В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

От горячего питания к ремонту столовых школ России

Для обеспечения выполнения президентского задания о том, что все учащиеся начальных должны получать бесплатный завтрак в школе, а у старших школьников должна быть возможность получить в школе качественный и полезный обед, нельзя было обойтись без существенного переоборудования школьных пищеблоков, которые во многих школах функционировали еще с времен прошлого века.

От горячего питания к ремонту столовых школ России
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Основной проблемой, с которой столкнулись регионы при организации нового подхода к горячему питанию школьников - недостаточный уровень развития инфраструктуры пищеблоков в школах. Поэтому о глобальной модернизации школьных пищеблоков и изменении самого подхода к питанию учащихся задумались на федеральном уровне.

Видео дня

За прошлый учебный год сделано многое. Глава Минпросвещения отметил: «Все 100% младшеклассников были обеспечены бесплатными горячими завтраками — это свыше семи миллионов детей. При этом модернизировано было свыше пяти тысяч школьных столовых и порядка десяти тысяч школьных пищеблоков».

Но работы еще много, и сотни школьных столовых по всей стране ждут обновлений. Министр торговли и услуг Башкортостана предлагает заключение долгосрочного контракта (до десяти лет) с операторами питания, По его мнению, это могло бы решить проблему привлечения инвестиций в модернизацию пищеблоков в школьных столовых. В долгосрочной перспективе операторы питания стали бы охотнее вкладывать собственные средства в ремонт оборудования.

«У нас есть отдельные муниципалитеты, где оператор практически за свой счет полностью поменял оборудование. Например, в поселке Раевка был отремонтирован пищеблок, сделан современный дизайн. Когда оператор видит четкие правила игры, он вкладывается в свою материально-техническую базу», — отметил Алексей Гусев и выразил уверенность, что к сентябрю нынешнего года вопрос заключения долгосрочных контрактов в муниципалитетах будет решен.

Депутаты Заксобрания , рассматривая ситуацию с модернизированием школьных столовых в республике отметили, что в прошлом году муниципальные районы и городские округа получили из бюджета Карелии 96 млн рублей на устранение в пищеблоках предписаний и замечаний . Однако этих средств оказалось недостаточно для полноценного переоборудования школьных столовых.

Понимая актуальность и значимость обозначенной проблемы, карельские парламентарии предлагают Министерству просвещения России рассмотреть возможность разработки федеральной программы модернизации пищеблоков и столовых в общеобразовательных организациях.

«Появление такой программы позволит, прежде всего, повысить качество школьного питания и привести к современным стандартам технологические процессы приготовления блюд», - пояснила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике .

Более трети регионов России поддержали инициативу парламентариев Карелии о федеральной программе модернизации школьных пищеблоков. В их числе законодательные органы Белгородской, Калужской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской областей, Алтайского и Камчатского краев, .

Федеральные власти приветствуют такие инициативы. Модернизация школьных столовых была одной из важнейших тем на заседании временной рабочей группы по вопросам питания школьников комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование».

Руководитель рабочей группы врио главы определил главную цель работы на текущем этапе: дать объективную оценку текущему состоянию материально-технической базы пищеблоков и производственно-логистической инфраструктуры обеспечения школьного питания.

Президент «Института отраслевого питания» отметил, что для понимания состояния материально-технической базы пищеблоков школ необходимо провести её аудит. В дальнейшем требуется разработать параметры содержания и развития материально-технической базы пищеблоков школ (что мы хотим видеть через 10-20 лет).

Эксперты уверены, что появление федеральной программы по модернизации школьных столовых и пищеблоков позволит повысить качество школьного питания во всей стране и выполнить современные требования при приготовлении блюд.