волной». 

Однако в контексте нового формата поступления абитуриент все-таки обладает некоторыми привилегиями, которых не имели выпускники предыдущих лет. При подаче заявлений по некоторым направлениям он может корректировать свой список ЕГЭ, выбирая наиболее успешно сданные предметы. Кроме того традиционно занимающие верхушку списка на поступление победители и призеры всероссийских олимпиад обязаны подтверждать регалии результатами государственного экзамена не ниже 75 баллов, а по инициативе университета проходить вступительные испытания вместе со всеми. Наконец, онлайн-сервис «Поступи Онлайн» позволяет отправлять скан аттестата с возможностью предоставления оригинала в течение всего учебного года. 

В этом году для выпускников школ предусмотрено 422 тыс. бюджетных мест по направлениям бакалавриата и специалитета. Мы желаем всем заинтересованным абитуриентам укротить грядущую «волну»!