В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Подвели итоги первого года работы». Перед летним отпуском краснодарские депутаты приняли целый ряд важных решений

«Подвели итоги первого года работы». Перед летним отпуском краснодарские депутаты приняли целый ряд важных решений
Фото: runews24.rurunews24.ru

Первым вопросом повестки заседания было внесение изменений в «Программу по выполнению наказов избирателей депутатам городской VII созыва в 2021 году». Как сообщила спикер городского парламента , на сферу образования будет направлено 55 миллионов рублей, на городское хозяйство – 57 миллионов рублей, на сферу культуры – 7,7 миллиона рублей, на физкультуру и спорт – 2,8 миллиона рублей, на молодежную политику – 1,9 миллиона рублей, на сферу транспорта – 8,3 миллиона рублей. Однако все еще не распределенными по статьям остаются 6,4 миллиона рублей.

Видео дня

Затем парламентарии рассмотрели поправки в структуру городского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Директор департамента финансов администрации Краснодара сообщил, что благодаря краевым субвенциям доходную часть бюджета на этот год удалось увеличить на 23 миллиона рублей, на 2022 год – на 69 миллионов рублей, на 2023 год – на 110 миллионов рублей, а собственные доходы бюджета выросли на 500 миллионов рублей. Как пояснил председатель комитета гордумы по экономике, финансово-бюджетной и налоговой политике , будет приобретено необходимое оборудование для школ (в том числе строящихся) и для пунктов проведения ЕГЭ. Кроме того, деньги направят на формирование интеллектуальной транспортной системы дорожной безопасности, на поддержание кубанской столицы в чистоте.

Часть дополнительно полученных средств пойдет на снос аварийных домов и расселение их жильцов.

Затем депутаты утвердили меры социальной поддержки в части организации бесплатного питания для школьников и предоставления грантов молодым педагогам. Так, даже те ребята, кто в связи с состоянием здоровья находится на домашнем обучении, будут получать компенсацию за питание. Что касается остальных учащихся, то учеников начальной школы обеспечат бесплатными обедами и полдниками (в зависимости от смены обучения), а ребят постарше – завтраками и обедами или обедами и полдниками.

«Наши дети должны быть образованы, здоровы, вовремя и вкусно накормлены, - и мы все для этого делаем, - прокомментировала решение депутатов первый заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова. – Что касается грантов, их теперь смогут получать не только молодые педагоги, но и студенты педагогических факультетов, которые пожелают работать в школе еще во время обучения. К моменту получения диплома эти ребята получат хороший опыт преподавания и найдут себя в профессии».

Также парламентарии приняли решение увеличить компенсационные выплаты руководителям краснодарских органов ТОС с 1500 до 2000 рублей в месяц. Эти деньги выдаются в качестве частичного возмещения затрат по содержанию жилых помещений и оплаты коммунальных услуг.

Важным итогом нынешнего заседания стало решение об установке памятного знака советским гражданам, замученным немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации Краснодара. Его разместят на улице Коммунаров, между домами 207 и 209, где ныне располагается ТЦ «Центр города». Мало кто знает, что в 1942-1943 годах на этом месте находился фашистский лагерь для военнопленных.

«Чтобы подтвердить этот факт, были подняты документы из Государственного архива Краснодарского края и других архивных учреждений. Многие наши граждане погибли в этом лагере, многие были угнаны в . Мы не только не должны об этом забывать, но и передать память об этих событиях потомкам. Думаю, что знак установят в течение 2 месяцев», - рассказал заместитель председателя гордумы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления .

На 17-м заседании были утверждены Правила землепользования и застройки на территории Краснодара. Этот документ депутаты готовили совместно с членами Общественной палаты Краснодара с сентября 2020 года, и с тех пор он прошел 35 общественных слушаний. По словам заместителя председателя ОП Краснодара Виктора Тимофеева, нынешнее решение – это финал очень большой и конструктивной работы, и он касается каждого жителя кубанской столицы. Правила увязаны с Генеральным планом Краснодара и запрещают точечную застройку.

Нынешнее заседание стало заключительным перед летними отпусками - парламентарии вернутся к слушаниям в сентябре. Вера Галушко подвела итоги первого года работы нового состава депутатов VII созыва. За это время было принято 138 решений, направленных на всестороннее развитие кубанской столицы и поддержку ее жителей.

«В новом составе Думы представлены различные политические партии, но мы сумели избежать политизации нашей работы. Несмотря на разные точки зрения, приходим к консенсусу и принимаем важные решения, - подчеркнула спикер парламента. – За это время в городе выросло количество парковых зон, стало больше дорог, хотя проблемы благоустройства не исчерпаны. Среди самых важных решений депутатов VII созыва – принятие городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов с учетом дополнительно полученных средств, успешное выполнение наказов избирателей, внесение поправок в инвестиционную программу ООО «Краснодар Водоканал», благодаря чему будут выполнены работы по улучшению качества воды, а также утверждение Правил землепользования и застройки. И, конечно, депутаты принимали решения об увековечивании памяти выдающихся земляков».

 

Фото: пресс-служба городской Думы Краснодара